スウィート17モンスターの作品情報・感想・評価

スウィート17モンスター2016年製作の映画)

The Edge of Seventeen

上映日:2017年04月22日

まだ恋より友情が大切な17歳。キスも未経験、妄想だけが空まわり。 ネイディーン(ヘイリー・スタインフェルド)は17歳の高校生。キスさえ未経験の、イケてない毎日。恋に恋する妄想だけがいつも空まわりして、教師のブルーナー(ウディ・ハレルソン)や情緒不安定な母親(キーラ・セジウィック)を困らせてばかり。たった一人の親友クリスタ(ヘイリー・ル・リチャードソン)だけが自分のすべてだと思っていたのに、何をしてもかなわないとコンプレックスを抱いていた人気者の兄ダリアン(ブレイク・ジェンナー)とクリスタが恋に落ちてしまう。疎外感から世界にたった一人取り残されたような気持ちになったネイディーンは、とんでもない行動に出るのだが…。

「スウィート17モンスター」に投稿された感想・評価

たった104分でネイディーンを大好きになってしまいました!最高に面白かったです!!
主演のヘイリースタインフェルド、何かで観た事あるなぁ〜なんだったっけなぁ〜と記憶の糸を手繰り寄せていたら、そうだ!ピッチパーフェクト2の新入部員の娘だ!と15分くらい観たところで思い出しました。
17歳って16歳でもなければ18歳でもないですよね。なーにを当たり前のことを言っとるんやとツッコまれそうですけど、ホントにそう思うんですよ。大人でも子供でも無いというか、子供でいたいし、大人でいたいし、子供扱いされたくないし、大人なんかなりたくないし、もうぐるぐるぐるぐる心の中が大観覧車状態なのが17歳ですよ。
ネイディーンの気持ちってイケイケな自信家には分からないんでしょうか。私には彼女の言ってること痛いほど分かってしまって何だか泣くような場面でも無いのに泣いてしまったりしました。自信に満ち溢れたバカは滅亡すれば良いってまさにその通りだと思いますもん笑
不器用で、友達も恋人もいない。弱い自分を晒すのが怖いから懸命に皮肉を効かせて喋り倒す。でもそんなネイディーンがとても可愛いんですよ。部屋でエイミーマンのSave Me流しながら、好きな男の子のフェイスブック眺めてるなんて最高ですよ。
"自分が世界で一番孤独"この島から抜け出すのは大変だと思います。でも彼女は沢山傷ついてようやく自分自身へ優しさを向ける事が出来る、自分を愛しても良いのだと前を向き始めるんですね。やっぱりネイディーンは凄い女の子ですよ。弱くて弱くて弱いけど、圧倒的に強い!
そして、教師役のウディハレルソン。これがまた良い先生なんですよ!熱血教師とかそういうんじゃなくて、なんていうのかなぁ、物凄くフェアに生徒を見てくれているというか。フェイスブックのくだりで「句読点が」なんて言ってくれるのホントに最高ですよ。
あらすじも全然知らない状態で観ましたが大好きな映画でしたし、ヘイリースタインフェルドの事も大好きになりました!これから彼女が出てる映画が上映される度に幸せな気持ちになると思います!人生が明るくなりました!
分かりやすくて面白かったです。
あっという間に終わりました。
それにしても、ヘイリーはとてもうまい。
はじまりのうたより、大人っぽくなっていて、安心して見ていられました。
お兄ちゃん、かっこいいだけでなく、素敵な人だった。彼女を好きな彼も、先生も。
ティーンエージャーをとっくに過ぎた私も、なんかくすぐったい気分になりました。
17才って日本だと高2でしょ。
この拗らせてる感じわかるな。振り返ると自分もその頃イタかったし思い出すのもむず痒くて嫌だけど、作中で出てくる「時間が解決してくれる」って台詞通りで必要な経験だと思う。
それに何でも出来る気がしていろんなことにワクワクできるのも、この頃がピークだった気がする。
やっぱ高2はいいよ!
先生が素敵だった(^○^)
エンディングの曲良い。
原題『The EDGE of Seventeen』

edge[名詞]
ア.〔中心部から最も遠い〕端、へり、はずれ、境界
イ. 〔出来事の〕出発点
ウ.〔表現などの〕鋭さ

-私って最低だわ
こんな自分と一生付き合うの?
(主人公の台詞より)

『勝手にふるえてろ』のヨシカの100倍濃縮!
ツンツン トンガリ アグレッサー!
口から出るは憎まれ口!
感じる孤独と不幸感!

『勝手に〜』のヨシカが”内に内に”な閉じこもり型とするなら、
本作の主人公 ネイディーンは”外部巻き込み型”。
周りにぶつける言葉と気持ち。
それでも17歳の人生は空回りを続ける。

彼女は言う。
「神様は味方じゃない
何度 お祈りしたって 助けてくれなかった
もっとひどい目に遭うだけ」

edge of seventeen、
トゲトゲ17歳の運命は如何に。

〜余談〜
①『勝手にふるえてろ』が好きなかたには是非観てほしい!2017年公開の自己卑下感映画の2トップ!劇伴もかわいいし構図も良い!
②邦題が最低!何で17”モンスター”なの?!この映画の伝えたいことを真っ向から否定してんじゃねぇか!しかも原題が持つ意味合いが全消し!
誰にでも経験ある感情だからすごく共感できていい。
割とわかりやすい展開だけど、単純に面白かったし楽しめた!

アーウィンと先生の優しさに触れてネイディーンも優しくなれたと思う。
はら

はらの感想・評価

ハッピーだね
おもしろい。
クセが強いひねくれティーンが友情や恋や家族に振り回される(勝手に自分でぐちゃぐちゃにしてる)感じは、大好きな「ゴーストワールド」に似ているが、こちらはストーリーが少しありきたりだったかな。

ただ、ヘイリースタインフェルドの魅力は存分に伝わった。
魅力的で普通に色気もあって、男からモテない役柄が不自然な位。
そしてウディハレルソンはいつものウッディ兄貴で、この二人のやり取りだけでもずっと観ていられる感じ。

逆に、2人の演技以外は正直あまり突出したポイントはないかも。。
ふじさ

ふじさの感想・評価

自分で自分を認めてあげないと
前に進めない