ムーンライトの作品情報・感想・評価 - 5ページ目

ムーンライト2016年製作の映画)

Moonlight

上映日:2017年03月31日

名前はシャロン、あだ名はリトル。内気な性格で、学校では“オカマ”とからかわれ、いじめっ子たちか ら標的にされる日々。その言葉の意味すらわからないシャロンにとって、同級生のケヴィンだけが唯一の友達だ った。高校生になっても何も変わらない日常の中、ある日の夜、月明かりが輝く浜辺で、シャロンとケヴィンは初 めてお互いの心に触れることに・・・

「ムーンライト」に投稿された感想・評価

内容、映像ともにとても美しい映画。
映画自体はLGBTQを扱ったものであるが、現実に何処か生きづらさを感じている人にはとても共感出来る内容であると思う。
劇中のフアンのセリフ「自分の人生は自分で決めろ。周りに決めさせるな」こそこの映画に込められたメッセージなのだろう。
aj

ajの感想・評価

この映画に出会うために、映画を見てきたと言えるぐらい、凄く共感し、純粋な気持ちに慣れる映画だった。
肉男

肉男の感想・評価

ジャケットがやっぱりかっこいいし、味わい深い。心にふれるとき、やわらかく詩的な言葉になるのがいい。主人公が口数がすくないので、余計に目に込められたものが引き立つ気がした。とくにレストランのシーンの空気感がとても良かった...。海=心にふれるシーンが多く、フアンとの海のシーンも、後々ふっと思い返されてじんわり来る。
どど丼

どど丼の感想・評価

演出へのこだわりに驚き。色彩美が凄い。主人公の周りにはほとんどのシーンで、風景やインテリア、食事、服装に至るまでどこかしらに青(特にシアン色)が。舞台もマイアミだし。母親のとあるシーンだけピンク色で対照化したり。LGBTだけじゃなく差別とか薬物とか、黒人を取り巻く色んな問題が散りばめられているのはよくある黒人映画。

マハーシャラ・アリのコットンマウスとのギャップ。同じ売人なのにめちゃくちゃカッコ良かった。
洗剤をバブルバスにしてるところとか手が込んでる。映像美とある一瞬で人生が変わるという、ああ人生。
KAzKI

KAzKIの感想・評価

中々難しかった。。。

ジェンダーやIdentity等シェロンを、通じて色々考えさせられた。

シェロンにピントを合わせてみるとウルウルくるんじゃないかな。

もう一回見たい。
サラ

サラの感想・評価

非常に切なく厳しい人生なのに、時折優しい人達とのふれあいもあり、とても不思議な気持ちになりました。
母親が歳をとって反省してたのには少し救いがありましたね。観終わった後にこのポスターのデザインの意味がわかりました。
misu

misuの感想・評価

タイトルとジャケットの意味が分かったとき、綺麗だったあ。穏やかな夜の海でさ
アカデミー作品賞受賞してるってことで、鑑賞。

テーマとしては、どれも目新しいものではないが、色々な問題が絡んでる感じ。

とにかく最高は幸せになって欲しいと願う。

あと凄い絵作りが上手いな。
オールドレンズで撮ったような感じで、初っ端からソコに魅せられてしまった。

全体的にザッくっとカットしたりして、凄いスピードで時間が流れてるはずなのに、物凄くゆっくり時が進んでる感じがした。
yoshi

yoshiの感想・評価

重すぎるわっ、
勘弁して!
っていうのが第一印象。笑

凄く惹きつける内容だけど難しい問題をテーマにしているので、観ていて途中で投げ出したくなったのを堪えて観ていた💦💦

主人公に影響を与えた母親と親友ケヴィンに対して無責任さを感じ憤った。

三部の母親。
「私はロクでもない親だった、ごめんよ…」と言うが、深夜に会いたいと電話してくる。結局は未だもって主人公を振り回してる。しかし、それを言われた主人公は、母親を許すしかできないわけで。
「売人をまだやっているの?」と尋ねる。それもまた今の彼を否定しているわけで…
(もちろんお薬はいけません)

久々に再開した親友ケヴィンも、
「昔のクラスメイトと結婚して、今は別れたけど、子供もいるし別れた奥さんとも関係良好さ、ハハッ」と自嘲気味に話すシーンに何だか違和感。

いや、あんたは幸せかもしれんけどさ、と思った。

主人公がヤクの売人をやってると聞いたら「嘘だ、お前がそんな事するわけねぇ!」と言う台詞。これにも観てい憤り…

いやいや、貴方も原因の一つよ!
と言いたくなったよ💦

じゃあ、今の主人公は幸せなのか…、と冷静に考えてみる。
ヤクの売人という人に言えない仕事をしているが、鍛え抜かれた体や、持っている高級車、スゲェ金歯(ケヴィン談)を見ると、過去を乗り越え自立できているという点で、今の彼は幸せだと思う。

なんかそんなこんなで凄く考えさせられ、テンションがズーンッと落ちてしまった💦💦💦

こういう話は難しいね😅