ムーンライト(2016年製作の映画)

Moonlight

デュアン・"サンディ"・サンダーソン
    アレックス・R・ヒバート
    ジャネール・モネイ
    ナオミ・ハリス
    名前はシャロン、あだ名はリトル。内気な性格で、学校では“オカマ”とからかわれ、いじめっ子たちか ら標的にされる日々。その言葉の意味すらわからないシャロンにとって、同級生のケヴィンだけが唯一の友達だ った。高校生になっても何も変わらない日常の中、ある日の夜、月明かりが輝く浜辺で、シャロンとケヴィンは初 めてお互いの心に触れることに・・・

「ムーンライト」に投稿された感想・レビュー

Kalipy
    Kalipyの感想・レビュー
    2日
    最悪な環境下で、それでも必死に生きようとする、黒人少年の成長記。
    主人公の葛藤が、痛いほど心に染み入ってくる作品。
    そんな少年の心を、見事に表現するカメラワークも秀逸。
    最後まで心のもやは晴れないが、自分がいかに恵まれた環境で、甘えて育ってきたかを考えさせられた。
    自分の子供たちがもう少し大きくなったら、観せてあげたい。
    Karen
    Karenの感想・レビュー
    2日
    twitterの感想再録.

シャロンは3人の役者が演じてるけど本当にみんな、纏う雰囲気なのかなんなのか、面影が残るって血縁がないのにいうのは違うと思うけどみんなシャロンだ…ってわかるのすごいなって. あらすじとかなんにも情報入れずにみたから、麻薬中毒の母、いじめや差別…やってらんねえな!って思うこと盛りだくさんでこの話どうなるんだって思ってたけど、結局それらの出来事はシャロンの人生の出来事のひとつ、みたいな描かれ方で、最終的にはそういう外的な出来事じゃなくシャロンが変わらず持ち続けてきた彼の気持ちとかそういう内的な、ささやかなところに帰結したの切なかった
    三木
    三木の感想・レビュー
    2日
    飛行機じゃなくて家でゆっくり、もう一度観たい笑

やっと見つかった拠り所すら周りの敵に遠ざけられて、その後の大人までの描写が無い分Juan とKevin とのそれぞれのやりとりがとても鮮明に心に残った
    あるふぁ
    あるふぁの感想・レビュー
    2日

身勝手な社会と大人に振り回される主人公の人生録。泣いた。シャロンがいつか心から幸せになれることを祈らずにはいられない。
    海辺でのあの後にシャロンが言った「ごめん」という言葉が胸に突き刺さりすぎて痛い。
    RinaAlonso
    RinaAlonsoの感想・レビュー
    リトルのシャロン と
    シャロンのシャロン と
    ブラックのシャロン が登場するけど

3人とも違うけど同じ

私のこれは初めての映画だわ〜〜にノミネートした作品

私も風を感じたいときは立ち止まってみようかな
    NanakoMurakami
    NanakoMurakamiの感想・レビュー
    2日
    話題の作品賞だっただけに期待は大きかったけど、それを良い意味で上回ることも下回ることもなく胸に残る映画でした☺️
    Xiqxiq
    Xiqxiqの感想・レビュー
    2日
    ここ最近の中で一番よかった。セクシャルマイノリティをテーマにした映画はとにかく映像がきれい。マイアミ行きたくなるよ。
    Moa
    Moaの感想・レビュー
    静かな映画。
    プラトニック。
    ただあの....青年期と中年期で骨格違い過ぎでは.....笑
    MovieFreaker
    MovieFreakerの感想・レビュー