闇の子供たちの作品情報・感想・評価

「闇の子供たち」に投稿された感想・評価

井上

井上の感想・評価

VICEやBBCで途上国の酷い問題(児童労働、児童買春、ストリートチルドレン、人身売買、臓器売買、不法移民、難民等)は知っていましたが映像で見ることで吐きそうになりました
ここまで有名な俳優を使って児童買春等途上国の闇の問題を世間に知らしめたのは国際協力、人道支援をより広める上でいいことだと思いました
もっとこういう現実の問題は社会に知られてほしいと思いました
辛すぎるって
受け止めきれないものが存在してしまう世の中で。
退屈がいかに幸せか痛感する。
実際「アジア買春ツアー」なるものがあるらしい

腐っとる
すき

すきの感想・評価

この映画を観たのがきっかけで少女・少年売春について、国際協力について考えようと思いました。高2の頃かなあ。結局つらすぎてこの問題から逃げちゃったけれど。本当につらい映画だったな。実際の現状は違うらしいけれど、この問題は勿論存在するわけで。もう観れないなきっと。原作本も持ってるけれど、誰かもらって〜
mikan

mikanの感想・評価

生き地獄。ラストの鏡のシーンに深い業を感じる。
阪本順治の映画って、台詞・BGM少なく、静かで割と淡々と進む印象…この映画も然り。
り

りの感想・評価

記録用
臓器売買、人身売買。
フィクションとノンフィクションの間くらいの話ですな。
ゆ

ゆの感想・評価

大学の講義で見た。
結構ずっとキツかった。しんどかった。吐き気がした。
フィクションだけどフィクションではない世界線。

江口洋介の役どころがかなり良かった。辛かったけど。
tsubomi

tsubomiの感想・評価

この作品に関わっている人の授業を受けたのがきっかけで観て、裏話も聞いたので書いとく

子どもたちへ対する配慮は最大限に行われていたということ。性的なシーンなどは別々の部屋で撮っているそう。
また、彼らの周りには映画に出てくる子どもたちと同じような境遇にいる友人が実際にいて、オーディションの際には本作の内容、意図はしっかり伝えられ、彼ら自身もこの現実を伝えたいという思いで挑んでいるらしいです。彼らは演技のプロなので、その辺はしっかり理解した上で取り組んでいたそうです。

でもまあ、それを知った上で観てもかなりきつかった。映画じゃなくて、これが現実だっていうのがしんどい。