トンネル 闇に鎖(とざ)された男の作品情報・感想・評価

トンネル 闇に鎖(とざ)された男2016年製作の映画)

터널/TUNNEL

上映日:2017年05月13日

自動車のディーラーとして働くジョンス(ハ・ジョンウ)は、大きな契約を成功させ、意気揚々と妻のセヒョン(ペ・ドゥナ)と娘が待つ家へ車を走らせていた。しかし、ジョンスが山中のトンネルに差し掛かった時、突如頭上から轟音が鳴り響く。尋常ではない音と揺れに不安がよぎったのも束の間、トンネルは崩落しジョンスは車ごと生き埋めになってしまう。ジョンスが目を覚ますと、周囲は巨大なコンクリートの残骸に囲まれ、手元にあるものはバッテリー残量78%の携帯電話、水のペットボトル2本、そして娘への誕生日ケーキだけだった。一方、トンネル崩落のニュースは瞬く間に国内を駆け巡り、救助隊長のキム(オ・ダルス)らが現場に駆け付けるが、その惨状は想像を遥かに超えるものだった―。

「トンネル 闇に鎖(とざ)された男」に投稿された感想・評価

kazu1961

kazu1961の感想・評価

「トンネル 闇に鎖された男」
原題「Tunnel」
2017/5/13公開 韓国作品 2017-150

2016年韓国映画興行成績ランキングにおいて、少ないスクリーン数にもかかわらず「新感染ファイナル・エクスプレス」「華麗なるリベンジ」「密偵」に次ぐ第4位にランクイン。韓国でメガヒット作品という事で鑑賞。
韓国を代表するキャストが集結、なかなか見ごたえのあるパニック作品です。
トンネル事故で身動きが取れない状況をカメラワークを駆使する事で飽きない映像にしてるところが秀逸で刻々と変わっていく状況にハラハラします。そして韓国作品ならではの政府批判もチクリ。
先ほどの「新感染ファイナル・エクスプレス」には及ばないかもしれませんが本当韓国作品のレベルは凄いですね!!

崩落したトンネルの中にひとり閉じ込められた男と、男の救助をめぐって奮闘する人々の姿を描き、韓国で700万人を超える動員を記録したヒット作。ハ・ジョンウ、ぺ・ドゥナ、オ・ダルス出演。
面白かったが、私が普段好んで見る韓国映画のジャンルとは違ったので、むちゃくちゃハマったわけでは。
Uji

Ujiの感想・評価

崩壊したトンネルに一人取り残され救助を待つ男。
どこにでもありそうな設定なのに、新しい映画を見たという感覚がすごい。

独りの男の感情はもちろん、男の家族、救助隊、メディア、韓国政府や手抜き工事など、ただの救出劇ではなく現代問題をありありと描いているのが流石でした。
救助隊だけだと退屈でしょうからね。

韓国映画侮れない…
カナイ

カナイの感想・評価

おもしろかった......。
さじ加減が絶妙。
緊迫したなかに、所々、ユーモラスな部分があったり、細かいところの見せ方も、押し付けがましさがなくてよかった。

政府やマスコミなどの、歪み、腹立たしさ、滑稽さの織り交ぜ方がうまい。
役者がよいです。ハ・ジョンウ の作品は、どれを観ても面白い気がする。気丈に、けれども気持ちが伝わってくるペ・ドゥナ。
オ・ダルスさんとワンコがまた良い。
Reiueki

Reiuekiの感想・評価

トンネルの中に閉じ込められてるってだけの映画だけど、2時間ハラハラしながら見れた。生きるために大事な水を、女の子に惜しみなくあたえる姿にグッときた。
ゆうり

ゆうりの感想・評価

何ヵ月もとか辛すぎる、本人も家族も…
ハッピーエンドで救われるけど、女の子…😢
犬の存在に癒される。
実話っぽすぎる感じ
実際にこんなん起きたらこんな感じかなと
でも、不運すぎるでしょ
cittaco

cittacoの感想・評価

閉所恐怖症なもんで、ずっと息苦しさを感じながら鑑賞。
ワンコ潰されたと思ったら。。。良かったよぅ
Hiros

Hirosの感想・評価

速攻で閉じ込められる展開にかなりわくわくしたが、シチュエーションものと思ってたらエンタメ映画だった。
もっとリアルなのを望んでいたからちょっと期待はずれ。
同じエンタメなら新感染の方が圧倒的におもしろかった。
最後捜索打ち切りになって絶望に打ちひしがれるラストの方が好み。