オリエント急行殺人事件の作品情報・感想・評価

オリエント急行殺人事件2017年製作の映画)

Murder on the Orient Express

上映日:2017年12月08日

乗客全員が容疑者”世界一の名探偵”ポアロが豪華列車で謎解きに挑む。 エルサレムで教会の遺物が盗まれ、鮮やかな推理で犯人を突き止めた、名探偵のエルキュール・ポアロ。イスタンブールで休暇をとろうとした彼だが、イギリスでの事件の解決を頼まれて急遽、オリエント急行に乗車する。 出発したオリエント急行でくつろぐポアロに話しかけてきたのは、アメリカ人富豪のラチェットだ。脅迫を受けているという彼は、ポアロに身辺の警護を頼む。しかし、ポアロはラチェットの要請をあっさりと断るのだった。 深夜、オリエント急行は雪崩のために脱線事故を起こし、山腹の高架橋で立ち往生してしまう。そしてその車内で殺人事件が起こっていた。ラチェットが12か所も刺され、死体で発見されたのだ。乗り合わせていた医師のアーバスノットは、死亡時刻を深夜の0時から2時の間だと断定する。 鉄道会社のブークから捜査を頼まれたポアロは、乗客たち一人一人に話を聞き始める。ラチェットの隣室のハバート夫人が「自分の部屋に男が忍び込んだ」と訴えるなど、乗客たちの証言によって、さまざまな事実が明らかになってきた。しかし乗客全員にアリバイがあり、ポアロの腕をもってしても犯人像は浮上しない。 ラチェットの部屋で発見された手紙の燃えカスから明らかになったのは、彼がかつてアームストロング誘拐事件に関わっていた事実だった。少女を誘拐し、殺害したラチェットが、復讐のために殺されたのか?殺人犯は乗客の中にいるのか、それとも・・・・・?

「オリエント急行殺人事件」に投稿された感想・評価

yu

yuの感想・評価

アガサクリスティはやっぱり面白い

作品の謎の構造がとても魅力的で誰が犯人なんだろうと見入ってしまう
あゆみ

あゆみの感想・評価

原作未読。
おもしろすぎました!
このジワジワくるハラハラ感好きです。。

この感覚をまた味わえる映画探したいと思いました
将太朗

将太朗の感想・評価

最後ドチューンだけど
それまでがゆったりしてて普通。って思いました。
まぁみ

まぁみの感想・評価

こんなにもどかしい推理映画を
観たのは初めてです。
ユーモアに溢れた探偵。
善であり悪であり・・・。
しかし誰にも止められなかった
殺人・・・。
とても悲しい幕切れでしたが
鑑賞後、何故か心が暖かくなり
ました。
M

Mの感想・評価

ジョニーデップもっと見たかった
みや

みやの感想・評価

ビバ有給!
ジョニーデップが出てるとの事で。原作、原作作者に関しては恥ずかしながら無知でした。

普通に面白かった。最後の怒涛の展開にはなるほどなーと思わざるを得ない。
狭い列車の中での撮影、撮影のアングルが他の映画とはちょっと違うように感じ新鮮に感じた。
ポワロかっこいいなあ。お髭がキュート笑
最後のEDの曲がとっても良くて印象的。

最後の最後に言いたいことがあるとすれば私はジョニーデップが見たかった!
ELTTOB2

ELTTOB2の感想・評価

恥ずかしながら原作を知らずに鑑賞。

今やミステリー作品は星の数ほどあり、そのトリック、犯人像、真相は出尽くしている感があって、この作品を新作として観るなら、伏線が露骨で丁寧すぎて途中で分かっちゃったから、もう少しミスリードさせて欲しかったなとは思うけど、この発想を1934年に出して形にしてるんだから、マジで凄い。当時読んでたら相当な衝撃だっただろうな…
そして当時のミステリ作家は、こんなの出されて面喰らっただろうな…
ポアロのキャラクターも超魅力的。

吹き替えポアロの草刈正雄、最初は違和感凄かったけど、途中からかなり馴染んでて良かった。吹き替え上手い。