おとなの事情の作品情報・感想・評価 - 59ページ目

おとなの事情2016年製作の映画)

Perfect Strangers/Perfetti sconosciuti

上映日:2017年03月18日

「今では携帯はプライベートの詰まったブラックボックス。ゲームをしない?食事中、かかってきた電話、メッセージをみんなオープンにするのよ」。友人夫婦7人が集う夕食の場で、エヴァはいきなりそう提案した。新婚のコシモとビアンカ、反抗期の娘に悩むロッコとエヴァ、倦怠期を迎えたレレとカーロッタ、恋人に今日のディナーをキャンセルされたペペ。「何かやましいことがあるの?」と詰め寄る女性陣に、男性陣も渋々ポケットを探り、テーブルには7台のスマートフォンが出揃った。メールが来たら全員の目の前で開くこと、かかってきた電話にはスピーカーに切り替えて話すことをルールに、究極の信頼度確認ゲームが始まる――!

「おとなの事情」に投稿された感想・評価

ryoko

ryokoの感想・評価

月食の晩に、お酒や食事を楽しみながらおとなだけのおしゃべり。すてきですね。おかしなゲームさえ始めなかったら、楽しい一晩だったのに。
着信音が鳴るたびに次は誰かとハラハラ。誰でも多少なりとも知られたくない秘密はあるけれど、ここに出てくる7人の抱えているものは、男女のことに限らずいろいろでした。
ゲームのせいであれだけ険悪になったのに、なんでラストそうなっちゃうかなーと甚だ疑問ではありますが、お月様がきれいだったから、ということでまあよしとしましょう。
bon

bonの感想・評価

古くからの友達カップル同士の食事会で軽い気持ちで始まったゲーム。着信音かわ鳴るたびにドキドキ。もういい大人になった世代が抱える、渇きや今更言えない事。掌におさまる程の中に自分の知らない顔を持つ親しい人。
違う顔を知りたい気もするけど…。知らなきゃ良かったと思うことのが多いね。
家族の携帯が鳴るたび、暫く始まったドキッとしそう。
身近にある様な、誰かの事情とオーバーラップして見てしまうストーリー。
携帯を見せ合うゲーム。

着信音が鳴るたびにドキッとした。

見て後のいい事ってないと思う…気がする
Sae

Saeの感想・評価

試写会にて。

ホームパーティーに集まった7人の友人夫婦が、「メールが届いたら全員の目の前で開くこと」「かかってきた電話にはスピーカーに切り替えて話すこと」をルールにしたゲームを始めたら…。

ジャンルはコメディやヒューマンドラマとありますが、サスペンスを鑑賞しているかのようなドキドキハラハラが続くので飽きずに最後まで観られました。

ラスト、ゲームが実際行われなかったらという運びで幕を閉じますが、衝撃の事実の数々が隠されたままこれからの人生を過ごすことは彼らにとって“知らぬが仏”なのかどうかは疑問です^^;

この映画をパートナーと観に行く予定のある方は、やばいメールや写真があれば削除しておくことをオススメします(笑)

完全に余談ですが、パーティーの食卓に並ぶ料理がとても美味しそうなので、帰り道無性にイタリアンが食べたくなっちゃいました。
「スマホを見られて困る」なんて浮気・不倫くらいしか思い浮かばなかったのですが、スマホからさらけ出される事実の数々に「なるほど〜」と思ってしまいました。

色々な事実・動機等が明らかになって行く中で、登場人物達の関係は変って行きます。
それぞれの登場人物がいかに変わって行くか、あるいは変わらないでいるか・・・面白かったです。
はな

はなの感想・評価

試写
月食の夜、3組の夫婦+独身男で楽しく食事中、うっかり始めてしまった携帯見せ合いゲームのせいで全員どんどんボロが出てきてしっちゃかめっちゃかになる話。コメディかと思えばシリアスでもあり。人間、秘密のままにしておいた方がお互い幸せってこともあるんだね。
Yoshie_K

Yoshie_Kの感想・評価

親友といえど、互いの携帯電話を見せ合うという悪趣味なゲームはおすすめできない。いいことなんて一つもないとわかっていながら止められない好奇心が修羅場の入り口!隠しておきたい秘密は墓場まで持って行きましょうね。
amelie0123

amelie0123の感想・評価

大変に面白かった。
登場人物全員が秘密を抱え、
ケータイによって、それがバレてゆく。

恋愛問題だけでなく、
娘の問題や、老人問題があり、
それがとても良かった。
特に娘の問題は感動した。

秘密のなさそうだった某女性が、
最大の秘密を抱えていた事にもビックリ。
海

海の感想・評価

前情報なしの試写会鑑賞。

スマホの中身はブラックボックス。スマホでピンとこない世代には赤裸々な日記帳とでも言えばいいのか。

パートナーの携帯を覗きたくなったり覗いたり。時代に関係なく「自分が知らない相手の秘密」を知りたくなるものなのかもしれない。

登場人物も新婚夫婦、思春期の一人娘を持つ夫婦、義母と同居を始めた2人の兄妹を持つ夫婦、独身の男性。
男性陣は子供の頃からの仲である腐れ縁。それぞれ大人になってからも月蝕の夜にホームパーティで集まり、ゲームと称してお互いのスマホのメッセージや通話をオープンにして行くことで、サスペンスのような悲劇の夜に…

最後の車内で表示されるメッセージの送信者、エクササイズをする人物、ピアスの入手経路etc...
終盤10分で明かされるこれらの情報を「大人同士の悪ふざけ」と受け取るか、「月蝕が招いたひと時の狂宴」と受け取るか。

些か作品としての説明不足ではあるように感じるが、とても身近に感じられるテーマであるし是非パートナーや夫婦で観に行ってほしい。
もちろん、事前にお互いにスマホを見せ合うことのできる関係で…そうじゃない人は終了後に携帯チェックされるのは間違いないので、都合の悪い情報は削除しておくことを推奨します。
tenyo0311

tenyo0311の感想・評価

人には言えない秘密がそれぞれの携帯に隠されてる…‼︎携帯がブラックBOX‼︎なんて考えた事なかったけど…携帯が鳴る度に次は誰の秘密??ってワクワクしてしまった。
それぞれのカップルがギクシャクしたのに…帰りには、それぞれの胸にしまえている⁉︎⁉︎お国柄かなぁ⁉︎すごい‼︎
悩みをすべてストレートに打ち明けた上で、何でも話合える仲間がいるっていいなって素直に思えた。