ジェーン・ドウの解剖の作品情報・感想・評価

「ジェーン・ドウの解剖」に投稿された感想・評価

最近見たホラーの中で1番怖かった!!!
演出が怖い!!そしてグロい!!
けど面白かった!!!!!!

田舎町で死体安置所を経営している親子の元に身元不明の傷一つない美女の死体が運びこまれる。解剖を進めるうちに怪奇現象が起き始め…というお話。

最初ら辺は女性の死体をサクサク解剖していき、彼女の死因の謎を探るサスペンスぽかったけど、段々女性の体に異常な点が見つかりはじめた頃からホラー度が高まっていく。

びっくりさせるような演出は少なめで、想像するとゾッするような演出が多かった。

停電後、解剖死体が保存されている冷蔵庫の扉が全部空いていて死体がいなくなってるとか、顔をショットガンで吹っ飛ばして自殺したと思われる死体が電気がパチパチ消えかかってる暗い廊下の向こうからやってくるとか。

解剖シーンでは体を真っ二つにするから中がモロ見えだし、開頭シーンや体の皮を剥ぐシーンもあってグロかった。メスで体を裂いた時に血がブワッと出てきた瞬間は思わず「ヒィィ〜〜〜〜」って声が出た。

とにかく美女の死体のインパクトが強烈だった。傷や痣の一つもなく真っ白な身体であまりにも綺麗過ぎるので不気味さや怖さが増幅されるし、あの死体の異様さがこの映画の雰囲気を作っていた。親子がギャーギャーパニックにならないので全体的に静かなトーンの映画だった。
後半は少々雑な展開だったけど十分楽しめたのでオススメです!!!!
もうとにかく解剖シーンが大変なことになっとる…
からの、中盤からのホラー展開がもったいないというか。
ホラーがそもそもあまり好みでない(ただ自分が怖いだけ)から、もーそっちかぁーってなった瞬間からあんまり見れなくなっちゃったってのもあるんだけど。
サスペンス方向で作られてたら、もっと面白かったかなーと個人的にはおもう。
大谷悠

大谷悠の感想・評価

ホラー映画のお手本という感じ!

しかし無駄のない展開、内容だったため飽きずに最後まで見ることができた。
Rikuto

Rikutoの感想・評価

2018年252本目

予想以上に怖い。死体が圧倒的存在感を放っていた。親子の解剖シーンがすごく不気味で見てられなかった。
柄にもなくホラーを見てしまった、そこまで怖くはなかったかな(震え声)
解剖ってロジカルなのねシャーロックホームズ思い出した。

5000の感想・評価

(('ω' )))はわわわくるよくるよ!!!

(°д° )はわー!!!

って感じ(笑)
足首の鈴が怖すぎる

設定が凄く魅力的だけど
もっと掘り下げてほしい
とりあえず救われない系で切ない
家業が遺体安置所&解剖室&火葬場って嫌すぎる。
ある殺人事件現場で発見された謎の遺体を主人公親子が解剖していく話だが、
ミステリーではなくホラーなので注意。

しかし本作に限ったことではないが、なぜ幽霊とか悪魔とかって電気系統に精通してる奴が多いんだろう。みんな当たり前のように停電させたりエレベーター止めたりするよね...。
きっとこうなる〜〜の展開をきっちり踏んでくれる安定感あるオカルトホラー◎B級展開でいいので謎解き・収束の続編を作って欲しい。

ミステリーだとばっかり思ってので驚いたけど笑)面白く観ました。