羊の木の作品情報・感想・評価 - 2ページ目

羊の木2018年製作の映画)

上映日:2018年02月03日

さびれた港町・魚深(うおぶか)に移住してきた互いに見知らぬ6人の男女。市役所職員の月末(つきすえ)は、彼らの受け入れを命じられた。一見普通にみえる彼らは、何かがおかしい。やがて月末は驚愕の事実を知る。「彼らは全員、元殺人犯」。 それは、受刑者を仮釈放させ過疎化が進む町で受け入れる、国家の極秘プロジェクトだった。ある日、港で発生した死亡事故をきっかけに、月末の同級生・文をも巻き込み、小さな町の日常の歯車は、少しずつ狂い始める・・・。

「羊の木」に投稿された感想・評価

korin

korinの感想・評価

松田龍平と市川実日子のキャラとかは素晴らしいけど、それだけかな。こわい。
chil

chilの感想・評価

終身モヤモヤした雰囲気が心地悪くて心地よい。
桐島のような余韻のあるものを期待していただけに、ラストの締めだけがちょっとハマらなかったが、原作通りなのかなと思った。
怒り ほどの感情の起伏みたいなものは演出的にもなく、淡々と展開していく感じ。
mol

molの感想・評価

他人を信じることは難しい
優香エッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ネネネ

ネネネの感想・評価

人間は変われないのかな。
一体過去に何があったのか、どんな風に感情が動くのか、他人のことはどうしても分かれないってことをあらためて実感してしまった。

もしもあの新聞記事が世に出なくても、やっぱり過ちは起きてしまったのかな。

「分かったから付き合うんじゃなくて、分かりたいから付き合うんじゃないの」って言葉にズーーンときました。
それでも、決定的なことを知ってしまったら、分かろうとすることさえ恐怖になるのかな。

登場人物が多いゆえ、ひとりひとりのエピソードがどうしても薄くなってしまうけど、映画でぜんぶ語られてしまうのがあんまり好きじゃないので自分で想像しながら場面をつなげられてよかったです。
ドラムの友達、パパ会幹事上手くやれてるのだろうか。。

あとエンドロール。
名前がだんだん海に沈んでいくのいいね。
神話みたいなのろろさまの首が引き上げられるシーンもじっと見てしまいました。
過疎化対策として殺人の前科人を転入させ人口増を図る迄は分かるけど、で⁉️だから⁉️意味が分かりませんでした⤵️
tosheeee

tosheeeeの感想・評価

吉田大八監督作にしてはなんだか手堅くまとめたなという印象。錦戸亮の役をどちらともつかない曖昧な対象として描く意味はわかるんだけど故にクライマックスの台詞がまったく響いてこないんだなぁ。脇を固める俳優さんはみんな良かった。優香が良かったなぁ。
t

tの感想・評価

鑑賞後もぐるぐる葛藤の残る作品。
木魚みたいな音が不気味でどんどん不安を掻き立てる。
クリーニング屋さんの店主と田中泯のシーンに救われた。
悪とそして更生と。最後、のろろ様オチにしたのは、人間には下せない決断だからじゃないか。難しい。難しいな。

引き込まれる感じがとってもよかった!
松田龍平が轢き殺した後にバックするところとか、ギターの不快な音とか。
不快感と違和感を演出するのが上手くて、超いい映画って感じではないけど。悪くない
木村文乃以外の演技がうますぎて、素晴らしかった。木村文乃だけ「木村文乃だよ」って感じを出しすぎて…………………
原作があのがきデカの山上たつひこ×吉田大八の組合せに注目したが秀逸だった。のどかな田舎の港町、どこかおぞましいのろろ祭り、6人の受刑者、男前だが持てない好青年公務員、わけありっぽい出戻り美人等…が絡み合う人間模様がシュールでブルーな空気感の中でラストシーンへ突入する感じが面白かった!!
いがらしみきお(・∞・)のゆるさは2パーセントくらい

白黒のよくあるエンドクレジットが左上から右下に流れる珍しいかんじ。妙な違和感が気持ち悪くてよかった。
&ボブディラン

安藤玉恵と市川実日子を見ると安心する

人は優しい人に支えられてどうにでも生きていける
ただそれを何も感じず自ら壊していくのがサイコパス

オチはそんなでもないけど
それまではずっと気を張って観てしまういい映画でしたまる🙆⭕

のろろ祭の胡散臭さ、グッジョブ
あんなんみんな下向いてたら継承出来ないし警備員は仕事できないでしょ。笑
なんやかんや最後みんな見てるし半端

木村文乃のギターうるさかったです
どうせならもっと難しそうな奏法を見たかった