フェンスの作品情報・感想・評価

フェンス2016年製作の映画)

Fences

1950年代の米ピッツバーグ。トロイ・マクソンは、妻ローズと息子のコーリーと暮らしている。彼はかつて野球選手だったが、 人種差別によってメジャーリーガーの夢を絶たれ、今では苦しい生活を送っていた。ある日、コーリーがアメフトのスカウトマンに見出され、NFLを目指す大学推薦の話が舞い込んでくる。しかし、トロイは進学に反対、夢を見過ぎたと責め立て、家の裏庭のフェンス作りを強制的に手伝わせる。息子の夢を完全に潰してしまったトロイ。親子関係に亀裂が走り、ふたりを見守っていたローズとも激しく衝突することになるが・・・。

「フェンス」に投稿された感想・評価

R

Rの感想・評価

不思議な映画...
主人公に かなりイライラしたんだけど、最後は悲しくなっちゃった..

シンプルだけど 感情移入しちゃう

ローズが 良い女! 妻としても母としても。
トロイからの衝撃の告白のとき、心がもの凄く痛くなった。
信頼してた人からの裏切りって 心がえぐれるように痛くなる。
切身

切身の感想・評価

舞台みたいな映画。
誰が人種差別してるんだかわからん。
むしろ黒人からしてるような…。
何のためのフェンスなのか。おそらく差別や偏見のメタファーなのだろうが、ジャケのように「愛する家族」みたいなのあんまり伝わってこなかった。
Tpgooner

Tpgoonerの感想・評価

フェンスが必要になったのは家族の絆、形が失われてきたからか?
一戸建ての家と庭での会話劇。
ほぼ庭か家の中、登場人物も少ないのに、話が進むにつれて、家族の過去や感情が伝わってきてとても面白かった。
ヴィオラ・デイヴィスがオスカーを獲ったというのも納得のデンゼル・ワシントンとの演技合戦。でもあまりにも長台詞に頼った作り方で、戯曲をそのまま映像ににしてしまったという感が強く、映画としての満足度があまり感じられない。久々にメガホンをとったワシントンらしい誠実さは伝わってくるが、その生真面目さが仇になったように思う。
人種差別、時代、夫婦関係、親子関係、テーマは重い。
ストーリーを見失いそうになるのは私だけだろうか。
デンゼル・ワシントンの卑屈なマシンガントークが自分には合わなかったです。黒人差別に対しても主人公自身が逆差別のように感じました。