ジェーン・ドウの解剖の作品情報・感想・評価 - 3ページ目

「ジェーン・ドウの解剖」に投稿された感想・評価

こと

ことの感想・評価

一人で観るんじゃなかった〜
未だに鈴の音が頭の中で鳴り響いてる。
解剖のシーンがすごくリアルで、グロいというより美しい。
期待を裏切ってどんでん返し的なものがあると良かったなぁとは思う。
ラストの保安官の言葉はどういう意味なのか、、?
あり

ありの感想・評価

兎角グロい。
怖い。
グロくて怖い。死体が美しすぎる。
地下、霊安室という閉塞感が怖い。
しおり

しおりの感想・評価

怖かった!!

ある日、自宅地下室での検死解剖を家業にしている父子の元に、身元不明の若い女性の遺体が運び込まれてくる。彼女は町の一家が惨殺された家の地下に埋められていた。

調べれば調べるほど、不自然な点が明らかになっていく奇妙な死体。
それと同時に、親子の周りでは、次々と怪奇現象が起こりはじめる。

ラジオから流れる天気予報、外では巨大な嵐が近づいていた。逃げられない密室空間で、彼らが辿り着いた真実とは。

非常にリアルな解剖シーンを軸に物語は進んでいくため スプラッタ的な恐怖もあるが、ジェーン・ドウ役の女優の端正な美しさと、真っ白な身体がまるで血の通っていないロウ人形のようで不思議とグロテスクはそこまでない。

オチも好み、
最近みたホラーではトップクラスに面白い。
asagayakun

asagayakunの感想・評価

死体がかわいい&怖い
大風呂敷感あるけど耳なし芳一っぽいところとかいけてる
クリップしていたものの解剖との事で、いきすぎたグロは苦手なもので見るのをちょっとだけ避けていました。
父からおススメされたので鑑賞。

思っていた以上に面白かった!
グロが苦手でも見られました。
頭開くのはちょっと抵抗あったけれど、言っても死体なのでもちろん痛い顔はしません。そこは私に取って大きいですね( 笑 )

気になるあらすじは
身元不明のジェーン・ドウ(名無しの権兵衛ちゃん)を解剖中不可解な現象が起きて。というお話です。

ちなみに題名になっているジェーン・ドウですが、男になるとジョン・ドウになるみたいです。男女で呼び方が変わるなんてアメリカらしいですね。

ジェーン・ドウが何者なのか何が目的なのかはちょこっとだけ判明するのですが、
呪いだとか魔女だとか長年地域にある言い伝えって1番怖いなと。
昔からそう言われて育つと固定概念ができてしまっているからそこから覆すなんて難しい話で。そう考えると言い伝えってそれが当たり前のように正解だと思っているし、悪いこといている考えに至らないんですよね。人間の怨念だとかがそこに加わってしまうから強い思いが起こす事だってありますもんね。
あれ、これって関係のないお話かな( 笑 )

とにかく、そこにいるだけのジェーン・ドウがなんとも不気味!!
お正月だからプライムでホラーまとめて見よう④まだ見てない人に伝えたいのは、ジェーンドゥがこのパッケージよりもかなり美しくて死んて動かないけどすごく見応えがあることだ。この写真よりとても美人さん。キレイ。ぐぐったらほんとに綺麗なモデルだった。

これも定番パターン、とても定番パターンだけど解剖シーンやセットの作り込みが丁寧、リアルさ、これが来るの?次ってこうなるよね、って煽る感じがいいですね。雑じゃなくて好き。
あーーーー無理〜〜

鈴の音とラジオからの音楽が頭から離れません
鹿

鹿の感想・評価

「チリンチリン」や「あなたの心を開いて」めちゃくちゃ耳に残る。
綺麗なお姉さんが解剖されるだけかと眺めてたら中盤からガッツリ怒涛のホラーが詰め込まれてた。
BoiledEgg

BoiledEggの感想・評価

身元不明の美しい死体を解剖していくにつれ、明らかになる真相と次々と怪異が襲い来る様子を描くホラー。

ジェーン・ドウとは日本でいう名無しの権兵衛に相当するそうです。

まず感じたのは"死体役の俳優が大変美しい!"という事…笑 アイルランド出身のオルウェン・ケリーという方が演じてられるそうです。
また、死体の持つ怖さが上手く描かれていたと思います。次々と怪異が襲い来る様子も緊張感が持続される演出で良かったです。生存の確認の為につけるベルが上質な恐怖を与えてくれました。あとラジオから流れるマクガイア・シスターズの「Open Up Your Heart(あなたの心を開いて)」も耳にこびり付く怖さをもってますね…。

バッドエンドで、此れからも怪異は続いていくという終わらせ方が大変好みでした。
VEL04

VEL04の感想・評価

扉の向こうで鳴る鈴の音、扉の下の隙間から見える足。最高に怖かった。人間には知ってはならない事がある‥エンゼルハート系の悪魔は強いよ物語。
マスク無しで解剖に没頭する親子に超違和感。解剖室に平気で入ってくる彼女にも超超違和感。噂ではとんでも無く強烈な匂いのはずだよね。リアリティを出すためにせめて彼女には鼻をつまむとかの仕草をして欲しかった。
突然の猫の死が意味不明。そのままいきなりの火葬にもビックリ。