「もののけ姫」はこうして生まれた。の作品情報・感想・評価

「もののけ姫」はこうして生まれた。1998年製作の映画)

「「もののけ姫」はこうして生まれた。」に投稿された感想・評価

三本足

三本足の感想・評価

286/210

当時
ビデオで3本くらいあったかな
全部面白かった
ドキュメントを初めて面白いと思った
名言とゆうか記憶に残るコメントいっぱいあったな
鈴木敏夫を初めて見た
徳間康快の話とか
神経的感覚的
電通の人
いい質問ですね
でも難しい質問だなー
この人踊る大捜査線のなにかで
顔写真がPC画面にでてたな
他にも何回かみかけた
糸井重里
迷宮入り

ジブリからブエナビスタにかわり
再度全作品コンプリートボックスがでた
そん中に入ってた

駿ちゃんのスリーウィラー
チャリの旅
名前の地名
乙ことやえぼし
ジブリの災害対策をした建築アイデア
ドローンの話をしてたり
駿ちゃんすげえ
もののけ姫の映画とセットでみてほしい
制作の大変さ、たくさんの方の作品への思い、本当に細かいところの色にまでたくさんの時間をかけ、たった一言の言葉にまでもたくさんの時間をかけて、もののけ姫という作品に全力に向き合う方々の姿に小学生ながら感動したのを覚えてます。
きっとさらにもののけ姫という映画が自分の中で大切な映画の1つになると思います。
かんこ

かんこの感想・評価

クリエイター系の仕事をしていると王様のように命令して奴隷のように働く、この事に尽きるなあと思います。

アニメーション映画に身を捧げた人達のドキュメント。映画って最高の人工物ですね、最近は映画をながら見してしまう事も多いですが、ワンシーンワンシーンこだわり抜いて作られているんですから大切に観ようって思わせてくれます。

エボシ役の田中裕子さんの凄さが分かります。名優ですよ…カッコいいです。
おけい

おけいの感想・評価

過去の鑑賞記録
はにゅ

はにゅの感想・評価

モロ役の美輪明宏の演技力がすごい。
メチャメチャかわいい石田ゆり子とか、森繁さんとか。
走馬

走馬の感想・評価

あっという間の6時間40分。これを観たらスタジオジブリの熱量が凄まじいことがすべてわかる。モノづくりとは、いや、熱を帯びた仕事とは、とても面白いものでもあり、とても面倒くさく、根気のいる仕事なのだ、ということがとてもわかる。
9gran

9granの感想・評価

一番好きなドキュメンタリー映画です。
もののけ姫はものづくりに対する姿勢、知識、努力そして魂が存分に注ぎ込まれた作品なんだと思い知らされて、衝撃を受けました。

今見返しても、ものづくりに対する熱量は十分に伝わると思います。
なかなか密着しているが、もののけ姫の過程を撮るというよりは、アニメーションの大変さを見せるみたいなドキュメントで、やや焦点がぼやけているか。幹部ばかりにインタビューしているが、末端も撮って欲しかった。