トンネル 闇に鎖(とざ)された男の作品情報・感想・評価

トンネル 闇に鎖(とざ)された男2016年製作の映画)

터널/TUNNEL

上映日:2017年05月13日

自動車のディーラーとして働くジョンス(ハ・ジョンウ)は、大きな契約を成功させ、意気揚々と妻のセヒョン(ペ・ドゥナ)と娘が待つ家へ車を走らせていた。しかし、ジョンスが山中のトンネルに差し掛かった時、突如頭上から轟音が鳴り響く。尋常ではない音と揺れに不安がよぎったのも束の間、トンネルは崩落しジョンスは車ごと生き埋めになってしまう。ジョンスが目を覚ますと、周囲は巨大なコンクリートの残骸に囲まれ、手元にあるものはバッテリー残量78%の携帯電話、水のペットボトル2本、そして娘への誕生日ケーキだけだった。一方、トンネル崩落のニュースは瞬く間に国内を駆け巡り、救助隊長のキム(オ・ダルス)らが現場に駆け付けるが、その惨状は想像を遥かに超えるものだった―。

「トンネル 闇に鎖(とざ)された男」に投稿された感想・評価

kazu1961

kazu1961の感想・評価

「トンネル 闇に鎖された男」
原題「Tunnel」
2017/5/13公開 韓国作品 2017-150

2016年韓国映画興行成績ランキングにおいて、少ないスクリーン数にもかかわらず「新感染ファイナル・エクスプレス」「華麗なるリベンジ」「密偵」に次ぐ第4位にランクイン。韓国でメガヒット作品という事で鑑賞。
韓国を代表するキャストが集結、なかなか見ごたえのあるパニック作品です。
トンネル事故で身動きが取れない状況をカメラワークを駆使する事で飽きない映像にしてるところが秀逸で刻々と変わっていく状況にハラハラします。そして韓国作品ならではの政府批判もチクリ。
先ほどの「新感染ファイナル・エクスプレス」には及ばないかもしれませんが本当韓国作品のレベルは凄いですね!!

崩落したトンネルの中にひとり閉じ込められた男と、男の救助をめぐって奮闘する人々の姿を描き、韓国で700万人を超える動員を記録したヒット作。ハ・ジョンウ、ぺ・ドゥナ、オ・ダルス出演。
ゆり村

ゆり村の感想・評価

マスコミ、政治やら絡めててほんとイライラするけど誰か1人でも諦めなかったら……って韓国映画ではあんまりみない希望がもてる映画だった✨

隊長がとにかく推せる😭
え?なに?
っていうのが多かったけど、最後まで見入った
トンネルに閉じ込められるというだけの設定で120分も持つのかなぁと疑問視しながらの鑑賞。

結論から言うと持ちましたね。笑

テンポも悪くなく最後まで飽きずに見れた。でもやはり携帯のバッテリー問題となぜ主人公夫婦があの一件で非難されなきゃいけないのかがよくわからない。避難されるべきはもっと他にいるだろ!笑笑

最後に一言、パクがやっぱり犬の中で一番かわいい。
ありそうでなかった一作。
トンネルからの脱出(救出)劇であるとともに、生きているかもわからん人間の救出に社会が無味乾燥になっていく様子が描かれている。
トンネルに閉じ込められた男と、それを助ける人、待つ家族っていう、まー想像つく範囲の物語を、ひねってくるとかと思いきや、そのまんま直球で、逆にびっくりした。清々しいシーンが後半に1箇所あった。
MrBigMouth

MrBigMouthの感想・評価

閉ざされる場所がトンネルだと、どうしても身動き取れないだろうし、展開が停滞してしまうのではと思ったけど、そこは上手いことみせてくれる。

あんなギリギリの状況下で、自分があの立場だったら水を分け与えられただろうかなど、自分をみつめる瞬間がしばしば。
そういう意味でも楽しめた。
たえこ

たえこの感想・評価

ハラハラドキドキ
スマホの充電もちすぎじゃね?
とか突っ込みどころ満載だけど、かなり楽しめた。
最近の韓国映画面白い。
想像以上に早い段階でトンネルが崩壊し生き埋めにされてしまい驚きました。
ケータイの充電そんなにもつの?とか、突っ込みどころはまあありますが、細かいことを抜きにすれば楽しめました。
救助までそんなにかかるの!?とか、えっそこ間違えちゃうの!?とか、今爆発させたらまずいにきまってるだろ!!とか、奥さん諦めないでよ!!!とか、つい自分が主人公だったら…という気持ちで焦りながら見てしまいました。
こういう緊迫した作品は特典映像でキャスト陣が和気あいあいとしている様子を見て安心するのが好きなのですが、今作に登場するパグのテンちゃんが可愛くてたまらなかったです( ´ ▽ ` )♡
ケーキ食っちゃったけどね笑
トンネル崩落事故に巻き込まれたイ・ジョンス。彼は一人取り残された中で懸命に生き残ろうと奮闘する。
その中で、彼を電話越しに支える妻。熱心なレスキュー隊員などが出てくることで話を持たせています。

1人の人間を救うために莫大な費用をかけ続けることは出来るのか、救助活動を長い期間続けることは出来るのか、現実を考えさせられる作品になっています。