人生フルーツの作品情報・感想・評価

人生フルーツ2016年製作の映画)

上映日:2017年01月02日

かつて日本住宅公団のエースだった修一さんは、阿佐ヶ谷住宅や多摩平団地などの都市計画に携わってきた。1960年代、風の通り道となる雑木林を残し、自然との共生を目指したニュータウンを計画。しかし、時代はそれを許さなかった。GDP世界第2位(68年)などに象徴される高度経済成長期。結局、完成したニュータウンは理想とは程遠い無機質な大規模団地だった。修一さんは、それまでの仕事から次第に距離を置くようになる。そして1975年、自ら手掛けたニュータウンに土地を買い、家を建て、雑木林を育てはじめた。それは修一さんにとって、ごく自然なライフワークとして継続されることになる。あれから50年、ふたりはコツコツ、ゆっくりと時をためてきた。そして、90歳の修一さんに新たな仕事の依頼がやってくる。

ナレーション

「人生フルーツ」に投稿された感想・評価

敗戦をきっかけに戦後復興のために日本住宅公団に入社し、高度経済成長期を通じて数々の都市計画に関わってきた90歳の建築家・津端修一。老いながらも毎日前向きに生きている彼の姿と、87歳の妻・英子との信念ある丁寧な暮らしぶりを追ったドキュメンタリー。東海テレビが製作したドキュメンタリーシリーズ第10弾。ナレーションを務めるのは、「海よりもまだ深く」の樹木希林。監督は「神宮希林 わたしの神様」の伏原健之。

東海テレビ製作のドキュメンタリーはいい作品が多いイメージですが、テレビ放映もされた作品でもあるものの、映画としてスクリーンで観ても凄い迫力に圧倒されます。いや、ここで”凄い”と書くと何か語弊があるように思われるかもしれませんが、基本は確かに一組の老夫婦のナチュラル志向な老後生活を追ったドキュメンタリーではあるのですが、その中で建築家・津端修一の壮絶な生き方というか、ポリシーというか、反骨精神というか、歴史というか、、表面上は穏やかに見える老人の内面を1時間30分という短い上映時間の中で濃密に描き出していくのです。”人に歴史あり”とはよくいう文言ではありますが、その歴史という部分を普段の人という鏡像の中に見いだしていく姿勢が”凄い”という(申し訳ない)陳腐な表現につながっているのです。予告編を観るだけだとほのぼのドキュメンタリーとタカをくくっていたのが、観た後は申し訳ない気持ちになってくるくらいです。

でも、その中でも中心になってくるのが、津端夫婦の何も贅沢をしない、求めない、全て自然の中から享受していくというナチュラルな姿勢です。よくナチュラリストという表現だと、自給自足をしているとか、世間離れしている奇妙な人とかという印象も付きかねないときもあるのですが、津端さんは決して自然そのものに全てを委ねているわけでもないのです。大概のものは自ら作っていくものの、名古屋の街中に出ていき、良い物はちゃんとお金を使って買い求めるし、ご近所に迷惑をかけないように最低限のマナーをもって生活もしてらっしゃる。しかし、その中で素敵だなと感じるのは、決して無理をしない贅沢をしているのです。とくに、良い物は自然のものはもちろんのこと、料理にしても時間をかけて作るし、よく知っている人に食材を揃えてもらったり、気持ちのよい空間作りも熱心にしている。都市という人間社会のつながりを保ちながら、良いものを自然の中から自分たちの生活に常に循環させながら自らの生きるエネルギーに還元させていく。こうしたシンプルかつ贅沢な生き方に、僕だけでなく、多くの現代人もきっと憧れを抱くことだろうと思います。

僕は本作を京都の映画館で観ましたが、僕の観た回でも立ち見ありの満席というヒットぶり。昨年、都内でも公開されてからずーっと満席御礼を繰り返していて、各地方でも(差はあるでしょうが)相当な数のお客さんが入っていて、アンコール上映を2回、3回と繰り返す劇場でも出ているほどです。昨年の「この世界の片隅に」ほどのニュースにはなっていないですが、口コミでもこれだけ長いヒットを続けている作品も珍しいですし、こうしたヒット作で僕自身が高評価した作品も珍しいと思います(笑)。なかなか上映館が少ないですが、機会があれば是非観てくださいといえるほどの傑作だと思います。
non

nonの感想・評価

こんな夫婦になりたい
sunflower

sunflowerの感想・評価

なんて豊かで、なんて幸せなご夫婦なのでしょう。

ご自分達の尺度で丁寧に丁寧に生きて来られたこのご夫婦は、間違いなく、とても幸せでいらしたことでしょうね。

こんな風に生きていくことを選択する強さがあったなら、どんなに豊かに生きられることでしょう。
私もこのお二人のような、芯の強さとしなやかさを身に付けたいと思いました。

久々に迷わずスコア5を付けたくなる良作に出会えて、とても嬉しく思います。

是非、一緒に歳を紡いでいきたいと思う大切な方と観て頂きたいと思います。
人となり はぜんぶオモテに現れてくるんだろうな。
今までのこれからの今の自分の人生について考えた。
大切な映画。
ハルカ

ハルカの感想・評価

ポレポレ東中野にて!

観終わったあとの第一声が「明日修一さんの三回忌や…」でした。
夫婦の絆って、不思議だよね。赤の他人だったんだよな、この2人は。
日々を丁寧に2人で生きていく様がとても羨ましかった。
観たいって言うから行ったのに連れは安眠しておりました。落ち着いてしまったんだそうだ。
『人生フルーツ』を音声ガイドのみで〝観〟ました。
僕は晴眼者ですので、目をつむってイヤホンから流れる音声ガイドと映画の音を頼りに映画を鑑賞しました。

この体験自体が印象的だったので
映画自体の批評みたいなことができないんですが。。

音声ガイドだと、カメラアングルに縛られないので
登場人物と同じ空間にいるような感覚になれました。

ただ平面をみせられてるのではなくて
音だけなので空間が自由になりまして
『人生フルーツ』に登場する素敵なおじいちゃんおばあちゃんと共にそこにいる、みたいな感覚でした。

フィルマガの記事にその辺りを詳しく書きましたので
お時間ありましたらぜひお読みください。すみません。。

「音声ガイド」付き映画ってなに?体験&徹底調査!視覚障害者のためだけではないその可能性を紹介 https://filmaga.filmarks.com/articles/2022 #FILMAGA
SayakaJoe

SayakaJoeの感想・評価

心にじんと沁みました
お

おの感想・評価

小さいものから、こつこつと。
ときをためて、ゆっくりと。
自分も身近にあるものを大切にして丁寧に生きようと思った。
hiro

hiroの感想・評価

素敵夫婦だなー。
お金より人を大事にすること。胸に響きました。
すごく考えさせられて素敵なドキュメンタリーでした。またみたい!
ポレポレ東中野

お互いのことを「さん」付けで呼びあう空気感
どこか付き合いたてのボーイフレンドとガールフレンドの様
恋人から夫婦へ 夫婦から恋人へ
酸っぱい?苦い?甘い?2人はたくさんの果実を味わってきたんだろうな
嬉しいことも悲しいことも楽しいことも辛いことも
刻まれた皺。豊かな皺。
英子さんはこれからも今まで通り、修一さんと生きていくのだろう。