ムーンライトの作品情報・感想・評価 - 4ページ目

ムーンライト2016年製作の映画)

Moonlight

上映日:2017年03月31日

名前はシャロン、あだ名はリトル。内気な性格で、学校では“オカマ”とからかわれ、いじめっ子たちか ら標的にされる日々。その言葉の意味すらわからないシャロンにとって、同級生のケヴィンだけが唯一の友達だ った。高校生になっても何も変わらない日常の中、ある日の夜、月明かりが輝く浜辺で、シャロンとケヴィンは初 めてお互いの心に触れることに・・・

「ムーンライト」に投稿された感想・評価

はかま

はかまの感想・評価

一途に思い続ける気持ち。劣悪の環境のなかで成長した少年が同性に寄せる想い。暗闇に美しく光り輝く月のよう…。
Watson

Watsonの感想・評価

ゲイはゲイで変わらない。自分の中ではそのことを隠してきて、どんなに歳を重ねても、本当の自分は隠せないし変わることはない。ラストのシーンなんか優しさが溢れ出てきた。月の光の下、海岸という美しい描写と、そこで触れ合う二人、、
暖かさを感じましたね〜〜。
アカデミー助演賞を受賞&ノミネートのマハーシャラ・アリーとナオミ・ハリスはもちろん、テレサ役のジャネール・モネイを加えた3人の大人の演技が素晴らしく、それだけでも一見の価値はあると思う。

物語的にも3部構成いずれも十分見応えがあるのは間違いない。逆に言えばどのパートも並列的に面白いからか、クライマックスで感動がMAXという感覚は味わえなかったのも事実で、期待値が高すぎた分、年間ベストクラスというところまでは行かなかった。
1人の男性の愛を静かな映像にのせて真っ直ぐに描いている。『ブエノスアイレス』のオマージュが効いている
ひろこ

ひろこの感想・評価

色んな社会問題が絡み合い。
多くを語らずな感じなのに
沢山のことを考えさせられる
いい映画でした。
色のコントラストも◎
wifin

wifinの感想・評価

ある黒人の人生を描いたドラマ。三部構成になっていて幼少期はシャブ中の母親に虐げられ友達にはおかまといじめられ、青年期で切れて少年院送り、成人になったら麻薬の売人。
成人編始まってから気づいたラブストーリーって事に笑
子供時代そんなに引っ張ってると思わんよ。
りえ

りえの感想・評価

日本よ、これが純愛映画だと云いたい。
終わった後よくわからないけど涙が止まらなかった。
落ち着いて考えた後、繊細で美しいこんな本当の愛に出会いたいと思った。
台詞が少なくて淡々と進むのでつまらない人にはつまらないかもしれない、わたしも最初はちょっと退屈だった。
でもパート3には目が離せなくなって、最後のシーンでこれは純愛映画だったんだと…最後もあっさりしているんだがそれがまたいい。あっさりしているけど印象に残る、ものすごく美しいラストと個人的には思う。孤独だったシャロンが愛を知る…

御涙頂戴演出があるわけでなく、説明も最小限なのにここまで心に響く映画を作れるのがすごい、、好き嫌いがわかれそうな映画ですがわたしはとてもすきです
ざわわ

ざわわの感想・評価

とてつもなく繊細な映画。こだわり抜いた色彩、揺蕩う光の使い方、カメラワークに本当に感動した。大人になる過程で揺らぐ神経質で不安な心、漠然とした怒りや悲しみ。全てがこの方法でしか表現出来ないのではないかというくらい、しっくり来る演出だった。

夜の海辺、世界に自分一人しかいないような孤独とそれを照らす月の光。その青い孤独の美しさたるや。
子供と大人の狭間、アイデンティティの確立の時期に、自分のマイノリティに惑い、苦しむ経験は、珍しいものではないだろう。
あまりにも繊細な少年の心は、月明かりの下で傷つき揺蕩いながら、自分を受け入れてくれる誰かを、自分自身を肯定できる瞬間を、ずっとずっと待っていた。
題材が重いだけに、観るのに時間がかかった。映像がとにかく美しい。
fu

fuの感想・評価

メモ
見てから デザインのことがわかった。なんで主人公がこんな目に合わないけんのか、って涙がつらつら流れた。2番目のころの ご飯を俯いて周りを気にしながら食べようとする彼が本当に心苦しく思った、背中 肉体 が 変わりゆくアングル 彼のいくつもの夜はどんな想いか、って思った。
この世は人には人の地獄がある(宇垣ちゃん)の言葉を思い出して、あと聖書の先生の世の不条理を思い出して。生きるのやだなって思うけど とにかく向き合っていくしかないのかな 強いなぁ
ストーリーにすごい展開があるわけじゃないから面白いというものじゃないけれど、1人の男の子がここまで生きてきた、現実の何も無さや虚しさがまっすぐ描かれているのかな。目が、青が、綺麗だった。