ブレア・ウィッチ(2016年製作の映画)

Blair Witch

ジェームズ・アレン・マッキューン
    ウェス・ロビンソン
    キャリー・ヘルナンデス
    ブランドン・スコット
    かつてヘザーは、“ブレアの魔女”をテーマにしたドキュメンタリー映画製作のため、ブラック・ヒルズの森を訪れたまま消息を絶った。しかし彼女の失踪から20年後、弟のジェームズはYouTubeで姉らしき人物が映った映像を見つける。姉を救うため、そして“ブレアの魔女”の謎を解くために仲間たちと共にあの「森」に踏み込むのだが・・・。

「ブレア・ウィッチ」に投稿された感想・レビュー

コウノゴイチ
    コウノゴイチの感想・レビュー
    1時間
    「酔いまくりなお化け屋敷」
    ブレア・ウィッチ

POV視点で撮影、正体不明のホラーとして一斉を風靡した「ブレア・ウィッチ・プロジェクト」、その正統続編がこの作品である。実に17年振り。前作のラストで姿を消した姉の姿を偶然YouTubeで見かけた弟が捜索に向かうという導入。

時代の進化と共にPOVをアクションカメラやドローンなどを使って撮影を行うが、17年経っても変わってないのがストーリー。魔女などの設定もそのままに全く明かされることなく、正体不明の生物たちに次々と脱落していく登場人物たち。まあ、理不尽だからこそホラーなので、コレで正解とも取れるが。

問題なのは、終始画面がブレていたり、ブツ切りになったりと、まともに移るコトが少ない演出にある。めったに画面酔いしない自分でもかなり酔ったので、酔いに弱い御仁は注意が必要。最後らへんなんて懐中電灯のかすかな照らしぐらいしか映らないから何やってんのかすら把握しにくかった。

怖いか怖くないかで言ったら十分怖かったんので、まあその点は良かったかな。
    キクヤマ
    キクヤマの感想・レビュー
    5時間
    前作よりはテンポいい
    shochan
    shochanの感想・レビュー
    10時間
    2.7
    1999年に世界中でセンセーションを巻き起こした低予算ホラー「ブレア・ウィッチ・プロジェクト」の続編に挑んだホラー・サスペンス。
    姉の行方を追う主人公とその仲間たちが森で体験する戦慄の恐怖を、
    ヘッドセットカメラやドローンをはじめとした最新撮影機器も織り交ぜ描き出す。
    冒頭で、
    「この映像は2014年5月15日ブラック・ヒルズの森で発見されたメモリーカードとビデオを編集したものである」
    この説明で1作目同様に、
    消息を絶った学生たちが撮ったメモリーカードやビデオテープが見つかり、
    それを第3者が編集した作りは同じ。
    ただ単に人数が3人から6人に増え、
    カメラも最新撮影機器になってるがやってることは同じ。
    仲間の一人が森の使者になる展開もどうかな?と思う。
    良かったのは、
    1作目のラストでマイケルが壁に向かっていた理由がちゃんと明かされていたこと。
    気になったのは、
    冒頭で弟のジェームズは、
    You Tubeの映像に姉の姿を見つけたと思って見ていた投稿動画は、
    実は今回の出来事の映像だったという事。
    結局は何も明らかになってなく、
    「ブレア・ウィッチ・プロジェクト」の謎をきちんと解明してくれてない。
    椿五十郎

文 文
    マサモリ
    マサモリの感想・レビュー
    19時間
    作り手に、神秘的な現象や伝説などに対する感性が、欠けてるんじゃないかな。ただのリアルな映像だけではねぇ。ユーモアのかけらもない「死霊のはらわた」のリメイクと同じ。
    poo
    pooの感想・レビュー
    1日
    ヒラツカ
    ヒラツカの感想・レビュー
    1日

・カメラ多すぎてPOV感は薄い
    ・時空が歪んだ結果最初のyoutubeの映像を自分が撮るというカットバック面白い
    ・でもやっぱ、ガーディアンオブギャラクシーのあいつみたいなフォルムの魔女、出てきちゃだめ
    Yuki
    Yukiの感想・レビュー
    2日
    見えない恐怖が見えてしまったw
    junsuk
    junsukの感想・レビュー
    2日
    2.7

襲ってきている者の正体は結局分からなかったがPOVが好きだったのでまぁまぁ楽しめた