サファイア

密偵のサファイアのレビュー・感想・評価

密偵(2016年製作の映画)
上映前から観たくて、ホームのムービルで上映するのを楽しみにしていたが、1日に数回上映されたのは最初の1週間のみで、
翌週からは、1日一回上映になってしまった為、時間が合わず、やっとレンタルDVDにて鑑賞📺❇️

~あらすじ~
1920年代の日本統治時代の話。
元朝鮮人の日本警察イ.ギョンソルは、日本に刃向かう武装独立団体の義烈団を監視しろとの命令を受け、
義烈団のリーダー、キム.ウジンに接近する。

イギョンソルは、日本警察の為に義烈団に近づいたのか?
それとも、義烈団に寝返り、スパイになり、日本警察を欺いているのか?
他にもスパイは、いるのか?
本当の密偵は、誰なのか?

タイトルの「密偵」の通り、誰が密偵かわからず、ハラハラドキドキした✨
でも、filmarksのレビューを読んで、あらすじ(ややネタバレ)が書いてあり、途中までは、ちょっとわかってしまった😅
…皆さん、ネタバレには気を付けましょう💡
最初の方で、あらすじとして書いてあったので油断してしまった😅

イ.ギョンソル役のソン.ガンホが存在感があり、素晴らしい‼️
「殺人の追憶」でも良い味を出していたが、名演技で惹き付けられる✨
好き俳優さんだ😌
「新 感染 ファイルエクスプレス」での好演が記憶に新しいキム.ウジン役のコン.ユも良かった❗
日本警察の鶴見辰吾も冷酷な部長の役を好演していた。

ポスターが暗くて、難しいイメージがあり、手が出しづらい人もいるかと思うが、実際に観てみると、ストーリーはわかりやすく、観やすい作品。
韓国映画のクオリティは高い❗
やっぱり戦争は、良くないと思った。
戦争についても考えさせられ、是非!観て欲しい作品🎦✨

ネタバレ

イ.ギョンソルは朝鮮を裏切り、日本警察の手先になっていたのに、
何故、また義烈団に寝返ったのか?
ちょっと簡単に寝返り過ぎて理解出来なかった😅
きっとそんなことを深く考えたら、ダメなのね💦

あと、義烈団の女性が捕まった時には、拷問されるのがわかっていたので、自害するか、味方が殺してあげた方が…と思ってしまったが、
辱しめを受けるくらなら、自害するという考えは、日本人のみのものなのか?
でも、冒頭で捕まったジャンオクは自害していたし🔫
案の定、拷問され、死ぬより辛い目にあう😭
私なら、死んだ方がマシと思ってしまった⤵️

祖国を見限り、密偵として情報を流していた者もいたが、
私は戦後生まれなので、密偵とおなじく、独立は諦めて、ほとぼりが覚めるまで水面下で待つ方が良いのではないかと思ってしまった!が
祖国を愛する熱い思いや、プライドが人を動かすんだろうと思った。
現代で、そんな熱い思いを持つ人間は、どれだけいるのだろうか?