女神の見えざる手の作品情報・感想・評価 - 5ページ目

女神の見えざる手2016年製作の映画)

Miss Sloane

上映日:2017年10月20日

天才的な戦略でロビー活動を仕掛けるエリザベス・スローン。真っ赤なルージュで一流ブランドとハイヒールに身を包み、大手ロビー会社で花形ロビイストとして辣腕をふるう彼女が、銃の所持を支持する仕事を断り、銃規制派の小さな会社に移籍する。アイデアと大胆な決断力で、難しいと思われた仕事に勝利の兆しが見えてきた矢先、彼女の赤裸々なプライベートが露呈し、重ねて予想外の事件が事態を悪化させていく。勝利の女神は誰に、どんな風に微笑むのだろうか…?

「女神の見えざる手」に投稿された感想・評価

べに

べにの感想・評価

テンポも早く、どこまでが仲間でどこまでが策で全く分からない。ミステリーのようでした。面白かった!
銃社会アメリカ。銃乱射事件が起きるたびに議論される銃規制法案だが、全米ライフル協会はこれを許さない。会員数400万人に登るこの協会の力(金)には誰も敵わないのだ。アメリカの大統領になるためにはまず始めにこのライフル協会に銃規制法案に反対する意思を示さなければいけない。じゃないと選挙に勝てないから笑。そんな大きな力に挑むのが今回の主人公エリザベス・スローン。知的でクレイジーな強く美しい女性。

映画の感想
つくづく英語という言語はスピーチや議論に向いているなと感じた。日本語ではここまで言葉に力を載せることができないのではないか(もちろん、他の点で優れているのは承知)。しかし、筆者は英語ができない。置いていかれないように必死に字幕を追った。それでも伝わる巧みな言葉の掛け合い、裏の取り合い。人を動かすテクニックと策略に終始息を飲んだ。息つく暇のない展開に登場人物だけでなく、観客もラストまで主人公の手腕に翻弄される。

手段は問わない。目的は勝利の二文字、それだけ。切り札を先に出すな、相手が出すまで取っておけ。

最高だぜ。
寿司屋

寿司屋の感想・評価

めちゃくちゃかっこ良くて面白かった。
私は今まで身内が銃撃されたりしたことはないけど、実感が無くても正しくないことは正しくないって声を出せる人間になるぞ!
nao

naoの感想・評価

MKZ‼︎

マジでカッコいいゼ‼︎

と、変なテンションになるくらい主人公の女性がかっこよかった〜♡

なんかもう、金で男を買うのすら、かっこよく見える不思議。

仕事の出来る女性と言うと。
そうは言っても、男性にはない女性ならではの気配り的なのが求められてる気がする所、そういうのはなく。冷静で理性的なかっこよさが際立ってて良い。

ストーリーも面白かった‼︎
超絶大傑作!
早口映画の新たなる系譜。とにかくジェシカ・チャスティンの早口が聴きたくてたまらなくなる。音に関することで言えば、殆ど街を映していないにもかかわらず、サイレンの音で街(=世界)描くその巧みさが見事。ハードボイルド。
観てて、フィンチャーってまだ人間の温かみを残してるんじゃないかなーと思った。『ソーシャル・ネットワーク』と『ゴーン・ガール』を好きな人は観てほしい。個人的にはこの二作を超えてると思う。
ジェシカ・チャスティンの背の低さと色の白さが「信頼できない語り手」感を何重にも醸し出していて、翻弄されるのが気持ち良い。

皆が仕事をした。自分の仕事、自分の人生、これでいいのかと突きつけられる。

もっと英語わかるようになりたいと切に思った。吹替があればよかったんだけど、字幕を追っていると顔が覚えられないんだよ。

ヒロインには三流で負けてもキャリアがある? 牢獄行っても将来がある、か。最後、彼女の視線の先にはなにがあったのか。

敵が最終的に個人攻撃に出るだろうなんて現実として想像がつくし、あの部下が実はヒロインの切り札なんじゃないかっていう展開もドラマとしては定番。
でも完全勝利ならヒロインは無罪放免だろうと思ったらラストでは矯正施設にいる。じゃあ彼女の敗北かっていうとそれも違う。すべてが計画どおり。
エスコートサービスの男の偽証だけは違ったかな?

震える。

時間があっという間で息をつく隙もない。こんなでかい作品がつくれたたなあ。
ノヴ

ノヴの感想・評価

4.7
こんなに、頭をフル回転させて観た映画は珍しい。

シンゴジラのスピーディーな会話が好きならこれも相当。

何かを成すことが大きければ大きいほど、その代償も比例する。
主人公のしてきた目的を果たすためにしてきた所業について、観終わった後。
改めて観返したくなる映画。
デビゲ

デビゲの感想・評価

あっという間の2時間でした。
まったく無駄がない、良作。
ロビイストが題材の、また1つアメリカらしい映画ができましたね。しかも銃規制法案というね笑
上院下院議員を動かす彼らたち、つまりアメリカは彼らによって動かされているといっても過言ではない。それはつまりは世界に影響を与えるロビイストたち。
冒頭で、今まで一緒に仕事をしていた仲間が一瞬で敵味方に分かれたり、人種バックグラウンド関係なく能力のあるものがしっかりと評価され高い報酬で働いてるのもアメリカらしい。逆に結果が出なかったり、会社にとって必要なくなるとすぐにfiredとなる。それもアメリカらしい。だって優秀な人材は世界から集まりますからね。

仕事のためには手段も選ばない鉄の女スローン役のジェシカ・チャスティンのまた1つ代表作となりましたね。というくらいハマっていた。
ただ、最後の服役中のシーンで、スローンが「5年だからね」と言っていたシーンが謎。出所するときの彼女の表情の意味も謎。
だから最後のはちょっとモヤっと終わった感じがしました。
Hirosay

Hirosayの感想・評価

冒頭からジェシカ・チャスティンの会話のテンポが早すぎてついて行くのが大変でしたが、最後まで緊張感が途切れず、面白かったです。
とてもよくできたストーリーだと思いますが、主人公の背景が殆ど語られず、ロビイストとしてなぜそこまでするのかが分からないので、深い感動とかは無いかもしれないです。
最後の主人公の表情が印象的です。あれはどういう意味なんでしょう?
ぱんだ

ぱんだの感想・評価

エリザベス・スローンという1人の女性の生き方を描いた作品、という取り方が「Miss Sloane」。
彼女の人間的な部分と、非人間的な部分をひっくるめて、超越した能力自体を表現したものが「女神の見えざる手」という邦題な気がした。

合理性を重視した冷徹な人間に見えて、実は感情的だったり弱い面もあったり結構人間的で、そこがすごくいい。
芯を貫き通すためには、何だって使う。自分さえも。そこに彼女の美学がある。

結構考え方は似てる気がする。私にはそれを維持する能力も気力もないけど。
彼女がここまでくるまでのスピンオフを観たい。