ムーンライトの作品情報・感想・評価

ムーンライト2016年製作の映画)

Moonlight

上映日:2017年03月31日

名前はシャロン、あだ名はリトル。内気な性格で、学校では“オカマ”とからかわれ、いじめっ子たちか ら標的にされる日々。その言葉の意味すらわからないシャロンにとって、同級生のケヴィンだけが唯一の友達だ った。高校生になっても何も変わらない日常の中、ある日の夜、月明かりが輝く浜辺で、シャロンとケヴィンは初 めてお互いの心に触れることに・・・

「ムーンライト」に投稿された感想・評価

愛の話とか虐待がどうとかじゃなくて、ただある1人の人生の話。
俺はすごく悲しいなぁって思ったし、友達は意外に救いのある話だったって言ってたし、隣の席で観てた女の人は大号泣してたし、同じ映画を観てたはずなのにそれぞれが全く違う印象を抱けるっていうのは凄いことだなぁとおもった。
あと演出がグサヴィエっぽさある。嫌いじゃない。
ただ1人の人生を描くには短すぎなのかなって感じた。あれ?もう終わり?ってなった。
TOMO

TOMOの感想・評価

「月の光で黒人の子供は青く見えるんだ。」
CA4LA

CA4LAの感想・評価

Blueの服で殴り込み
ネタバレちょっとありです。LGBTっていう取り上げにくいテーマで、男友達のアレをしごくなど非常に複雑で一見理解し難いシーンもあるけど、感情描写が繊細で美しく主人公とヒロイン?にしっかり感情移入出来た。鑑賞後、数日間は映画の事をずっと考えているくらい、余韻が長かった。この映画が好きな人はキリンジのエイリアンズを聞いてほしい。ムーンライトがエイリアンズの世界観に寄せてる!?って程にマッチしている。曲を聞いたら浜辺やラストシーンを思い出して、胸が苦しくなる。5点評価じゃない理由は、唯一残念だったシーンがあるから。主人公が高校以来会っていないヒロインの夢を見て夢精するシーンだけど、夢で見たヒロインが高校時代の姿ではなく、現在の姿だったて事。現在の姿を知らないはずなのに何故??っていう疑問が残る。夢はあくまで幻想を見れるものとして、そこはあの時恋してた高校時代のヒロインを映して欲しかった。そこが唯一の欠点だが、そっか!今はSNSもあるし、現在の姿を知ってたんだ!って無理矢理解釈する事が出来れば文句ない映画。