masahitotenma

怒りの荒野のmasahitotenmaのレビュー・感想・評価

怒りの荒野(1967年製作の映画)
ジュリアーノ・ジェンマ、リー・ヴァン・クリーフ主演のマカロニ・ウェスタン。
監督はトニーノ・ヴァレリ。
原題:I giorni dell'ira、(米)Day of Anger
(1967)

メキシコに近いアリゾナの小さな町クリフトン。
住民たちから蔑まれ汚物運搬の仕事をして暮らしている私生児、娼婦の子スコット・マリー(ジュリアーノ・ジェンマ)は、ガンマンになれば町の人たちを見返せると夢見ていて、町にやってきた凄腕のフランク・タルビー(リー・ヴァン・クリーフ)に教えを請う。
ところが、10年前に強奪した金塊の分け前に与れず投獄されたタルビーは無法者で、自分を裏切った人たちを次々に殺していく…。

リズ・オルトラーニの軽快なテーマ曲でスタート。
最後は師弟対決。
ガンマンに憧れた若者の最後は…。

"銃身を短くした改造銃"

~他の登場人物~
①タルビーの復讐相手
・昔の無法者仲間ワイルド・ジャック(アル・ムロック)
・牧場を経営するビル・ファロー(登場場面は一瞬)
・銀行家のターナー(エンニオ・バルボ)
・酒場の経営者マーレイ(アンドレア・ポジック)
・クッチャー判事(ルーカス・アマン)

②その他
・タルビーの過去の悪事を知る元保安官マーフ(ウォルター・リラ):馬小屋でスコットの面倒をみている。
・町の保安官(ニーノ・ニニー)
・判事の娘アイリーン(アンナ・オルソ)

~ガンマン心得10ヶ条~
―イタリア語からの英訳―
・1st lesson.
Never beg another man.
(教訓一 、他人にものを頼むな)
・2nd lesson.
Never trust anyone.
(教訓二 、 誰も信用するな)
・3rd lesson.
Never get between a gun and its target.
(教訓三、 銃と標的の間に立つな)
・4th lesson.
A punch is like a bullet. If You don't make the first one count good.
(教訓四 、パンチは弾と同じ。最初の一発で勝負が決まる)
・5th lesson.
You wound a man, You'd better kill him. Because sooner or later, he's gonna kill You.
(教訓五 、傷を負わせたら殺せ。いずれ自分が殺される)
・6th lesson.
Right put it, right time, well aimed.
(教訓六、危険な時ほどよく狙え)
・7th lesson.
Gonna untie a man, take his gun before then.
(教訓七、縄を解く前に銃を取り上げろ)
・8th lesson.
Don't give a man any more bullet, You know he's gun use for.
(教訓八、相手には必要な弾しか渡すな)
・9th lesson.
Every time You have exact challenge, You lose everything in life, anyway.
(教訓九、挑戦されたら逃げるな。全てを失ってしまう)
・Last lesson.
Do not quit until you exterminate.
(教訓十、皆殺しにするまで止めるな)