ムーンライトの作品情報・感想・評価 - 890ページ目

ムーンライト2016年製作の映画)

Moonlight

上映日:2017年03月31日

「ムーンライト」に投稿された感想・評価

c

cの感想・評価

現実を静かに淡々と、自分の好きなタイプで個人的にかなり良かった。
シーンに合わせてフィルムを変えていると聞き、構成ごとに背景に感じる色の鮮やかさを納得。場面場面で心がその色に染まり深く水面の波紋のように揺れます。
ntn

ntnの感想・評価

主人公が無口で言葉数が圧倒的に少ない静かな映画で驚いた。それでも訴えかけてくるメッセージの力強さ… カメラワーク、映像の効果、眼の語りすごい。これがアカデミー作品賞か。

ストーリーに色んなメタファ
散りばめられてた。
とても静謐な映画です。わかりやすい飛び道具はなく、手軽に楽しい気持ちを得たい人が観る作品でもないと思う。

でも、希望と可能性がちゃんと描かれてるんですよね。現実から目を背けてないからへヴィーなところもあるけれど、それでも前に進むことはできるんだというメッセージが際立っている。このメッセージは、思想、国、人種を越えたナニカに迫っていて、その様に心が揺さぶられる。タイトルの意味を考えるとなおさら。

たぶん1回観ただけではわからないので、しばらく付き合うことになりそうです。
emika213

emika213の感想・評価

A little bit disappointed, I guess my expectation was too high. Wasn't satisfied at the end.

I liked the camera work though.

Why and how did Juan die?? It was totally unclear. Thought he was the key person.

I liked the way Chiron got strong as a man. He still was in troubles, but he started over in a different situation.
フォレストガンプみたいな人生もあればシャロンみたいな人生もあるのか、と最近フォレストガンプを観た私は思った。
Nene

Neneの感想・評価

主題、ストーリー構成、カメラワーク全体的にとても気に入った。特に主人公3人の俳優さんたちの演技力。違う人物が1人の主人公を演じているのに、見事に調和。馴染むだけじゃなくてちゃんとその時期によっての表情の違いなんかも見事に表現していてただただすごいと感じた。あと個人的にナオミ・ハリスの演技力にも注目。
Little
Chiron
Black
の三部構成
LGBTではない自分でもとても切なくなるシーンが多かった。
Blueってのは要するに心が映し出されるってことなのかな?
Hicca

Hiccaの感想・評価

確かにいい映画だった。
でもLalalandを抜いてのアカデミー作品賞ということで期待値が上がりすぎてたのか。。。ちょっと不完全燃焼感が。

こういうエモーショナルな映画って邦画の方がうまく描けてる気がする....そして邦画の方がさらに引っ張られる気がする。なんだろう... 自分が日本で育ったからなのかな。。日本のコミュニティは良くも悪くも皆常識人で、スクリーンの中の出来事が明日にも我が身に起こるのではってくらい身近にありふれてて尚且つって感じだけど、北米人は普段からたまに自分の常識をはるかに超える行動をいきなりしたりするからやっぱりちょっと距離がある感じがする。同じクラス内の出来事か隣の学校での出来事かくらいの差だと思うけど。

そして昨今のディベートトピックを詰め込みすぎて、第3章で一部さらっと結に持ってったって感じで少し残念。

でもシャロンだけが過去に縛られ、踠いて、何かを求めている間、やっと自分を守るための鎧が完成した頃には、世の中は容赦なく彼を置いてきぼりにしていた感じとかは1、2章で観てるのが辛いくらいだったからこそ切なかった。
ところどころ救いがあって、だからこそ縛られてる感じも切なかったな。

主人公の3人は皆目ヂカラというか、無言の語りかけが凄くて良かった。

カメラワークとか選曲とかは素晴らしかった。

最後にアリさんの助演男優賞は文句なし👏第1章にしか登場していないにもかかわらず最後まで存在感を放っていたのが凄い。

一度は見るべき映画だと思います🎬
coral

coralの感想・評価

映画の撮影の仕方と映像はとても好き。

リアルな内容でした。
アメリカではドラッグとか、
同性愛とかかなりよくあること。
アメリカに住んでみて余計感じることはある。
リアルなアメリカをよく表現できてたと思う!

ただ、予想とはちょっと違う
内容で、ちょっとがっかりしてしまった。

でも、この、リアルさがあっての
アカデミー賞とかオスカー賞を
受賞出来たのだろうなとおもう。
『ムーンライト』映像も、音楽も、人の心も、とにかく美しい。作り手たちの心の美しさを感じずにはいられない。この作品のおかげで、映画は芸術たり得るのだということを信じられるようになった。素晴らしい映画。