ジョジョの奇妙な冒険 ダイヤモンドは砕けない 第一章の作品情報・感想・評価

ジョジョの奇妙な冒険 ダイヤモンドは砕けない 第一章2017年製作の映画)

上映日:2017年08月04日

<スタンド>と呼ばれる特殊能力を持つ高校生、仗助。彼の住む杜王町では、最近、変死事件が続発していた。仗助は偶然、同じくスタンド使いであり、一連の事件に関わる凶悪犯アンジェロの犯行を邪魔してしまったことから、次の標的にされてしまう。家族と町を守るため、アンジェロと戦うことを決意した仗助。彼のスタンドは、触れるだけで他人のケガや壊れたものをなおすことができる「クレイジー・ダイヤモンド」。そんな最も優しい力を持つ仗助は、彼に危険を知らせに来た承太郎と共に、最凶の力を使うアンジェロに立ち向かう。果たして、仗助と町の運命は―?

「ジョジョの奇妙な冒険 ダイヤモンドは砕けない 第一章」に投稿された感想・評価

HarusaSato

HarusaSatoの感想・評価

原作知らないけど普通に面白かった👏キャストが豪華すぎ🤭❤️
億泰とバッドカンパニーはかっこよかった。「ジョジョ先輩」と吉良のキャラ設定を踏みにじるラストシーンは、………やれやれだぜ。
並々

並々の感想・評価

2.7
3部をハリウッドで見たかった
まず初めに、僕はジョジョファンで、漫画で全部読んでいるのですが、、、
なんだろうなァー
何を言っているのかわからねーと思いますが、
俺も何を観たのか分からなかった、、
頭がどうにかなりそうでした、、
キャスティングがどうとか、そもそも実写はあかんだとか、そんなチャチなもんじゃあ断じてない、もっと恐ろしいコスプレの片鱗を味わいました。
美しい海辺の町・杜王町に暮らす高校生・東方仗助は、「スタンド」と呼ばれる特殊能力の持ち主。仗助のスタンドは、触れるだけで他人のケガや壊れたものを直すことができるというものだった。一見すると平和に見える杜王町では、このところ変死事件が続発していた——。

本作の漫画原作は既に読んでおり、思い入れもそれなりにある作品だ。やはり、原作を先に読んでいると、どうしても評価は原作に引っ張られてしまう。

本作の監督、三池崇史はこれまでも、「クローズZERO」「テラフォーマーズ」「土竜の唄」「逆転裁判」「無限の住人」「忍たま乱太郎」などなど、実に多くの漫画、ゲームの実写映画化を手がけてきた監督だ。

三池監督は、「クローズZERO」のように評価が高い作品もあれば、「テラフォーマーズ」のように大バッシングされている作品もある。ジョジョ四部は、クローズのような不良要素もあり、テラフォーマーズのような能力バトル要素もあり、どちらに転ぶのか見当がつかなかった。

ちなみに本作は当初ジャニーズを俳優として起用する予定であったが、原作者の荒木飛呂彦の強い反対により、最終的に山崎賢人に落ち着いた。この山崎賢人も、「斉木楠雄のサイ難」「四月は君の嘘」「オレンジ」「一週間フレンズ」などなど、漫画原作の映画に多数出演してきた実績がある。

成功も失敗も含めて漫画の実写化の経験値が高い二人が作り手と演者として携わっているためか、そこまで外さず、安定感はあった。

三池監督は「テラフォーマーズ」の失敗から学んだのか、今回はけっこう原作に忠実で、スタンドバトルは見応えがあった。彼は「反省すると強い」タイプなのかもしれない(※この元ネタのセリフを言った音石明は、実写版の続編に出なさそうだけど……)。

DVD視聴で3部作の最後まで観ようと思うが、、、続編の続報はまだない。。スペインロケにコストがかかって大赤字だったらしいから、立ち消えもあるのかな。。

✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎

ちなみに、漫画の実写化は、大バッシングされることが多いのに、どうしてこんなにも乱発されているのか。

それは、ゼロから作るオリジナル作品よりも企画コストを抑えられて、それなりに回収できるからだ(※バッシングする人も映画を観てくれているお客様なので)。

また、企画が通しやすいという理由もある。原作ファンと俳優ファンの数を用いた予想動員数の積立は、分かりやすいだろうけど。。
Futa

Futaの感想・評価

1.0
言いたいことは沢山あるが一言。
こだわりは感じだが、違和感しかない。
ゴリッ

ゴリッの感想・評価

1.5
好きな方には申し訳ないんだけど、観ててこっちが恥ずかしくなるコスプレ感満載のお遊戯会映画に感じました…衣装の布地もうちょいいいの使ってあげて…衣装デザイン酷くて縫い目ヘロヘロだしシルエット汚いしウィッグの髪型酷いしとにかく美術面が酷かった。世界観も歯がゆい感じ…。
キャスティングも、コレジャナイがすごい。ジョースター家が貧弱貧弱ゥッだし、とくに承太郎の年齢設定…ごめん……もう黙る……

スタンドのCGはすごく良かったです。
wakaba78

wakaba78の感想・評価

原作、特に4部のファンです。それゆえに観てしまったわけですが…時間があまりに長く感じて苦痛だった。
とにかくコスプレ感が強すぎる。原作に近付けたいのも分かるけどあまりにも酷くて笑えてきた。
仗助が小ぶりだからスタンドも小さい。あちこちに感じるコレじゃない感。