ムーンライトの作品情報・感想・評価

ムーンライト2016年製作の映画)

Moonlight

上映日:2017年03月31日

名前はシャロン、あだ名はリトル。内気な性格で、学校では“オカマ”とからかわれ、いじめっ子たちか ら標的にされる日々。その言葉の意味すらわからないシャロンにとって、同級生のケヴィンだけが唯一の友達だ った。高校生になっても何も変わらない日常の中、ある日の夜、月明かりが輝く浜辺で、シャロンとケヴィンは初 めてお互いの心に触れることに・・・

「ムーンライト」に投稿された感想・評価

愛の話とか虐待がどうとかじゃなくて、ただある1人の人生の話。
俺はすごく悲しいなぁって思ったし、友達は意外に救いのある話だったって言ってたし、隣の席で観てた女の人は大号泣してたし、同じ映画を観てたはずなのにそれぞれが全く違う印象を抱けるっていうのは凄いことだなぁとおもった。
あと演出がグサヴィエっぽさある。嫌いじゃない。
ただ1人の人生を描くには短すぎなのかなって感じた。あれ?もう終わり?ってなった。
ピッピ

ピッピの感想・評価

綺麗なホモビだった👨‍❤️‍💋‍👨
白の

白のの感想・評価

4.7
現地の生活感の描写が与える作品を貫く印象の深み。ゲイであるという自覚と薬中の家族を持つことへの不信が内的苦悩へと連鎖し、それがもたらす繊細な人間の感覚。

最初は救いなど何もないような気がした。
それ故にラストシーンでは人生の一過性をすごくいとおしく思える。
背骨

背骨の感想・評価

マイアミの貧困地区で暮らすシャロン。

麻薬中毒でネグレクトの母親から相手にされず、周りの子供たちからもいじめられる日々…。
そして自分はゲイなのではないか?と悩んでもいる。

彼がいっときの安らぎを感じられるのは麻薬の売人 ファンとその妻 テレサ、唯一の友人である ケヴィンといる時だけ。

そこから逃げ出したいけど、外には出られない。
とても狭いけど、高い塀で囲まれた彼の世界。
どこにも行き場のない、息苦しくどん詰まりなこの世界で生きていかなくてはいけない。

全ての母親が子供を愛せるわけじゃない。

ましてや人が他人を愛せるなんていうのはなおのこと。

動物は自分と違うものに警戒心を抱き、時に攻撃する。それは自身の身を守るための本能。

人間は自分との違いを許容出来る動物だけど、残念ながら誰もがそうな訳じゃない。

さらに人間という生き物は別の理由でも他者を攻撃する。
自己のアイデンティティーを守るため、精神的優位性を確認するために自分と違うもの、その中でも自分より弱いものを叩く。

…ホントに厄介な生き物だ。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

そんな中、好意以上のものを感じていた唯一の友達 ケヴィンからの裏切りにあってしまった事で、自分の中で抑えていたものが一気に暴発してしまう。

そしてシャロンは刑務所へと送られていった。

その後シャロンは生まれ育った境遇・忘れたくても忘れられない記憶を抱えながら、なんとか自分の人生を自分の足で歩んでいく。

人は生まれてくる場所を選べない。親も、環境も。
その選べない人生のスタート地点がどんなに自分で望まない・報われないものであっても、自分の人生を実りあるものにしたいなら、必死に抵抗を試みないといけない。
(人はそれを努力と呼ぶ)

人生の定義は人それぞれだろうけど、「選べないスタート地点からどれだけ高い位置でゴールするか?」よりも「スタートからゴールまでの道中、どれだけ生きていて良かったと思える感触を多く得られるか?」なのかなって思った。

ありもしない「今よりも素晴らしい、ここではない何処か」を探すよりも。

そう、シャロンがいう通り、
「オレはオレ。他の誰でもない。」んだから。

最後、ほんの少しだけシャロンに安息の時が訪れたのが、この映画唯一の救いだった。
ただ…おそらくは夜が明ければシャロンはまた元の生活に戻っていくんだろうな。

そう、人生は容赦なく続いていくものだから。
あかね

あかねの感想・評価

様々な問題が随所に散りばめられていて、色々と考えさせられた。自分の人生は自分で決めるべきだ、と。映像が美しかった。
弦

弦の感想・評価

マイアミを舞台に自分の居場所とアイデンティティを模索する少年の成長を、少年期、ティーンエイジャー期、成人期の3つの時代構成で描いたヒューマンドラマ。マイアミの貧困地域で暮らす内気な少年シャロンは、学校では「リトル(チビ)」と呼ばれていじめられ、家庭では麻薬常習者の母親ポーラから育児放棄されていた。そんなシャロンに優しく接してくれるのは、近所に住む麻薬ディーラーのフアン夫妻と、唯一の男友達であるケヴィンだけ。やがてシャロンは、ケヴィンに対して友情以上の思いを抱くようになるが、自分が暮らすコミュニティではこの感情が決して受け入れてもらえないことに気づき、誰にも思いを打ち明けられずにいた。そんな中、ある事件が起こり。

内容、少年の成長をリアルかつ現実的に描いていて良かった。最近の映画は、変なタイミングで変なサントラを付けているんだけれど、この映画は、映像とサントラが合っていて凄いと思った。

演技は、全員良くて、特に子役が良かった。少年役の、アレックス・R・ヒバートの演技は本当に素晴らしかった表情で物事を説明していて、観る者を魅了していたって感じ。ナオミ・ハリスも凄い演技力で、映画を良くした。このキャラクターがいたから映画も一段階良くなったと思う。

映像は、基本綺麗だったさりげない事なんだけど、二人で会話している時の背景をぼやかしたり、海で泳ぎの練習をしている時に少し海に入って波の臨場感を出していたり、さりげないことだけど、ちゃんと作ってるって言う感じがして良かった。
Shoei

Shoeiの感想・評価

月夜に照らされたゲイの黒人。その肌は青く反射して見える。詩的!
冒頭のように悩める子どもにごはん食べさせたりできる大人になりたい。フアンの車かっこいー
なつ

なつの感想・評価

全体的に雰囲気もBGMも重くて苦しかった。シャロンに感情移入できるかが鍵なような気がする。フアンの豪快な笑い方とテレサの受け容れる優しさが響いた。