フェンスの作品情報・感想・評価

フェンス2016年製作の映画)

Fences

1950年代の米ピッツバーグ。トロイ・マクソンは、妻ローズと息子のコーリーと暮らしている。彼はかつて野球選手だったが、 人種差別によってメジャーリーガーの夢を絶たれ、今では苦しい生活を送っていた。ある日、コーリーがアメフトのスカウトマンに見出され、NFLを目指す大学推薦の話が舞い込んでくる。しかし、トロイは進学に反対、夢を見過ぎたと責め立て、家の裏庭のフェンス作りを強制的に手伝わせる。息子の夢を完全に潰してしまったトロイ。親子関係に亀裂が走り、ふたりを見守っていたローズとも激しく衝突することになるが・・・。

「フェンス」に投稿された感想・評価

「私にも夢や希望があったんだよ」。浮気をし子供まで作ったトロイに18年連れ添った妻ローズが投げつけた言葉です。
社会で受ける差別をトロイは家族にぶつけます。叶わなかった夢、貧乏な生活、つまらない仕事。つましい生活の中で妻を思い家族を養い・・・と思いきや、まさかの浮気。トロイは浮気相手との時間を、全てから解放される大切な時間だと言い訳をします。開き直って逆ギレ、最低です。
何重にも張り巡らされたフェンスは初めは外から家族を守るためのものかと思われましたが、実は自分の中から生まれでてくるものでした。「男は・・・」と語るトロイは本当に最低でした。重厚でいてありきたりのドラマですが、それゆえに重く胸にのしかかりました。
ヴィオラ・ディビスのリスト演技が最高です。よき妻であろうとする女はこんな闇を抱えているのかと。裏切られた後、なさない仲の子を育てながら自分を建て直していく様子が痛々しかったです。
hiyori

hiyoriの感想・評価

劇が元の映画ということで、ほとんど家の周りから動かないし、かなり喋りが多い印象があった。話はデンゼルワシントン演じるトロイが家族の各々とわだかまりを抱えてしまうという流れ。最終的には彼らがトロイの作り上げてきた心のフェンスによって成長することができたと気付くわけである。世の中には様々家族があるように純粋に向き合うことは出来なくても一つの愛の形を示したのではなか。演技もよかったですね。いい作品でした。だったんですけど、割と良さげなシーンでテレビが壊れちゃって、完全に集中が途切れてしまったんですね。映画に申し訳ない次第です。
なるほど、誰もが観て感じるこの不快感は子供の頃に感じたことがある。

父親の存在の大きさはこの時代の子供の最初のトラウマであろう。
厳格な父の教育は子の将来の道を狭め、綺麗なレールの上を歩かせたがる。
一方、子というのは視点が広いなりに自分の思った方に行きたくなる。そして父に認められたいと願う。
そんなお互いの愛は残念ながら互いに理解し合えるのはずっと後のこと、
だが、けっきょくはかつて嫌いだった父のようになりたくないと思うも、似てきてしまう。
そしてかつて子供だった人は親になり良かれと思ったレールを子供に進んでほしくなる。

デンゼル演じるトロイもそうやって大人になった。ただ、人種差別やスポーツ選手への夢を諦めたなど、背景はやはり説得力がある。
だからこそ我慢できないほどの不快感が生まれてしまう。

それを涙ながらに肯定も否定もしながら支えてくれるのはヴィオラ演じるローズ。
妻であり、母だ。
母は偉大である。
トロイへの愛故に涙を流しながらトロイを否定し、それでも愛してると言ってくれる。
ラストで息子に諭すシーンは鳥肌がたった。

彼女の存在が父が父足らしめる存在であり、家族を家族足らしめる存在である。

また年月が経った時に見返すと今度は違う視点からこの映画を観れるかもしれない。
トロイをただ、腹が立つ男だと見えてるうちはきっと私はまだ子供なのだろう。
naomi

naomiの感想・評価

デンゼル・ワシントンが監督・主演を務め、アカデミー賞で作品賞含む4部門でノミネート。ヴィオラ・デイヴィスが助演女優賞を受賞するなど、本国では話題になった本作が日本未公開だったなんて。

でも、本作を観終わったいまその理由がなんとなくわかる。きっと一般大衆向けしないのだろうな。よほどコアな映画ファンでないと観に行こう、と思える内容ではないのかも。尺も微妙に長いし。

夫婦を演じた二人はすごくよかった。
自分を裏切った夫・トロイに対して、今までの結婚生活への想い、夫への不満、自分の胸のうちを吐き出す妻の姿にぐっときた。それにしてもひどい夫であり、父だったな。私ならローズのような生き方はとてもできないだろう。

人種差別をテーマにした映画だと思っていたがそれだけじゃなく、きれいごとだけじゃすまない家族の話だった。
トロイは身勝手な男だったが、なぜかラストは少し悲しくなったから不思議。
ちー坊

ちー坊の感想・評価

開始10分くらいで観るのやめようかなーと思ったけど最後まで観て良かった!
出てくる人出てくる人、凄くいい演技をする。特にローズ役の人がほんっとに素晴らしかった。あと、観るのやめようかなと思わせるくらい苛々させてくるデンゼル・ワシントン。
自分は絶対こんな人間にはなりたくないって思ってるのに、気付けば少しづつ似てきている。そんな思いを親に抱く人は少なくないのでは?私もその1人だからこそのめり込んでしまったのかも。
日本では劇場公開されなかったのが本当にもったいない。
しゅん

しゅんの感想・評価

はぁ、疲れる。
町山の話聞いて、少し理解できた