ムーンライトの作品情報・感想・評価 - 3ページ目

ムーンライト2016年製作の映画)

Moonlight

上映日:2017年03月31日

名前はシャロン、あだ名はリトル。内気な性格で、学校では“オカマ”とからかわれ、いじめっ子たちか ら標的にされる日々。その言葉の意味すらわからないシャロンにとって、同級生のケヴィンだけが唯一の友達だ った。高校生になっても何も変わらない日常の中、ある日の夜、月明かりが輝く浜辺で、シャロンとケヴィンは初 めてお互いの心に触れることに・・・

「ムーンライト」に投稿された感想・評価

ひとりの黒人青年の人生を三部構成で“リトル(あだ名)” “シャロン(名前)” “ブラック( )”として描いている。ブラックとはどういう意味なのか、色々と考えさせられる。

治安が悪く、ドラッグがその辺に転がっている環境で、お金持ちといえば売人を束ねるドン。前科者も当たり前にごろごろいる。そこに生まれたシャロンがそのように育つのは自然な流れなのかもしれない。

シャロンが言葉少ななのは、控えめな性格もそうだけど、たぶん語彙が少ないのだと思う。母親が薬物に溺れている中で、満足に勉強したり、じっくりと読書する時間や精神状態を保てってほうが難しい。

その劣悪な環境から、出るとか抜けるとか、別れるとか切るとか、変えるとか、そういう勇気の物語かと思って観ていたけど、そうじゃなかった。

blackもwhiteもbrownもredもoliveもmediumも、
色の異なる肌の、ずっとずっと奥のほうにみんなが抱えている「孤独」にそっと触れてくる映画だった。
何色であろうと、何者に成ろうと、好きな人と時間を共に過ごせることが、何よりもの幸せなのだと実感するラスト。
せきね

せきねの感想・評価

自分にとっての海となる存在を見つける話。

3つの時期で主人公の役者•体格が変化しても、話し方や貧乏ゆすりが残っていて自然に繋がって見えた。

テーマははてな
ちい

ちいの感想・評価

みなみ会館 オールナイト2作品目で鑑賞

静かできれい、だけど見飽きることがなかった。
自分らしく生きるとは?

2017年アカデミー賞作品賞受賞。
授賞式ではゴタゴタがありながら、LGBT作品としてのアカデミー受賞は初。

一人の少年が大人になるまで。
本作は現代社会の問題である様々な要因を訴えかけながらも、物語の語り口はとても穏やかだ。

自分らしく生きるとは?
なぜ自分の人生には疑問ばかりなんだ。
社会で生きていくためには、その社会に適応しなければいけない。
自分がマイノリティならば、マジョリティになるしかない。
自分を偽ってでも。

社会的な差別は減ってきてはいるけど、やはりまだ全ての人が平等であるかと言われればそうじゃない。
ってかそもそも生まれた時点で貧富の差が生まれてしまうわけだしね。
人が生まれ、成長していくなかで構成される人格には環境が何よりも大きい。
シャロンは家庭環境や学校生活は恵まれているとは言い難い。
だが、彼を成長させ一人の男として認めてくれる人たちがいる。
苦しみながら、もがきながら成長を続けるシャロン。
自分らしくいることで蔑まれる社会。
自分らしくいることで認めてくれる人たち。

この世は、物事に繊細な人や傷つきやすい人ほど生きづらい。
社会ではマジョリティであることが正解で、マイノリティであることに手を差し伸べない。
その意識が変わっていくのはいつになるのか。
本作はLGBTが根本的な題材となってはいるが、外向的に作られた世の中では生きづらさのある、内向的な人間にも向けた映画のようにも思える。

社会が人間を作るのではなく、人間が人間を作る。
あの海や砂浜のように、人とは自然の光景となんら変わりないはずなのに、いつから上下関係を築き始めたんだろうか。
良い意味でも悪い意味でも、人間は可能性に満ち溢れているんだ。
なのになぜ君は黒く染まっていくんだ?

良作であることは間違いない。
だが、扱っているテーマが多様であるためかちょっと散漫な印象もあるかな。
もちろん一人の少年の成長や生き方にフォーカスするべき作品なのは分かってる。
幼年期・少年期・青年期と分かれているのは成長の描写として素晴らしいとは思うけど、僕には扱っているテーマの散漫な印象と、シャロンの環境をぶつ切りにされてしまうことで、やはり物足りなく感じる。
現代社会の問題に触れてるのに、結論がシンプルで物足りない(僕が感じ取れていないだけかも)。
社会派っていう触れ込みとは少し違って、本作はシャロンという"一人の人間"の物語なんだよね。

本作で僕が一番引っ掛かったのは、シャロンが成長しきる訳じゃないってこと。
壮絶な環境にいる彼が、周りの環境のせいで流されることで、自分らしく生きていくことがくじかれていく。
これは、僕ら一般人が生きていくなかでも感じるんじゃないかな。
ただ彼がどうなっていくかを見守ることしか出来ないし、その結論が示唆で終わっていくのは個人的にもう少し何か欲しい。
それが本作の良さでもあるんだけどね。

でもLGBT作品に触れるきっかけになったし、こういったテーマの作品をもう少し観てみたいと思ったよ。
映像の美しさや、間を置くことで生まれる空白により感情を汲み取らせるという表現は素晴らしいしね。

自分が今いる環境が凄くムカつくとか、過去にあんなことがあったから自分はこうなったとか、色々思うことはある。
だがそれはあくまでも過去の出来事にすぎず、これから先の未来とは何ら関係のないことのほうが多い。
関係するのは自分がどう生きていくか。ただそれだけ。

過去のせいにするのか、今を受け入れるのか。

環境や社会のせいにするのは簡単だ。
自分には可能性があるのに、環境のせいで人生を捨てるのか。
決まった色に染まるだけの選択肢なんてつまらない。
自分の色に染まれ。
ちょっと、なんなんこれ。めちゃめちゃいい映画だな!
あー辛いわ、心が痛いわ。少数派で差別され家庭環境めちゃくちゃ。それでも成長して生きてく。
ドラッグによって幼少期に辛い目あったのに大人になってから売人になる現実の残酷さ。
青年期に好きだった男にボコボコにされてるの、辛いわ。再会のぎこちない感じ、たまらん。でも売人だと明かして気まずいわ。その後の曲良すぎるだろ。
それにしても夜の海の映像、綺麗すぎるわ。
RICH

RICHの感想・評価

主人公の成長過程を3部作で描いている。
セリフも少なめだし、淡々と進んでいく中で
絶妙な音楽チョイスと色使いや撮りかたが、全く飽きさせない。
人種や性差別、育ち、環境、といった深すぎるテーマに、絆や愛といった根底にあるものが伝わってきた。
3部の主人公シャロンは面影こそないものの、表情がシャロンそのもので、役者の凄さを感じた。
TM

TMの感想・評価

オンリーワンと呼ぶにふさわしい不思議な魅力をもつ作品だと感じました。

三部構成でシャロンの成長を描いてるんですが、いい編集で中だるみせず、音楽のセンスも抜群。

三部目の'black'で、
「何故売人なんだ?」と言われてしまいますが、経緯うんぬんより、そのルーツは一部にあるっていうね…

ゲイであるとか、親子だとか、差別やいじめ、悲しみを超えたところにある'絆'を感じさせる傑作でした。
ぶぶた

ぶぶたの感想・評価

うーん。シャロンの抱える問題を自らが抱えた経験がないからその気持ちを真の意味では理解できなかったかな。重くて難しい。

成人期のシャロンの態度からこれまでとは別人のような強い人間になったのかと思いきや実際はそうではなくて。ケヴィンと再会した時に見せた仕草や表情にこれまでのシャロンが見えた。それが切なさと同時にどこか愛おしく、悲しくもあった。2人には幸せになってほしいな。
自己への羞恥心、環境への劣等感が人を臆病者にする。しかしそんな臆病者同士が寄り添えば、言葉はなくとも愛が生まれる。
Snufkin

Snufkinの感想・評価

無口で、俯きがちな少年シャロン。
シャロンを気にかけるフアンは、彼を海に連れ出す。そして、ある夜に老婆がフアンに放った言葉を話す。

ー月明かりを浴びて走り回っていると、黒人の子供が青く見える。だから、お前をブルーと呼ぶわ、ブルー
ー名前はブルーなの?
ーいいや。どんな自分になるか、いつかは自分で決めるんだ。周りに決めさせてはいけない。

崩壊した家庭、学校でのイジメ、LGBT。複雑な環境に置かれ、自分の言葉を二言三言しか話さないシャロンも、時に見せる笑顔は真っ直ぐで、純粋だ。一見成年になったシャロンは、置かれた環境に身を委ね、まるで違う人物になったようでもある。しかし、愛する人に再会し、月明かりに照らされる自分自身を見つける。