人生フルーツの作品情報・感想・評価

人生フルーツ2016年製作の映画)

上映日:2017年01月02日

かつて日本住宅公団のエースだった修一さんは、阿佐ヶ谷住宅や多摩平団地などの都市計画に携わってきた。1960年代、風の通り道となる雑木林を残し、自然との共生を目指したニュータウンを計画。しかし、時代はそれを許さなかった。GDP世界第2位(68年)などに象徴される高度経済成長期。結局、完成したニュータウンは理想とは程遠い無機質な大規模団地だった。修一さんは、それまでの仕事から次第に距離を置くようになる。そして1975年、自ら手掛けたニュータウンに土地を買い、家を建て、雑木林を育てはじめた。それは修一さんにとって、ごく自然なライフワークとして継続されることになる。あれから50年、ふたりはコツコツ、ゆっくりと時をためてきた。そして、90歳の修一さんに新たな仕事の依頼がやってくる。

「人生フルーツ」に投稿された感想・評価

敗戦をきっかけに戦後復興のために日本住宅公団に入社し、高度経済成長期を通じて数々の都市計画に関わってきた90歳の建築家・津端修一。老いながらも毎日前向きに生きている彼の姿と、87歳の妻・英子との信念ある丁寧な暮らしぶりを追ったドキュメンタリー。東海テレビが製作したドキュメンタリーシリーズ第10弾。ナレーションを務めるのは、「海よりもまだ深く」の樹木希林。監督は「神宮希林 わたしの神様」の伏原健之。

東海テレビ製作のドキュメンタリーはいい作品が多いイメージですが、テレビ放映もされた作品でもあるものの、映画としてスクリーンで観ても凄い迫力に圧倒されます。いや、ここで”凄い”と書くと何か語弊があるように思われるかもしれませんが、基本は確かに一組の老夫婦のナチュラル志向な老後生活を追ったドキュメンタリーではあるのですが、その中で建築家・津端修一の壮絶な生き方というか、ポリシーというか、反骨精神というか、歴史というか、、表面上は穏やかに見える老人の内面を1時間30分という短い上映時間の中で濃密に描き出していくのです。”人に歴史あり”とはよくいう文言ではありますが、その歴史という部分を普段の人という鏡像の中に見いだしていく姿勢が”凄い”という(申し訳ない)陳腐な表現につながっているのです。予告編を観るだけだとほのぼのドキュメンタリーとタカをくくっていたのが、観た後は申し訳ない気持ちになってくるくらいです。

でも、その中でも中心になってくるのが、津端夫婦の何も贅沢をしない、求めない、全て自然の中から享受していくというナチュラルな姿勢です。よくナチュラリストという表現だと、自給自足をしているとか、世間離れしている奇妙な人とかという印象も付きかねないときもあるのですが、津端さんは決して自然そのものに全てを委ねているわけでもないのです。大概のものは自ら作っていくものの、名古屋の街中に出ていき、良い物はちゃんとお金を使って買い求めるし、ご近所に迷惑をかけないように最低限のマナーをもって生活もしてらっしゃる。しかし、その中で素敵だなと感じるのは、決して無理をしない贅沢をしているのです。とくに、良い物は自然のものはもちろんのこと、料理にしても時間をかけて作るし、よく知っている人に食材を揃えてもらったり、気持ちのよい空間作りも熱心にしている。都市という人間社会のつながりを保ちながら、良いものを自然の中から自分たちの生活に常に循環させながら自らの生きるエネルギーに還元させていく。こうしたシンプルかつ贅沢な生き方に、僕だけでなく、多くの現代人もきっと憧れを抱くことだろうと思います。

僕は本作を京都の映画館で観ましたが、僕の観た回でも立ち見ありの満席というヒットぶり。昨年、都内でも公開されてからずーっと満席御礼を繰り返していて、各地方でも(差はあるでしょうが)相当な数のお客さんが入っていて、アンコール上映を2回、3回と繰り返す劇場でも出ているほどです。昨年の「この世界の片隅に」ほどのニュースにはなっていないですが、口コミでもこれだけ長いヒットを続けている作品も珍しいですし、こうしたヒット作で僕自身が高評価した作品も珍しいと思います(笑)。なかなか上映館が少ないですが、機会があれば是非観てくださいといえるほどの傑作だと思います。
hidebo

hideboの感想・評価

ドールハウスが凄かった。こんなに有名になって、作物泥棒が入らないか心配。ギンレイでの2本立てのもう1本は「あなた、その川を渡らないで」にして欲しかったな。
marigo

marigoの感想・評価

いや〜〜〜〜真実は小説よりも奇なり、真実はどんな脚本よりも美しいのだった。仕事においても日々の暮らしにおいても自分の価値観や感覚だけを真っ直ぐに信じてそれをそのまま表現してみるということはこの時代だから尚更大事であり、ありとあらゆる周辺情報に振り回されない人が一番美しく一番尊いと思ったね
shiori

shioriの感想・評価

人生は長く生きるほど美しくなる
り

りの感想・評価

スローライフまじ勘弁マック食べさせろと思って見てたけど、ジジイが死んでから涙が止まらなくなった。手作りで暮らすと魂が宿るんですね。全ての好きな人と、また会えるのを楽しみに一生懸命頑張りたい。
ももか

ももかの感想・評価

こういう歳のとり方をしたい。
人生コツコツ。
kuro

kuroの感想・評価

こんなドキュメンタリー見せられたらもう作り物の映画なんて見れなくなる気がする。
あやの

あやのの感想・評価

優しい映画だった〜よかった
ここまでのスローライフはちょっと無理だけど、四季を感じながら過ごしたり、できることはなるべく手作りしたりしながら生きたいなと思った
修一さんも英子さんも本当に素敵だった
家のものとか使い込まれてるけどお二人とも抜群にセンスがよくてなんかおしゃれですごい
修一さんの、彼女は僕にとって最高のガールフレンドですって言葉と
英子さんの、旦那さんに寄り添って支える姿勢がいいなあ
こういう夫婦になりたい
Yuri

Yuriの感想・評価

わたしの地元である高蔵寺ニュータウン

多くの人が持つニュータウンへのイメージには「無味乾燥」とか「激しい少子高齢化」や「土着性の無さ」なんかが挙がるのかな と思います。

このニュータウン計画の裏には指揮した建築家夫婦がいた事。高森山が昔はハゲ山だった事。その山をこのニュータウンのシンボルとしようとドングリを植えて、今の姿がある事。計画段階では建物と自然との調和を図ろうと試みていた事。

そしてなにより、夫婦が今もなおこのニュータウンに住み続けている事。

なんとなく、無機質な故郷に少しの暖かさを感じました。

「何でも自分でやってみると色々な事がみえてくるよ」この映画で一番すきな言葉です

慌ただしい毎日の中で疎かになってしまっている 四季を感じる事、旬の食材を食べる事、そんな事を暮らしの中にもっと足していきたい。日々にもっと丁寧を…

本当に素晴らしい作品でした。
間違い無く今年のナンバーワン。
桜豆

桜豆の感想・評価

これ、DVD出てないんですね。
映画が終わった時に、「これはDVDを買おう…」と思ったので残念です。

とても評価が高いけど、途中で寝てしまうような映画だったりして‥‥
などと思いながら映画館に足を運びましたが、
そんな心配は不要でした。

英子さんの笑顔も素敵すぎる。
久しぶりに自分の生活に影響を与えてくれそうな映画を観たと思った。
全部を真似ることは無理だけど、
今は不要なものに囲まれ過ぎて、
大事なものを見落としてるのかもしれない