GODZILLA 怪獣惑星の作品情報・感想・評価

「GODZILLA 怪獣惑星」に投稿された感想・評価

muepon

mueponの感想・評価

昨年公開された庵野秀明監督の『シン・ゴジラ』は久し振りに特撮映画の面白さを思い出させてくれる傑作でした。そんなゴジラシリーズの盛り上がりを受けて公開されるのが初のアニメ版ゴジラである『GODZILLA 怪獣惑星』。
“滅びるのは、人か、ゴジラか。”というキャッチコピーは、1996年に公開された『ガメラ2 レギオン襲来』“消滅するのは、日本か、レギオンか。”へのオマージュなのでしょうか・・・。これには期待大と思いつつも、予告や事前公開されている情報を見る限り不安しかなかったのも事実で、世界中に出現した怪獣及びゴジラによって地球を追われた人類は宇宙の別の惑星に移住しようとするが、生存可能な環境を見つけられず再び地球に戻ることを決意。しかし、長距離亜空間航行の影響で地球は既に2万年の歳月が経過。ゴジラを頂点とする生態系となっていた地球に人類は決死の戦いを挑む、というストーリー。
正直、SFとして見れば世界観も含めてかなり楽しめますがゴジラ映画として見るとどうなんだろう?・・・というところが正直なところ。
ゴジラがゴジラである理由もあまり感じられず、前半はほぼ説明調なのでゴジラが出てくるまでがひたすら長い。
しかし、地球に降り立ってゴジラと戦う後半は戦闘に迫力が増してかなり面白くなります。
感情的な主人公や巨大生物との接近戦はまるで『進撃の巨人』を見ているようですが、未知の世界に足を踏み入れるスリルと恐怖は『キングコング:髑髏島の巨神』と共通するところもあります。
やはり真骨頂はラスト。これで終わりなのかと思わせたところにさらなる絶望感が主人公たちを襲う。
これはやってくれました!しかも3部作になるだなんて聞いてないし…。
第2章は『GODZILLA 決戦機動増殖都市』というこれまたマニア心を刺激するようなタイトルなので、メカゴジラの活躍にぜひ期待したいと思います。
おかだ

おかだの感想・評価

3部作の1作目とはいえ、これだけでひとつ怪獣映画としてキチンと成立してる映画だった。

アクションのクオリティもさることながら、要所で流れる服部隆之さんの曲が、ときに現代的だったり、ときに古き良き怪獣映画を彷彿とさせるマーチ風だったり、色彩豊かですごい。

詳細な感想はTwitterで(ネタバレあり)
まつ

まつの感想・評価

なかなか面白い
吉井

吉井の感想・評価

なかなか厳しい
ゴジラが最強過ぎる。
ほとんど戦闘シーンで、あっという間
ただ内容は、世界観でかすぎてわからない。
せっかくのSF設定を全部台詞で説明しちゃうのはいただけない。ゴジラとの対決は3Dアニメの良さが出た迫力のある映像だった、ゴジラはやはり圧倒的じゃないと。三部作だったのか…次はどうかな~。
ハマ

ハマの感想・評価

面白い!!人間vsゴジラ!!
やっとの思いで倒してからの展開!、
ちょい先頭地味ですが主人公もかっこ良かったです!!
ササミ

ササミの感想・評価

不評だが結構面白かった
小難しい話が多いのと好戦的すぎる主人公に感情移入できないことが不評の理由かなと思う
豪華声優陣の演技力とゴジラの圧倒的絶望感で神経がすり減っていく あと2作もあるのか…