ANTIPORNO アンチポルノの作品情報・感想・評価 - 2ページ目

ANTIPORNO アンチポルノ2016年製作の映画)

上映日:2017年01月28日

女流作家の京子(冨手麻妙)は、小説を書く前にキャンバスへ登場人物の絵を描く。キャラクターの細部まで絵 の中で完成させてから、その絵に囲まれて執筆を行うのだ。これまで発表した4本の小説も、出版後に使用した 絵を個展で発表した。こうした奇抜な手法が話題を集め、京子はアーティストとしてカリスマ的な人気をほこり、 時代の寵児となる。ある朝、黄色い壁に囲まれた広い部屋で眠りから覚めた京子は呟く。「今日が誕生日だってこ とは黙っておこう。まったく、ちっとも上手くいってない。でも私のせいじゃない、どうしたらいい?」。いつも のようにマネージャーの典子(筒井真理子)が、その日のスケジュールを伝えに来る。雑誌のインタビュー、撮 影、テレビ番組の取材、文芸誌編集者との打ち合わせ......。マネージャー典子が伝えるスケジュールを分刻みで こなす毎日。京子のいらだちは、典子へのサディスティックな振る舞いになって表れる。「おまえは売女になれる か?」「四つん這いになってごらん。犬のように吠えてごらん」首輪をつけられ、部屋を引きずり回されながら恍 惚の表情で京子を見つめる典子は声を振り絞る。「先生のような売女になりたいです......」 京子の部屋の片隅で微笑む妹の幻影、父と義母と共に囲む食卓、天井に切り込まれる裂け目。自由と不寛容、サ ディズムとマゾヒズム、カリスマと奴隷、寝ても覚めても終わらない悪夢。私はキョウコなのか、キョウコを演 じているのか。これは私の人生じゃない?虚構と現実の狭間で、京子の過去の秘密が暴かれていく―。

「ANTIPORNO アンチポルノ」に投稿された感想・評価

総じて入っていけなかった。筒井真理子さんはさすが、という感じだったけど。
kyo

kyoの感想・評価

これが、ロマンポルノなのかどうか線引きが分かりませんが、そういうありきたりじゃないんだぞ!オレが作ったんだぞ!
っていう主張の激しい映画だった気がします。
筒井真理子さんって、結構お年を召されてるのに、体つきがすごいですねー!
Feroticism, つまり女性のためのポルノ映画シリーズのRoman Porno: Rebootの作品のひとつで、そのシリーズの中で本当に女性の立場を理解してその問題点を持ち出した映画はこの映画だけだと思います。映像美も素晴らしい。トレーラーを観るだけで泣きそうになります。
自由を使いこなせてなんかいない
が頭に残った。
色がニナミカっぽいけど、最後には全部まぜちゃって濁るのが園だと思った。
山姥

山姥の感想・評価

こういう内容は小説や漫画で書くのは難しい、この人の映画は映像芸術の方向に振り切れてるのがいい
麻美

麻美の感想・評価

1.4
悪くないけど、途中飽きる。
ReN

ReNの感想・評価

2.6
ロマンリブート第4作品目。
リブートシリーズの中でも最も幻想的でアートチックな作品。
園子温のスタイルを曲げずに製作されてる為か、ロマンポルノ感はかなり薄い。その性でかなり不評みたいですね。
創造性がふんだんに練りこまれており、観るものの感性を試されてる印象。
え

えの感想・評価

単純に物語にしないところこそ惹かれる

園子温の映画は色彩とかことばとか、感覚に直接ビシビシくるような感じがすごく好き
ひでみ

ひでみの感想・評価

園子温らしい。ラストがいまひとつだったけどこういう感じ好き。ロマンポルノリブートプロジェクトの中でいちばんエロだったかな。
駄猫

駄猫の感想・評価

えらく観念的な作品。

インディーズ臭プンプンだけど、まぁこれも監督らしい一面。

もう少し底力を感じたかった、というのが率直な感想。