ジェーン・ドウの解剖の作品情報・感想・評価 - 53ページ目

「ジェーン・ドウの解剖」に投稿された感想・評価

たま

たまの感想・評価

見始めるまで密室ミステリーだと思ってたんです....。

ホラーじゃん!もうめっちゃくちゃ怖いじゃん!身元不明の美しい死体解剖から始まる前半はジワジワくる医療系ゴア表現にメンタルを軋ませ(でも下品じゃないのはひとえに美しすぎる死体の力)、次第に事情がわかってくる後半の怒涛の展開へ。

見慣れているホラーだと恐怖のアイデンティティ(=残虐さ、殺し方)を知らしめるために必ず迂闊な脇役が用意されてるじゃないですか。今作にはその要素が皆無。なにぶんこのシチュエーションには被害者たり得る存在が2名しかいない(あとひとりと1匹いるけど)訳で、しかもその二人がかなり冷静かつ的確に対応する。画面から感じる不安や違和感に想像力をかきたてられるも終盤まで答えは明らかにされず、起きている数々の恐怖の事象も正体やルールがあいまいで、次になにがどっち方向から起こるのか予測できないし、対策もさっぱりわからない。意外とベタなジャンプスケアが多いのに最後までじっとりとした恐怖心が拭えないのは、丁寧な前半の刷り込みが効いてるのだと思います。つーかそのまんま終わったよ!

結局どういうことだってばよ!?て思うけど、続編があったとしてもやはりジェーン・ドウはジェーン・ドウのままなんじゃないかしら。新たなホラースターの誕生じゃないですか?
mayo

mayoの感想・評価

怖いわー…
新鮮な怖さだったかも。。
最初から嫌な予感しかしてなかったけど、静かに怖いの。
足の鈴とか、ラジオの音楽とか怖さを引き立てるのが上手。。
彼女の正体とか、理由とか、謎解き要素があってよいんだけど、後味は宜しくないよね。でも、最後の最後は期待通りで好きな感じ(笑)
それにしても、ジェーンドゥの方、とても美人さんですね。
プー

プーの感想・評価

『まさに新しい切り口』

お話もそうですが、切り口と展開の仕方が斬新です。
が、個人的には中身に対して鑑賞時間が短いと感じました。
もう少し時間を使って恐怖と面白さを付け足せなかったかなぁと。

にしてもジェーン・ドゥの女優さん、スゴい仕事引き受けたなぁ。
こども

こどもの感想・評価

「魔女狩り」の真の目的は、民間の小さなコミュニティの中で行われていた独特の医療メソッドを潰し、教会が医療行為を独占する為だった、とする説がある。魔女狩りの被害者の中に偶然にも魔力を秘めた本物の魔女がいて、家族や友人を殺された彼女が現代に至るまで医療従事者に対して細々と復讐をつづけてきた...という考察。無理があるかな。ただ、含みを持たせるラストがこの作品にピッタリ。いろいろ想像するのが楽しい。

解剖のシーンは結構えげつなかったけど、最後の方マグロの解体ショーに見えてきた自分にビックリした。
Dan

Danの感想・評価

最初の方は良かった。何故おかしなことが起こるのか解明されてくるとよくあるパターンで冷めてしまった。理由がわからない方が恐ろしいと実感。
pppppppp

ppppppppの感想・評価

こわかった
何度もジェーンさんの顔映すから何かあるのかと思って震えてた。歌が「笑って〜明るく生きて〜」みたいな感じだったし、表情変わるかなって……

ネコが二度焼きされる世界
saki

sakiの感想・評価

とある遺体安置所に送られてきた身元不明の死体"Jane Doe"の解剖をきっかけに、次々と不可解なことが起こっていく…っていうはなしとしては分かりやすいストーリー。前半は、解剖を進めていくなかで次々と謎が深まっていき、得体の知れない美しすぎる死体にとても恐怖を覚えます。さて、ここから。"パリーン"。これを合図に一気にB級ホラー劇場のはじまり。だいたい予想のつくことが起きていきますが、やはり窓のない地下での密室で起こることは見ていてハラハラします。
後に引く怖さはありませんが、やはり死体の美しさが怖いです。
好きです。解剖中の得体の知れないものを探る恐怖、解剖医?としての探究心とかがよく伝わってきてよかったです。途中から雰囲気ちょっとかわってモンスター的なものになってからのチープさもまたたまらんです。怖かった。同じ監督のトロールハンターでは北欧の伝説をそのまま現代に持ってきてましたがこの作品はそこらへん絡め方、出し方がとてもうまいなあと感じました。オチというか映画の締め方がほんと良いなあって観ててつい「おおっ」ていってしまいました(笑)ここから全然関係ないんですが解剖してて体の中からいろんなものが出てくる様がなぜか松本人志のヴィジュアルバムの体を蹴り続けて放屁と共に64とかいろんなものが出てくるコントを思い出しました(笑)
かっち

かっちの感想・評価

開始10分でDVDプレーヤーの調子が悪くなるっていう怪奇現象付き。
tom

tomの感想・評価

夜中に観たらダメなやつ。やたらと顔面アップになるからいつ瞬きするのかと緊張してました。