ムーンライトの作品情報・感想・評価

ムーンライト2016年製作の映画)

Moonlight

上映日:2017年03月31日

名前はシャロン、あだ名はリトル。内気な性格で、学校では“オカマ”とからかわれ、いじめっ子たちか ら標的にされる日々。その言葉の意味すらわからないシャロンにとって、同級生のケヴィンだけが唯一の友達だ った。高校生になっても何も変わらない日常の中、ある日の夜、月明かりが輝く浜辺で、シャロンとケヴィンは初 めてお互いの心に触れることに・・・

「ムーンライト」に投稿された感想・評価

居場所があるって大事だなと思った
masa

masaの感想・評価

シャロンという人物の少年期、青年期、壮年期に分け、黒人社会、同性愛者、その家庭環境や人間関係、生き様を描いたヒューマンドラマ。

割とヘビーな内容。
ドキュメンタリーに近いので、物語に抑揚を求めてる人には退屈だと思う。

逆に言うと、それくらいリアリティに溢れている。
貧困ゆえに母は情緒不安定。
シングルマザーで家計を支えるのは水商売。
同性愛者ということで外ではいじめられる日々。
もし自分がこうならと置き換えてみると、かなりしんどい。
そんな彼がどんな風に成長していくのか、が見どころだと思う。

どんなに周りの現実が暗くても、純真な光を持って生きていく。ケヴィンを想って。それはまるで心が月明りのように輝いているかのように。だから、ムーンライトなのかなと思ったり。

かなり余韻があって、感情が複雑になる。同性愛者について考えさせられる映画だった。
黒人に生まれ、自分自身がゲイであることに苦しむ少年の話
賛否分かれるところだが、見ないよりはまずしっかりと見て欲しい
その上で作品からのメッセージをどこまで感じ取れるかが難しいところだと思う

これからの時代に向けて見て欲しい作品
ハル

ハルの感想・評価

まさか違う顔なんて気付かなかった…
白畑伸

白畑伸の感想・評価

4.7
なんだろうなこの映画。
30時間とかやられても
文句言わずに観れる。
体感5分だけどたっぷり楽しめました、
いい映画だった。
フアン役のマハーシャラ・アリ
前半しか登場しねぇってのに
最高に素晴らしい演技でしたわ、
好きな俳優がまた増えた。
赤鬼

赤鬼の感想・評価

静寂の中での物語の進み様が、自分にとってはとても新鮮でした。幼少期や青年期は言葉が少なく、音楽もド派手じゃないからこそ、シンプル過ぎる位なのに効果は絶大で、胸の締め付けられ様が苦しかった。
ケント

ケントの感想・評価

2018.9.24

変わらないもの。

ブルーじゃなくてブラック。
tbaba

tbabaの感想・評価

予想以上に面白くなかった。
アカデミー賞という過大評価していたのか、自分がまだこの映画の良さを見つけれていないのか分からない。
主人公がもう少し成長した姿を見たかった。
主人公の戸惑いはよく伝わってきたけれど、表情や沈黙から多く発されるメッセージや感情を私にはあまり汲み取れなかった…難しい…

映像がとてもきれいだった。