ムーンライトの作品情報・感想・評価 - 4ページ目

ムーンライト2016年製作の映画)

Moonlight

上映日:2017年03月31日

「ムーンライト」に投稿された感想・評価

セリフは少ないけれど、目線でひりひりと伝わる感情にグッと引き寄せられてしまう。

恋焦がす気持ち
親子の愛
救済を求める

子どもは全てを分かっているし意見や感情を持っている。
悩んでいる子どもに寄り添おうとする時、他人からは分かり得ない複雑な感情が心の中にはあることを忘れないでおこうと思った。
自分も思春期の頃に感じたはずだったもの。
Kkei

Kkeiの感想・評価

照明や撮り方が独特で終始映像が美しい

母親の捻じ曲がった愛情
切ないラブストーリー
ラストにまた心を持っていかれる
もちろん主題の同性愛を静かに描いているのだが、何よりこの作品の特徴は登場人物を黒人だけにして、取り上げられがちな人種差別という題材を封印したことにあると思う。
浮き沈みの激しい映画ではないが、その点で斬新である。
人種差別に抵抗してきたはずの黒人コミュニティの中で、セクシャリティ差別が厳然としてあるというなんとも皮肉な構造。学校でも社会でも強さを誇示することが正で、自分よりも弱い者へストレス、怒り、ぶつける逆昇華とも言うべき、悲しい負の連鎖が起きてる…。きっとレゲェ野郎も色々家庭環境に問題抱えてんだろーな。見事に描かれる貧困家庭のリアルな描写は胸を打たれました。姉から前に聞いたけど、日本にも実際にこういう家庭があるという事実は、にわかには想像し難い。久々の映画にしてはヘビーでしたが、良かったです。
ハルキ

ハルキの感想・評価

最後が良かった
Chironのピュアさが胸を締め付けるよ
ふたりで幸せになってほしい
Rika

Rikaの感想・評価

シャロンの人生が三つの章に分けて描かれてた
麻薬、いじめ、育児放棄、性のテーマが言葉少なく扱われてて、観終わった時は掴みきれずに終わったと思ったけど後でじわじわきた
静かで美しい映画
Kamome

Kamomeの感想・評価

ただ、静かに、じっとりと進んでいく。
止まらない時代の変化と人間間の意識的部分を綺麗に描いてあるなあという印象。

2回目は日本語字幕で見たいな…
美しくてセンシティブな映画だった
中々に痛ましい過去で見てて辛くなるシーンも沢山あった
MA

MAの感想・評価

前情報ジャケとA24のみで観たら、予想だにしない内容でびっくりした。

シャロンの人生の一部を3つに切り取ってそれをそのまま流している、ような映画。

色んな問題が複雑に混ざり合っているが、その中でも恋愛の色が強い。
だけど恋愛という言葉で片付けられるものでもない。ボキャブラリーが無く上手に言えない。

思う事が多くて感想を書くのが難しい
静かで美しい映画だった。こういうのは言葉にあらわすとなんかダメになりそうで(自分が)難しい。