ジェーン・ドウの解剖の作品情報・感想・評価

「ジェーン・ドウの解剖」に投稿された感想・評価

最近見たホラーの中で1番怖かった!!!
演出が怖い!!そしてグロい!!
けど面白かった!!!!!!

田舎町で死体安置所を経営している親子の元に身元不明の傷一つない美女の死体が運びこまれる。解剖を進めるうちに怪奇現象が起き始め…というお話。

最初ら辺は女性の死体をサクサク解剖していき、彼女の死因の謎を探るサスペンスぽかったけど、段々女性の体に異常な点が見つかりはじめた頃からホラー度が高まっていく。

びっくりさせるような演出は少なめで、想像するとゾッするような演出が多かった。

停電後、解剖死体が保存されている冷蔵庫の扉が全部空いていて死体がいなくなってるとか、顔をショットガンで吹っ飛ばして自殺したと思われる死体が電気がパチパチ消えかかってる暗い廊下の向こうからやってくるとか。

解剖シーンでは体を真っ二つにするから中がモロ見えだし、開頭シーンや体の皮を剥ぐシーンもあってグロかった。メスで体を裂いた時に血がブワッと出てきた瞬間は思わず「ヒィィ〜〜〜〜」って声が出た。

とにかく美女の死体のインパクトが強烈だった。傷や痣の一つもなく真っ白な身体であまりにも綺麗過ぎるので不気味さや怖さが増幅されるし、あの死体の異様さがこの映画の雰囲気を作っていた。親子がギャーギャーパニックにならないので全体的に静かなトーンの映画だった。
後半は少々雑な展開だったけど十分楽しめたのでオススメです!!!!
aymin

ayminの感想・評価

じわじわと怖かったです、、、
DAICHI

DAICHIの感想・評価

サスペンスと思いきやオカルトだと知った瞬間緊張感無くなって残念。
nazuki

nazukiの感想・評価

映画館で観たかったけどタイミングが合わずvodで観ることになったけど、結果オーライだった。
一生分のやめてあげてを言ったと思う笑
みん

みんの感想・評価

スタイリッシュさがにじみ出ていた。想像しなかった結末もグッド。
伏線の張り方が見事だった
いやいやちょっと待ってマジで怖すぎる。部屋暗くしてイヤホンして観てください。マジで怖いです。ヒィッ。
バランスが良い好みの欧米ホラー!
死体解剖する検死官の親子のもとに身元不明の綺麗な女性の遺体が……

BGMもいい、カメラワークもいい、たぶん予算もそんなかかってない…なのに、ひとりで観ても飽きるシーンがない!

おすすめできる!王道でもあり、王道でもない、好みの作品でした。よきよき。
KENZO

KENZOの感想・評価

2.6
前半の丁寧かつ緊張感ある科学的な解剖シーンにワクワクドキドキし、中盤以降の急ぎ足で雑な展開に置いてかれた。

職務としての自負と責任のもと、淡々と解剖を進めていた筈の監察医父子(特に父)なのに、いざとなるやオカルト的なものに対しての認識と理解が早すぎのような。
父と子で意見をぶつけ合うのかなー、と思いきやそんなこともなく。
何なら映画を見てて「そっち方面かー」と自分の中でどこか見方を切り替えるよりも、登場人物の方が受け入れるのが早かった。

細かい点では、息子の彼女があの場面に居るのはいくら何でもおかしいし、別のシーンで急にアレを燃やすのも火の元不用心すぎる。

ジェーン・ドゥの正体絡み含めてアレな展開に帰着するのは欧米ホラーの定番としてアリとしても、中盤くらいまでは体内からの情報を元に推理するサスペンスを膨らます展開が見たかった。

せっかく解剖シーンに凝っているだけに何だか勿体なく思える。