堕ちる(2016年製作の映画)

上映日:2017年04月08日

錦織めぐみ
    古川順
    金子昌弘
    水井章人

「堕ちる」に投稿された感想・評価

地下アイドル(idol=偶像)にのめり込んでいく職人の物語。
    めめたんの東京進出後に、首を吊るシーンで我々は驚くが、更にその後に衝撃が。
    監督は運営に堕ちたとも、表現されたが、自分で偶像を新たに作り出してしまったのである。とても30分とは思えぬ素晴らしい一作。
    職人役の中村さんはほぼセリフがない中、表情、動きで全てを表していた。すげぇ。
    見逃してほしくない!!「堕ちる」
    SHINPAにて。
    おっさんがアイドルに恋をする話。
    よく分かんないけどグワッと来た。
    下北沢でまたやるらしいから観に行ってグワッの正体を探しに行く。
    佐藤
    めめたん。。
    ysm
    30分の濃密映画。予想以上に面白くて一瞬だった。
    でも映画後のトークショーのが映画よりおもしろかった。
    sk2
    コウヘイさんが最後のほうまで喋らないという演出がすごい。
    オレも気をつけようと思いました
    CCC
    すごい。ある程度の偶発性も孕みつつ、それが功を奏していて、30分とは思えない濃密な映画。
    hyak
    アイドルにはまる高揚感めちゃくちゃ再現されてて、うっかりめめたんに堕ちそうになりました。ひどいよめめたん…。
    一言でいうと最高でした。監督、撮影、TO役の方のトークショー付。
    髭
    1週間限定リバイバル上映で鑑賞。
    地方の工場職人があるきっかけで地下アイドルに嵌っていくお話。
    アイドルより、嵌ってくおじさんコウヘイさん(55)がかわいい。
    希望からの絶望、短編だからなのか際立って良かった。

タイトルの堕ちる、アイドルにハマるっていうことが堕ちるなの?
    って思って観てたが納得。

アイドルだけってことでなく、信じてた何かを失うということがテーマだと思いました、本編は短編ですが、もっと長尺で打ちのめされたいと思いました。
    アイドルに関しては、なんかいろいろノンフィクション、ドキュメンタリーみすぎたからか、この映画にタイトル程の「堕ちる」という感覚はなかった。
    30分の短編というのもあるけど、こじんまりこぎれいにまとまってて、上演後のトークショーの都築響一さんの話の方が地下アイドルの現場のもののあわれがあった。
    めめたんの「wonderland」って曲のミュージッククリップとしてつくられてたら、おもしろかったとおもう。
    アイドルに堕ちた中年男役の中村まことさんがものすごくよかったので、逆にこの短さじゃなく、映画の尺でじっくり見たかった気がしている。