おとなの事情の作品情報・感想・評価・動画配信

「おとなの事情」に投稿された感想・評価

めいり

めいりの感想・評価

2.7
世界一リメイクされた作品としてギネスにも認定された脚本
ワンシチュエーションの会話劇。
起こることは想像つくけど、ハラハラ感を引っ張り続けるテンポが良い
ラスト、そのブラックボックスは果たして本当に開けるべきでないのか…と疑問を残す秀逸な終わり
ウィットに富んだ会話劇だけで進んでいくストーリー。
会話だけでその登場人物の背景に何があるのかを想像させる面白さがあるし、そういうふうに見せることができる作りはほんとに素晴らしい。

この映画の設定では、パーティ当日は月食だったというところがメタファーになっているから興味深い。

想像通りの波乱な展開になるけれど、ラストはタイトル通りだなぁと思うし、あえて設定を月食にしたのもうなずける。

「ランダム」のように、友人宅で起こる話。
月食の間の出来事故、最後に携帯を見せ合うというゲームをしなかった場合のハッピーエンド?が見られるのが面白かった。この構成はすごいな。

集まるまでになんだか不穏な行動があったり、会話から過去へ類推できたり。
やはり最初はキャラの名前や関係、背景の把握で大変だけど、10時にセフレ?みたいな相手から画像が送られてくるから俺とお前のスマホを交換させてくれっていうところから緊迫感が生まれた。
そこからさらにゲイ疑惑が発生するのが興味深い。
現れる事実にみんなが生々しい反応をどんどん出してくるのが良かった。
義母との同居や、夫婦の職業に関わる手術、仕事、子供、親しい友人であっても話すのにはためらうような事柄について、どんどん出てくるのが良かった。

相手のスマホはあまり見たいとは思わない。自分のは見せてもいいが、どん引かれるのが嫌だなっていうくらいの心持ち。馬鹿にされるのが嫌だから見せられないっていう心境に近いかな。
相手のスマホが見たくなるのは疑惑があるわけだから、おそらく見たくなる時は証拠を見つけて確信したい時かな。違ってたら逆に困る状況になってる時。
Ryochan

Ryochanの感想・評価

20.10.21字幕
事前情報なし。すごく楽しめました。サクッと観れて、コメディでもあり、緊迫感もあり
おもしろかった!!オチも!
しじみ

しじみの感想・評価

こわ〜〜〜!
でも、掘り出し物を見つけた気分!
おもしろいし、そういうラストか!!と、驚かされた...

他人のスマホなんて見たくないわ。
saho

sahoの感想・評価

仲のいいグループ同士で携帯を見せ合うゲームを始めると、お互いの秘密が浮かび上がってきて…。
だめだよこんなゲームやっちゃ!何考えてんの!笑
秘密は秘密であるから人間関係を良好にしているのに、それを秘密でなくしてしまったら崩壊するのはたったの一瞬。

基本ずっと食卓を囲んだままの会話劇。
会話劇が大好きなので私は大好物だった♡
ウィットに富んだ大人の会話は聞いているこちらも楽しめる。
にしても夫婦が喧嘩し始めるのに、周り冷静すぎない?お国柄なの?笑

そして問題のラストw
「は!?!?」と思って超混乱したけどよくよく考えたら、すごく皮肉ってて私好み。
知らないことの方が幸せなことってたくさんあるよね。

161本目 / 2020
uranus

uranusの感想・評価

皆隠し事してるんかーい

新婚の旦那さん、クズでしかない

月が隠れてる間、真実は明るみに。

どろどろだけどコジモが群を抜いて最低
淡々と観終わって何が面白い映画なの?なんでアカデミー賞?というかんじ
1部屋でのやり取りメインなので舞台劇っぽいの好きな人は絶対好きだし、苦手な人は退屈するのかな?

私はこういうの好き。大人の会話のみで進むストーリー良い。

どんどん「もうやめてくれぇ〜!」ってなるんですが、ラスト良かったですねぇ。

最初は「え?どゆこと?え?」ってなるけど、すぐに「なるほど」と。

このラスト、かなり好きです。

ラスト好きランキングあったら、3位ぐらいに入ります。

月食の間だけの出来事。月が出たらまた仲良く帰ろう。秘密は秘密のままで。ずっ友だよ( ◠‿◠ )ニコリ