おとなの事情の作品情報・感想・評価

おとなの事情2016年製作の映画)

Perfect Strangers/Perfetti sconosciuti

上映日:2017年03月18日

「今では携帯はプライベートの詰まったブラックボックス。ゲームをしない?食事中、かかってきた電話、メッセージをみんなオープンにするのよ」。友人夫婦7人が集う夕食の場で、エヴァはいきなりそう提案した。新婚のコシモとビアンカ、反抗期の娘に悩むロッコとエヴァ、倦怠期を迎えたレレとカーロッタ、恋人に今日のディナーをキャンセルされたペペ。「何かやましいことがあるの?」と詰め寄る女性陣に、男性陣も渋々ポケットを探り、テーブルには7台のスマートフォンが出揃った。メールが来たら全員の目の前で開くこと、かかってきた電話にはスピーカーに切り替えて話すことをルールに、究極の信頼度確認ゲームが始まる――!

「おとなの事情」に投稿された感想・評価

天狗

天狗の感想・評価

めっちゃ見たかったやつ。

イタリア人やからよーしゃべるわ。
月食で皆が狂気に憑かれ、携帯オープンゲームしてしまい、まぁややこしいことになりますわ。

ま、ても月食終わったら皆もと通りでめでたしめでたし、なんですかね?

なんやねん❢と突っ込みましょう。ホストファミリーの奥さん、やさぐれたナタリー・ポートマンみたいで良かったっす。豊胸せんでも。

娘へのアドバイスも良かったっす。自分には言えませんけど。
あまり人の秘密なんて、積極的に探らない方がいいですね。

わずか数時間の間に夫婦関係、友人関係、全て御破算に。

誰にでも、秘密にしておきたい事はあるので、そこを詮索するのはエチケット違反です。

それにしても、コジモはクソだ。(言葉使いが悪くて失礼。)
(スーパーマリオ似の男性。マリオ似だが、清々しさはない。)
熱海

熱海の感想・評価

イタリア映画ということでご飯がめちゃくちゃ美味しそうだった。知る覚悟が出来てないのに他人の携帯なんて見るもんじゃないですよ!!
coma

comaの感想・評価

どろどろ。でも、この日、バレなかった秘密の方が怖いのでは…
携帯はなんでも知ってるって…ホラー

やはり人の携帯は勝手に見てはいけないし、見せるものでもない

ラストはどっちの意味かわからなかったから調べる
sonozy

sonozyの感想・評価

2016年イタリア映画。
イタリアのアカデミー賞にあたるダヴィッド・ディ・ドナテッロ賞で作品賞と脚本賞のW受賞。

友人の家の夕食会に集まった7人の親友たちが、それぞれの携帯電話にかかって来たメッセージを共有するというゲームを始めちゃうというシチュエーション・ドラマ。
“個人の情報をすべて抱え込んだブラックボックス”である携帯電話を通じて、それぞれの秘密が暴かれていく・・・

脚本が素晴らしく楽しめましたが、これは絶対参加したくないゲームですね〜。(ヤバい隠し事はないですが..笑; )
各自の携帯電話を机に置き、かかってきた電話はスピーカーホンで共有して、メッセージは見せるor読み上げるorSiriに読ませるんですよ!

新婚カップルのコジモとビアンカ、倦怠期の夫婦レレとカルロッタ、思春期の娘との確執を抱えているエヴァとそんな妻と娘の間に板挟みに合って悩むロッコ、そして最近“彼女ができた”が、ひとりでやってきたバツイチのペッペという7人。

疑惑、不安、怒り、呆れ、悲しみ、批判、嫌悪・・・7人の感情が露わになり、親友の信頼・友情はどうなるのか?

しかし、新婚カップルの夫コジモのサイテー野郎ぶり!

ラストも秀逸でした。

「月食があってもまた満月になる。」ところから難を乗り越えるストーリーならまだしも、もしもチックな終わり方はないわ。
ほぼワンシチュエーションの会話劇。会話劇はかなりキャストに左右されるけどなかなか見事な配役でした。『神様の思し召し』のマルコ・ジャニーニ以外のキャストは初見だったけど。
コメディ→シリアスへと展開していく中で序盤の伏線を後半どんどん回収していくところが素晴らしい。途中の初体験を迎える娘への父の言葉はヒューマンドラマ。いろいろな映画の要素が詰まった作品。そして「これどうやって話をおさめるのかなぁ」と心配していたら、なるほどの終わり方。ここも序盤から張っていた“月食”という伏線(メタファー?)を使ってくる。月が蝕まれる月食は浮世を離れる“非日常”の時間だからね。
友達にも薦めたい良作でした!
tachinoumi

tachinoumiの感想・評価

めっちゃおもしろかった!

登場人物ほとんどゲスやったけど

ビアンカの秘密はペッペやったんでしょうかね

最後、終わり方が良かった

人には大なり小なり秘密はあるものですね

秘密はなくても、誤解されてしまうようなことはあるのかも

そんな秘密を握り潰して気付かないふりして生きているのですね笑

わたしもスマホは見せたくないな。

うん、良かった