ジョジョの奇妙な冒険 ダイヤモンドは砕けない 第一章の作品情報・感想・評価

ジョジョの奇妙な冒険 ダイヤモンドは砕けない 第一章2017年製作の映画)

上映日:2017年08月04日

<スタンド>と呼ばれる特殊能力を持つ高校生、仗助。彼の住む杜王町では、最近、変死事件が続発していた。仗助は偶然、同じくスタンド使いであり、一連の事件に関わる凶悪犯アンジェロの犯行を邪魔してしまったことから、次の標的にされてしまう。家族と町を守るため、アンジェロと戦うことを決意した仗助。彼のスタンドは、触れるだけで他人のケガや壊れたものをなおすことができる「クレイジー・ダイヤモンド」。そんな最も優しい力を持つ仗助は、彼に危険を知らせに来た承太郎と共に、最凶の力を使うアンジェロに立ち向かう。果たして、仗助と町の運命は―?

「ジョジョの奇妙な冒険 ダイヤモンドは砕けない 第一章」に投稿された感想・評価

むせる

むせるの感想・評価

映像で動きまくるクレイジーダイヤモンドやザ・ハンドを見ることができたのが嬉しい。

舞台設定とかコスチュームにはどうしても違和感あったけど、キャストの演技が素晴らしかったおかげで、リアリティが感じられた。

要所要所で原作へのリスペクトも見られたし、酷評されてる割には結構楽しめたほうかなと思う。

ただし、終盤
あそこだけはレッチリ来て欲しかったな〜
ふな

ふなの感想・評価

1.0
文句のつけようのない完璧なクソ映画。見終わった後に爽やかな虚無感が突き抜け、思わず天を仰いだ。
皆さんが言うほど悪くなかったけど…。実写化はちょっとなぁ
marumi

marumiの感想・評価

実写の限界なのかなあ…
でも、割り切って考えれば見れないことは無いです、楽しめました
YOSHIKI

YOSHIKIの感想・評価

クレイジーダイヤモンド!
私は原作、アニメ共に作品の大ファンです。
中でもこの4部が最も好きでキャラクターでは仗助君と露伴先生が大好き。スタンドではキラークイーンとエニグマが好きです。先週の3連休の時にはジョジョ展を見に1人東京にいて、巨大原画の露伴先生や5部のブチャラティを前に大興奮していました笑
さて、ジョジョ展に行った影響もあってずっと避けていたこちらの実写版にやっと興味が湧き、見てみることにしました。↓以下かなりの長文です💦

まず言えることは「これはジョジョではない。」ということ。私は漫画の実写化はどちらかというと苦手で、やるなら原作に忠実にとことんやれと思っています。そしてそもそも実写で荒木先生が描くジョジョの世界観を伝えることは最初から無理があると思っていた為に結果的にはこんなものだよなと思いました。酷評するほど酷すぎる訳ではないが、取り立てて評価する所もなく、つまらない訳ではないが、面白い訳ではない。ただスタンドはCGでよく出来ているなと思いましたけど。

全体を通して色々と違和感がありました。まず舞台である杜王町ですが、どう見ても日本じゃない。海外だって丸分かり。日本が舞台なのだから日本での撮影でも良かったような気がします。

次に出演者。どう見ても山崎賢人は仗助じゃない。ずっと山崎賢人にしか見えなかった。伊勢谷友介の承太郎は年を取り過ぎ。彼は28歳なのだからもっと若い俳優の方が良かったのでは。アンジェロの山田孝之、虹村兄弟の岡田将生&真剣佑はそれぞれイケメン過ぎる。特に億泰はなんで真剣佑?億泰の話し方を寄せていて頑張ってるなあとは思ったけど真剣佑である必要は無い。他にも小松菜奈は可愛いけど由花子としてのぶっ飛んだ狂気さが全くない上に物語に役目を果たしていないのでいる意味がない。神木隆之介の康一くんも微妙。納得のいくキャストが1人もいませんでした。

あとずっと画面が暗いのも気になりました。私が4部が好きな理由の一つに他の部にはない軽さがあると思っているからです。舞台は仙台がモデルの杜王町、3部のようにエジプトへ壮大な旅をする訳でも無く、全て同じ街の中で起こる出来事です。最大の敵も普段は普通のサラリーマン。ご近所物語といった感じでリアリティを感じる所が好きなのですが、こちらはシリアス一辺倒といった感じでずっと重い雰囲気が漂ってる。まあ限られた時間の中、実写化した部分の内容の合間にコメディまで入れるのは難しいとは思うのですが。というか最後あのタイミングでのシアハートアタックってどういうこと?wなんで音石じゃなくて吉良なの?繋がらなくない?

私は原作を知っているので分かりますが、知らない方が見たら多分何のこっちゃ分からないような気がします。実写化している部分はあくまで原作の序盤であり、警察官である仗助の祖父の活躍、殺人鬼アンジェロの人物像など原作で軽く描かれていた所を深く掘り下げた内容なのでもしかしたら新規の人よりも寛容な原作ファンの方が楽しめるのかもしれません。セリフやスクラップなど原作ファンにしか分からない所があり、それに気づくことが出来る楽しみがあるのは良かったと思いました。

最後吉良吉影の登場を思わせるシーンがありましたけど続編あるんですかねえ…。あったとしても映画館には見に行きませんが、吉良吉影役は是非北村一輝さんでお願いします笑 長文失礼しましたm(_ _)m

☆87(5部アニメ楽しみ過ぎる!)
縁起物

縁起物の感想・評価

これは厳しかった!やっぱジョジョはアニメで!
jejua

jejuaの感想・評価

結構楽しめた٩(Ü*)۶なにしろキャスティングが最高だから、ようは俳優さん次第で面白くなるよって事かなぁ。