おとなの事情の作品情報・感想・評価 - 75ページ目

おとなの事情2016年製作の映画)

Perfect Strangers/Perfetti sconosciuti

上映日:2017年03月18日

「今では携帯はプライベートの詰まったブラックボックス。ゲームをしない?食事中、かかってきた電話、メッセージをみんなオープンにするのよ」。友人夫婦7人が集う夕食の場で、エヴァはいきなりそう提案した。新婚のコシモとビアンカ、反抗期の娘に悩むロッコとエヴァ、倦怠期を迎えたレレとカーロッタ、恋人に今日のディナーをキャンセルされたペペ。「何かやましいことがあるの?」と詰め寄る女性陣に、男性陣も渋々ポケットを探り、テーブルには7台のスマートフォンが出揃った。メールが来たら全員の目の前で開くこと、かかってきた電話にはスピーカーに切り替えて話すことをルールに、究極の信頼度確認ゲームが始まる――!

「おとなの事情」に投稿された感想・評価

わい

わいの感想・評価

2017年11本目
アキバシアターにて

ラストシーンは一瞬??ってなったんだけど、
あれこそ大人ってことなのか。
ちょっと怖いなぁとも思ったり。

3組の夫婦+男友達(彼女が来れなくなった)でのホームパーティ?
さすがイタリア、家での食事もおしゃれだなぁと思った(笑)
しかし、食事中に来たスマフォの着信を見せ合うのはねー

いい話のときもあったけど、総じて・・・
確かに話したいと思っていたことを話せるきっかけ?になったりもしたり。
でも思うんだけど、電話してきた人はその相手だから話してる内容だったりするわけで、
それを他の人に聞かせる、見せるのは如何なものかと。

まぁそれを言っては、映画にならないんだけど(笑)
人の携帯を見る、という誰も得をしないゲームを始めてしまうシチュエーションブラックコメディ。予想を上回る面白さ。いい邦題じゃないですか。

室内劇で飽きさせないのは当然脚本が練られているからだけど(5人で脚本を書いているそう)、7人の登場人物に対して8人目の席にカメラを置いたり、離れている時はカメラを動かしたりして、観客をあの気まずいテーブルに無理なく同席させてくれる。テンポも素晴らしく相当考えられているはずだ。

物語的には当然浮気の類いは想像ついたけど、親子の関係までに迫ったのが気が利いている。そしてそこで人によっては涙できるというのが素晴らしい。ただそれがクライマックスではないのが意地悪なところ(笑)。『神様の思し召し』の性悪親父だったあの人が今回は良識派の父親として観客の拠り所となっているのも面白い。

小粒なイメージだが研ぎ澄まされた大人の娯楽作。カップルで観ることはやめましょう。
marika

marikaの感想・評価

最初から最後まで密室で進行するのにテンポの良い会話劇と暴かれまくる秘密で全く飽きさせない。沈黙は金。それにしてもポスターのダサさ何とかならないのかな。
こかな

こかなの感想・評価

短期間密室で秘密がたくさん暴かれる!
月が戻ったあと、あのつくった感がわざとらしくてだいすき 表面上ではなんでもできるってね
hellomelci

hellomelciの感想・評価

試写会にて。

例えどんなに近しい関係であろうと誰しも多少の秘密はあり、スマホを見せ合うのはいらぬトラブルの元。
「余計なことは知らなくてよし!スマホを見る必要はないし、自分のスマホも見せなくてもよし!解決!」
という消極的な結論に自分の中で落ち着きました。

娘との東京観光を満喫しすぎて遅れてやって来た監督がキュート♥

【鑑賞前のご注意】
カップルや夫婦で見ないことをオススメします。
nana

nanaの感想・評価

cocoの試写会で。
監督のトークショー付だったんだけど、娘との東京観光を楽しんでいて遅刻って…可愛すぎた。

映画は退屈することなくみれて普通に面白かったんだけど、邦題がダサいから日本では売れないだろうなあ、可哀想に。

最後の指輪がインセプションのコマにみえたのだけど、深読みしすぎかなあ。DVD出たらもう一回みよっと
3io

3ioの感想・評価

I'm sure that everyone has a secret no matter how big it is.
Play a game, a stupid game. No one wanna do it because everyone has a secret.

Game: put everyone's phones on the table while they're having dinner. When someone gets a mail or a call, share them to everyone. To make sure everyone doesn't have a secret.

Psychological warfare.

No matter how long they've been in relationships, people definitely hide something that no one knows. A secret could ruin everything that they've built for each other.

Can you share your black box to someone who you trust, who you love?
momonga

momongaの感想・評価

結婚したらどこまで許せてこれはダメの線引きが難しい。
例えば結婚している女性が男性と二人きりでご飯にいく、男女ともメールだけの付き合い(ソーシャルネットワーク内だけでのやりとり)どちらいわゆる大人の関係は一切ない。だけど大人の話題はしている…。
もし旦那さんが奥さんの全ての男性との繋がりはダメとしばったらそれは束縛だしDVにもなる。気づいていないだけで精神的DVだったり。
そんな秘密を隠し持っているスマホ、それを「見せあおう」と提案した。
結婚しているから、恋人だから、親だから、子供だからといってなんでも探って良いものではない。
日本とは感覚が違う部分もあるけど、お父さんが娘に言った言葉は素敵だなと感じました。
keikoi

keikoiの感想・評価

映画だからできる事と思ってみてましたけれど、実際できるんでしょうか???なんて考えました。
くみこ

くみこの感想・評価

出るわ出るわ、それぞれの秘密がボロボロと。スマホ見せ合いゲーム。
このワンシチュエーションコメディ、笑えない。
知らない方が幸せかもしれない事もありますね。
このサプライズなラスト、私は好きです。
全員の秘密を知った上で、もう一度観てみたい。