トンネル 闇に鎖(とざ)された男の作品情報・感想・評価

トンネル 闇に鎖(とざ)された男2016年製作の映画)

터널/TUNNEL

上映日:2017年05月13日

自動車のディーラーとして働くジョンス(ハ・ジョンウ)は、大きな契約を成功させ、意気揚々と妻のセヒョン(ペ・ドゥナ)と娘が待つ家へ車を走らせていた。しかし、ジョンスが山中のトンネルに差し掛かった時、突如頭上から轟音が鳴り響く。尋常ではない音と揺れに不安がよぎったのも束の間、トンネルは崩落しジョンスは車ごと生き埋めになってしまう。ジョンスが目を覚ますと、周囲は巨大なコンクリートの残骸に囲まれ、手元にあるものはバッテリー残量78%の携帯電話、水のペットボトル2本、そして娘への誕生日ケーキだけだった。一方、トンネル崩落のニュースは瞬く間に国内を駆け巡り、救助隊長のキム(オ・ダルス)らが現場に駆け付けるが、その惨状は想像を遥かに超えるものだった―。

「トンネル 闇に鎖(とざ)された男」に投稿された感想・評価

kazu1961

kazu1961の感想・評価

「トンネル 闇に鎖された男」
原題「Tunnel」
2017/5/13公開 韓国作品 2017-150

2016年韓国映画興行成績ランキングにおいて、少ないスクリーン数にもかかわらず「新感染ファイナル・エクスプレス」「華麗なるリベンジ」「密偵」に次ぐ第4位にランクイン。韓国でメガヒット作品という事で鑑賞。
韓国を代表するキャストが集結、なかなか見ごたえのあるパニック作品です。
トンネル事故で身動きが取れない状況をカメラワークを駆使する事で飽きない映像にしてるところが秀逸で刻々と変わっていく状況にハラハラします。そして韓国作品ならではの政府批判もチクリ。
先ほどの「新感染ファイナル・エクスプレス」には及ばないかもしれませんが本当韓国作品のレベルは凄いですね!!

崩落したトンネルの中にひとり閉じ込められた男と、男の救助をめぐって奮闘する人々の姿を描き、韓国で700万人を超える動員を記録したヒット作。ハ・ジョンウ、ぺ・ドゥナ、オ・ダルス出演。
tomomo

tomomoの感想・評価

ドキドキはらはら、最後までだれることなく面白かった。
夫婦愛とわんこ。
災害にあったときに参考にしたい?
○は無菌。
しゅん

しゅんの感想・評価

【ジョンスは車を運転中に崩壊したトンネルに生き埋めになってしまう。たった一人で救助を待つが一向に助けは来ないスリラー映画】

[災害被害者と世間の温度差]
どう生き延びるか、どう救出するかもそこそこに災害が起きた時の第三者の動きをプラスしたストーリー。
トンネル崩壊シーンの迫力や狭い瓦礫の中での演技等パニックシーンもあるがメインではないためそこまで壮絶ではない。

映画の個性を出すためにもっと第三者パートが多くても面白かったが、マスコミのリテラシーのなさかあるいは作為的なものかこの辺りは万国共通。
トンネルを使ったラストシーンも素晴らしい。
ヒーローポジションの救助隊オ・ダルスと犬の名演技も見逃せない。

ペ・ドゥナが奥さんとか羨ましい。
かか

かかの感想・評価

オダルホが隊長でなんだか嬉しく。
gojyappe

gojyappeの感想・評価

スマホ一か月も持たせるのどうやるの??
【トンネルが崩壊し車ごと生き埋めになってしまった男の生還劇】

車内や瓦礫の中という小さな舞台でも様々なことが起き、緊迫感途絶えず最後まで魅入ってましたー( •̅_•̅ )

自然的絶望もあれば人為的絶望もあり、大きな絶望に細かい絶望もある。。。

優しさゆえの歯がゆい言動や葛藤、ちょっと笑ってしまったりする出来事も当事者にとっては一大事で・・・

また、生還を祈る妻や救助を仕切る隊長の視点から描かれる外の物語も見応えたっぷり!!

マスコミや政府高官たちの所詮他人事な言動にイライラモヤモヤーo(`ω´ )oそしてモヤモヤイライラー( *`ω´)(笑)

たった一人の命の重さは、人や立場によっては軽さに変わる、、、、そんな怖さを思い知らされますね。。。

所々息抜きに笑える要素やほっこりするエピソードもあり、

特にあの隊長はほんと親身に向き合ってくれてなんと頼もしいことか!!

水や食料、携帯という命綱も ああいう場ではパニックになって先のことまで考えられなくなりそうですが、冷静に慎重にレクチャーしてくれます。マスコミたちに怒ってくれたり希望を捨てずもがいてくれたりと、神がかっていて 最高にかっこいい!!

そしておしっこーーー!!(笑)

あと隊員の卵のエピソードも何気に地味に大好きな場面です(T_T)

そしてパグがまたいい味出してるー(笑)

映画始まってすぐのシーンで、後々重要になるある物に対する扱いがぞんざいすぎて笑ってしまう(笑)

ただ、、、ラストの救助シーンが少し謎ですけどねσ(^_^;)【以下ネタバレ(コメントへ)】

全体的にはとても良作な映画でした(..›ᴗ‹..)
もー

もーの感想・評価

希望を持て。と周囲から勇気付けられても
最終的に心を奮い立たせないといけないのは自分。
けれど周りから見放されてしまったら、自分も崩れてしまう。

1人の人間として、救出する。
だからこそ、犠牲者が出てしまった時はこのままで良いのかという葛藤が。
命の重さは、関係性や立場によってどうしても変わってしまう。
crazylove

crazyloveの感想・評価

妙に生々しい現実感…
パグ良い仕事
nickname

nicknameの感想・評価

私の中で韓国映画あるある化された
最後まで腑に落ちずイライラするリアルな韓国社会とそれに真摯に向き合い作られた映画たち

質は別として、重みが他とは違う韓国映画
WOWOWで鑑賞