すず

ヨーヨー・マと旅するシルクロードのすずのレビュー・感想・評価

音楽に終わりはない
♪:*:・・:*:・♪・:*:・・:*:・♪・:*:・・:*:・♪♪:*:・・:*:・♪
世界的チェリストのヨーヨー・マが2000年に【音の文化遺産】を広めるため音楽家集団“シルクロード・アンサンブル”を結成。メンバー=芸術家のルーツとは。異文化との融合から紡がれるハーモニー。彼らに密着したドキュメンタリー。

*♬೨̣̥*♬೨̣̥*♬೨̣̥*♬೨̣̥*♬೨̣̥*♬೨̣̥*♬೨̣̥*♬೨̣̥*♬೨̣̥*♬೨̣̥*♬
冒頭のアンサンブルから音を奏でる楽しさが溢れてました♬シルクロードゆかりの地での伝統音楽、伝統楽器。言葉で会話できなくたって音楽で会話はできる。琵琶、バグパイプの太古を思わせる音色が良かった(*˘︶˘*).。.:*

どの演奏も同じものはなく、パワフルだったり、自然だったり、慈愛だったり。情感が、ハーモニーが、音の一つ一つが、私の心に浸透していく。ここ何日かの私のブラックな感情を浄化してくれた。“何故音楽をするのか”というルーツも写しているが話が纏まってない気もする。だけど演奏だけでも観る(聴く)価値はある。サン=サーンスの「白鳥」とストリートダンサーのコラボは目も奪われる。バレエ以外でも白鳥ってこんなにもしなやかに表現できるものなのか😲

あと、旅に出たくなった。自分の世界観が如何に小さく、そこに留まっているのか。もっと新しいことに触れたい。あー海外に行きたい🌏✈✨

余談
GW以降仕事は忙しさを増し、トラブル続きで12連勤😵心折れそうな私は久しぶりのお休みに映画で心をリフレッシュすべく、約1ヶ月行けていなかった映画館へ行ったのでした🏃💨