君の名前で僕を呼んでの作品情報・感想・評価

君の名前で僕を呼んで2017年製作の映画)

Call Me by Your Name

上映日:2018年04月27日

「君の名前で僕を呼んで」に投稿された感想・評価

あお

あおの感想・評価

どこも混んでいてあちこち歩いてやっと見れた。

主人公の父親の言葉が印象に残っている。
恋愛をして、失恋するとその傷は痛いけれど、しないよりしたほうが深みのある人生を送れるのか?よくするも悪くするも自分だとは思う。

自分の歩んできた1980年代を思い出して
ほろ苦く感じた。
桜

桜の感想・評価

きれいよ
K

Kの感想・評価

タイトル通りだけど、自分の名前を呼ばれるたびに愛する人のことを想う
ズルイけど、お互いそうやって想い合う約束をしたから、多分忘れないし忘れられないんだろうな、この恋は
ミ

ミの感想・評価

やわらかく美しくやさしく穏やかな映画
こんなにもどこを切り取っても絵になるのすごい

最後にティモシー・シャラメの泣き顔で全部持っていくスタイルは素晴らしいけど長い。前半登場人物全員がだらだらしてる間何も感じるところがなかった。
mogulas

mogulasの感想・評価

古き良き映画のようなノスタルジックな映像美と斬新な演出が見事に融合してる。ラストシーンの暖炉にあたるエリオの表情アップ長回しでエンドロール行くのは素晴らしい。

繊細なラブストーリー。終盤の父親の語り、最初はずれたこと言ってるシーンなのかと思わせるくらい遠くからな語りなんだけど、もう一つって言ってからの、私は逃してしまった、人生は一つの体と心しか与えられていない、お前の人生はお前で選べ、喜びも痛みも忘れるな、みたいなのは全部染みた。

とにかくティモシー・シャラメの演技はいいですね。若さゆえの勢い爽やかさ清々しさみたいなものと若さゆえのどこにも発散できないぐじゅぐじゅしたものをうちに抱え込んでる苦しさみたいなものが表現されてる。

全く予備知識なしで観れたのも良かった。
あとで脚本ジェイムス・アイヴォリーで音楽スフィアン・スティーブンスと知って驚いた。言われてみれば中盤ちょっとダレ気味になる感じもジェイムス・アイヴォリーっぽい。

一つだけ文句つけると、セックス描写が逃げてるように思えた。このテーマで全く直接的な描写しないってむしろ不健全。差別意識丸出し。アプリコットに性器を突っ込むという”文学的な”描写は許されてベッドシーンはダメなのか?最初の窓の外にカメラ降って木を映すところなんかは、あまりにも古くさすぎて、撮る方も撮りたかったんですけど配給の問題でダメって言われてるんです、わかってね、みたいなエクスキューズにさえ見えたわ。そんな言い訳してないで戦えと言いたい。いや完全に妄想で言ってるけど。
insomnia

insomniaの感想・評価

常に美しい映像でどこを切り取っても絵になる。
ストーリーの流れが良かった。
完成されていない少年だからこそ恋をしたかもしれない青年。
全てを捨てる覚悟なんて何処にあるんだろう。
こんなに切ない青春なら要らないと思えるくらい悲しく甘い話でした。
エンドロールと、父の存在感が素敵だった。
リ

リの感想・評価

切なくなるぐらい美しい愛だった
綺麗だった切なかった
ティモシーシャラメ サングラス ラコステ の組み合わせが最強かっこいい
どれだけ愛してても結ばれないことがあるってことが悲しいけど美しく描かれてる