ムーンライトの作品情報・感想・評価

ムーンライト2016年製作の映画)

Moonlight

上映日:2017年03月31日

「ムーンライト」に投稿された感想・評価

黒人への差別の話かと思ったが、マイノリティのなかでも更に虐げられるゲイの話で、日本人からすると共感が難しいかもしれない。
ジュブナイルとしてみればまあまあ面白かった。
黒人だからといって陽気な人だけじゃないし、ゲイだっているし、いろんな人いるのって当たり前のことだけど、それを気づかせてくれる作品ではあった。
Emiii

Emiiiの感想・評価

1.Little.
麻薬が常に手に入る地域に住む少年シャロンはオカマ野郎といじめられ、憂鬱な日々を送っていた。
ある日廃墟に隠れていたところを近所の男・フアンに見つかる。その日フアンは自宅に泊めることに。
翌日、自宅へ送ったときに母親になじられてしまうがそれ以降、シャロンは家にいられないときにフアンを頼ることになる。

2.Chiron.
相変わらず理不尽に殴られていたシャロンはある日相手をイスで殴ってしまう。補導され、戻ったシャロンを唯一の友達・ケヴィンは心配していた。たわいもない会話が楽しいシャロンは・・・

3.Black.
シャロンは成人男性に成長。高級車に金歯、派手な装飾品と物理的には生活に困っていない。
ある日久しぶりにケヴィンから連絡を受け、シャロンはケヴィンが働く飲食店へ向かう・・・

シャロンが切ない。
3部構成になっており、それぞれ節目のタイトルは全てシャロンに関係する。
シャロンとケヴィン。クライマックスのエンディングが良かった。
身体的には大きい男に成長したシャロンだけれど、心は昔のままだ。

"Right there. You in the middle of the world.
(感じるか?地球の真ん中にいる)

自分の道は自分で決めろよ、も
ずっしりきたけど、こっちが好き

自分が大きい存在に感じる
凄くいい
自信持てよって言われてるみたい
YukaNunoi

YukaNunoiの感想・評価

変わるもの、変わらないもの。幼少期からの変化を順を追って見せてるのがいいなあ。
Tokou

Tokouの感想・評価

映像がきれいで、見やすかった
人種問題に悩む黒人だが、そのグループ内でもやはり日本のように差別が存在するんだと改めて思った
MWA

MWAの感想・評価

きわどい内容だけど面白い
涙がでる
青がすごくきれい
h

hの感想・評価

鑑賞後はただぼーっと心の中で美しい月明かりを思い浮かべていた。静かで、穏やかで、ぽっかり空いていた何かがストンとはまった感じ。きっとシャロンも同じような気持ちだったのではと思った。
胸が苦しかった...
フアンも大人になったシャロンもカッコいいし矛盾してる部分も多いけど、そういうもんだよな〜となった。

音楽も映像も本当に綺麗で、シーンの間にちょこちょこ出てくるブルーが印象的。
凄く好きな雰囲気の映画だった。