おとなの事情(2016年製作の映画)

Perfect Strangers/Perfetti sconosciuti

上映日:2017年03月18日

エドアルド・レオ
    ヴァレリオ・マスタンドレア
    アルバ・ロルヴァケル
    カシア・スムートニアック
    「今では携帯はプライベートの詰まったブラックボックス。ゲームをしない?食事中、かかってきた電話、メッセージをみんなオープンにするのよ」。友人夫婦7人が集う夕食の場で、エヴァはいきなりそう提案した。新婚のコシモとビアンカ、反抗期の娘に悩むロッコとエヴァ、倦怠期を迎えたレレとカーロッタ、恋人に今日のディナーをキャンセルされたペペ。「何かやましいことがあるの?」と詰め寄る女性陣に、男性陣も渋々ポケットを探り、テーブルには7台のスマートフォンが出揃った。メールが来たら全員の目の前で開くこと、かかってきた電話にはスピーカーに切り替えて話すことをルールに、究極の信頼度確認ゲームが始まる――!

「おとなの事情」に投稿された感想・レビュー

miiya
    miiyaの感想・レビュー
    2017/05/06

めちゃくちゃ面白い。

3組のカップル+一名。
    久々に集まっての食事会。
    積もる話も早々に、 今夜 食事中に ケータイにかかって来た電話やメールを公開するとゆう 暴露大会が始まり、、ー

まあ 大体想像のつく 電話やメールが次から次へと出るわ出るわ、、
    これが 観ていてめちゃくちゃ楽しい。

途中のロッコの娘へのアドバイスのシーンはとても良くて ジーンっとしたし 母親であり妻でもあるエヴァの気持ちを考えると 痛くて痛くて、

そう、男女のいざこざだけではなく、
    大人として生きてたらこうゆうことあるよね。 とゆう展開が絶妙で 非常に面白いし結構刺さる。

とりあえずコシモは いかにも遊んでそうじゃないか。

何事も無かったかのように、
    いや むしろ 見えてなかった不安や隠していた不安が 表沙汰になって 安心したかのように いつも通りの生活に戻っていく大人なラストが素晴らしい。

むしろ さらけ出したほうが幸せだよ とゆう訴えなのだろうか?

いや、
    大人は ずるくて甘くて馬鹿な生き物だけど 、楽しいから辞められないよね。
    とゆうことかな、

大人って大嫌いだけど、 好きだ。
    とにかく御飯が美味しそうすぎて。
    家や食卓もお洒落すぎて。 こんな生活したい。
    美味しい食事でも囲みながら こんなゲームでもして、 いや、そこは普通に楽しく食事したいね。 笑
    イカタコ
    イカタコの感想・レビュー
    2017/05/06
    会話の中でだけ出てくる名前が多くて途中で分からなくなったので、多分完全に理解出来てない。。。なんで最後あんなみんな清々しく終われたんだろう。。。。
    出てくるカミングアウトは割とありがちな設定かもしれないけど、テンポと流れがよくて面白かった
    男と女をwindowsとmacで例えてるとこが印象に残ってる
    sukashigoke
    sukashigokeの感想・レビュー
    2017/05/06
    よりによって心理カウンセラーがあんな提案するか?音楽の使い方もクドい。
    mimiko
    mimikoの感想・レビュー
    2017/05/06
    誰にでも秘密はあるが…。
    ひしくい
    ひしくいの感想・レビュー
    2017/05/05
    こういう密室ワンシチュエーション大好き。

この内容だからこそ許されるどころかそれまでの話を引き立てる素晴らしいオチ。
    mipocof
    mipocofの感想・レビュー
    これも飛行機。
    英語字幕だけじゃ追いつけないし理解しきれない。もう一回見る。😇

知らない方が幸せなことも世の中たくさんあるんだろうな〜って。でも知った上でこの終わり方もいいもんだ。
    一番好きなポイントは月の満ち欠けとのリンク。あと体操。笑
    555z
    555zの感想・レビュー
    2017/05/05
    大人の事情 とは言い得て妙…。

携帯を使った飲み会でのゲームということで、夫婦間の不倫とかの話かと思えば‥。

大人と呼ばれる様になればどんどん建前やら人に言えない事も増えてくる、それらをひっくるめて、親愛なる人を理解するのは難しくなってくる。
    当然、側にいるからこそ伝えられないもどかしさも本人にもあるだろうし、その頃には側に居る人にはもう自分は見えていない、その辺はよく描かれていた。

最後まで嘘を通し続けようとする責任感が軽そうに見えた彼がより一層おとなの事情に苛まれるのは見応えがあった。

カップル別にそれぞれ差があってそれを上手く利用している。

どんなに怒っても女性に手を出したりしないのは流石はイタリア人。

最後の橋の上で車を止め‥は笑った。
    あかねさん
    あかねさんの感想・レビュー
    2017/05/05

これはとにかく自分の中でとてもツボの話だった。
    携帯というものの本質が詰まっており、
    夫婦、恋人という関係というものは愛情はあるが
    あくまでも他人には変わりないということが解る。
    色々な勘違いや誤解が波乱を呼んで人間の汚い面が
    露わになってしまい、最後には取り返しのつかない
    大惨事になってしまうのだが、ここからが面白い。
    結局は月食が見せた起ることのなかった現実だと
    考えるのが正しいのだろうが、ピアスなどに伏線が
    織り込まれているのだと考えるとまた異なった
    見方をすることも出来るのではないのだろうか。
    初めてもう一度劇場で見たいと思える映画だった。
    keeko
    keekoの感想・レビュー
    2017/05/05
    携帯電話はプライベートが詰まったブラックボックス…
    「月食鑑賞会」のはずがとんでもない秘密暴露パーティに
    滑稽にうつるやりとりに
    観客の爆笑の連鎖が止まらなかった
    yakko
    yakkoの感想・レビュー
    2017/05/05
    これは面白かった(*´∀`)♪

さすがイタリアで脚本賞受賞しただけある。
    ワンシチュエーションの会話劇。
    最後まで惹き付ける展開はお見事。

3組の夫婦プラスバツイチ独身の計7人の食事会。
    気のおけない仲間たちなら…
    スマホ見せあいっこしましょ。秘密はないでしょ?
    みんな顔は笑ってるけど私には飛び出して早鐘打ってる心臓が見えたぞf(^^;

期待を裏切らず次から次へと出るわ、出るわ…笑

夫婦を良く分かっていらっしゃる!というセリフが多くてなかなか奥が深い。

所詮夫婦や友人は他人なのだから何もかも共有する必要なんてないのよね。

でも嘘はダメだよね~と思うけど。だって嘘って意図的だしね。

最後どうやって収集つけるのよって思ったら、そうきたか~!

まぁこれで良かったのかも(^^)

キッチンが舞台だったので…さすがイタリア、スパイスがいっぱい!

私は見せる収納好きじゃないんだけど、この家の見せる収納は絶妙だった!ヨーロッパ映画はインテリアチェックも大事な要素。

生真面目な方は苦手かもです。
    あとはめんどくさい相手とは観ないほうが良いです☆