スキピオ

アンダー・ザ・シルバーレイクのスキピオのレビュー・感想・評価

夢を叶える街ハリウッドの東側のシルバーレイクが舞台、ちょっと仲良くなった女の子が突然失踪してしまい、主人公が女の子を探すという話。

「イットフォローズ」の監督、黒ベースに妖しいピンクの字体のキービジュアルなら観るしかないでしょ!

現実と地続きでありながら、犬殺しの噂や大富豪の失踪事件など不可思議なことが起きる街を舞台に、ゲームや映画好きの青年が「ゼルダの伝説」などそのオタク知識をカギにいなくなった少女を追うというのはとても面白かった。やや破茶滅茶なところやミスリードも多分にちりばめられているのも含めてね。

アメスパのゴタゴタ以来応援してる、アンドリューガーフィールドのオタクっぽい走り(の演技)のバリエーションがよかったな(笑)最近「沈黙」とか「ハクソー・リッジ」キツめの映画が多かったからね。(元カノエマストーンの大ヒット作ララランドの裏返し版ともいえる作品に出ているのも興味深い。)

アンドリューガーフィールドのオタクっぽい走り(の演技)のバリエーションがよかったな(笑)最近「沈黙」とか「ハクソー・リッジ」キツめの映画が多かったからね。元カノのエマストーンの大ヒット作ララランド

一つの問題は「ちょっと仲良くなった女の子」との描写が少ないため、物語の加速力が足らず、いまいち観客はその後の物語に乗り切れない。主人公が、そういう女の子にのめり込んでしまうというのがポイントであるんだけど。

脳みそに溢れんばかりの"悪夢色"の情報量を注ぎ込まれる。鑑賞後の余韻の中で褒めるべきか貶すべきかグルグルと迷い考えている時点でこの映画の勝ちか。

ノワール的、カルト的なものを志向する映画でありながら、ややコメディ色が強いためトーンが明るく、もう少し暗さと音楽の強さ・妖しさが欲しかったかなぁ。ポイントであるんだけど。