女神の見えざる手の作品情報・感想・評価

女神の見えざる手2016年製作の映画)

Miss Sloane

上映日:2017年10月20日

「女神の見えざる手」に投稿された感想・評価

YUCHI

YUCHIの感想・評価

派手なアクションなどないが白熱する会話はそれに匹敵する迫力だった。
少し難しい内容の会話はついていくのがやっとな部分もあるがそれも良い緊張感で作品を盛り上げてる。
ただただ主人公の強さに驚いた。
敵にはしたくないとつくづく思った。
A

Aの感想・評価

ロビイストと銃規制、という日本に住んでいるとなかなか縁のないものがテーマ。

どっちも在り方について議論するのが難しい。

ちょっとうまく行き過ぎてる感はあるが、それでも最後はスッキリするまとまり方で良かった。

ロビイストの人達の頭の回転の速さがかっこいい、、そりゃこんな職業の人が沢山居たら、アメリカは主張も議論も活発な国になるわな、、と思いました。

エズメとスローンが最後に交わした視線が気になるんだけど、殺されそうになるくだりは偶然だったのか、それともスローンのシナリオ通りなのか、、、
mal

malの感想・評価

日本生まれ日本育ちの一般人な私にはあまり馴染みのない職業、ロビイスト。

その人達がどういった仕事をしているのか、ちょっとだけ垣間見れたような気がしてお得でした。

展開が早いので飽きることなく見ることができました。

あれよあれよと話が二転三転していく様子は見ていてワクワクします!

何もかもを利用して、目的を遂行している主人公が清々しい!

態度が徹底して貫徹してる人ってやっぱり好き!

仕事のためなら仲間をも道具扱いするし、眠らないよう抗精神薬だって使い、伴侶を持つ代わりに男娼を買ってストレスを発散する(あるいは快楽を満たす)。

一方で、彼女は合理的すぎて非情だと劇中では何度も何度も言われています。

私個人としては仕事や目的の完遂のためなら、私は道具扱いされても構わないという思考なので、彼女に悪い印象はあまり持ちませんでしたが。

だからこそ、そんな彼女のとった選択の理由がわかるラスト3分が光っていてるような!

以下は話の中で気になったところです。

これはこうですよ、とただ提示されるだけなので、主人公がどうやって有能さを発揮してその結果を引き出したのか、よくわからない印象をうけました。

話自体も論理やトリック、明確な伏線がある訳じゃなく、ただこれはこうでしたっていうだけな気も。

なんというか、後だしじゃんけんを見せられてる感じ?

先程、ラストが光るといった手前であれですが、そこすらもちょっと強引な、とってつけた感。

なんでそう思うようになったのかが劇中で提示されていたかな?

もちろん私の理解不足というのも重々考えられますが!

もう勘で当たっただけなんですが、早いうちからどんでん返しのネタ(〇〇〇〇が〇〇〇だった)は見えました。

とは言え、伏線が足りなくて勘以外で論理的に推理することはまず無理じゃないかなぁと思いました。
Shizuka

Shizukaの感想・評価

政治のこととか専門用語が早口で飛び交って、字幕読むのも大変で、やべー理解できないって焦ったけど
はい!おもしろーい!これぞどんでん返しぃ!かっけぇ!
めぐみ

めぐみの感想・評価

4.7

ロビイストの説明部分で何かが起こるのだろうと思っていたけど、
予想を上回るラスト。
毒で毒を制するとういう印象を受けた。
よく練られた脚本だと思う。
終盤の印象に残る台詞はそれまでの主人公や政治家を思い出させる素敵な台詞だったと思う。
最後の「刑期は5年だから」という5年という台詞に深い意味があるのかと思ったけど、
調べて見てもはっきりとした答えはなく。。。
特に意味はないのかもしれないけど気になった。
saki

sakiの感想・評価

鳥肌エンディング
たま

たまの感想・評価

知識なくても楽しめた。頭良い人何考えてるかわからなくて怖い。でもやりきった主人公めちゃくちゃかっこいいな〜サスペンスに分類されていたけど、全然違うので注意!