オリエント急行殺人事件の作品情報・感想・評価

オリエント急行殺人事件2017年製作の映画)

Murder on the Orient Express

上映日:2017年12月08日

乗客全員が容疑者”世界一の名探偵”ポアロが豪華列車で謎解きに挑む。 エルサレムで教会の遺物が盗まれ、鮮やかな推理で犯人を突き止めた、名探偵のエルキュール・ポアロ。イスタンブールで休暇をとろうとした彼だが、イギリスでの事件の解決を頼まれて急遽、オリエント急行に乗車する。 出発したオリエント急行でくつろぐポアロに話しかけてきたのは、アメリカ人富豪のラチェットだ。脅迫を受けているという彼は、ポアロに身辺の警護を頼む。しかし、ポアロはラチェットの要請をあっさりと断るのだった。 深夜、オリエント急行は雪崩のために脱線事故を起こし、山腹の高架橋で立ち往生してしまう。そしてその車内で殺人事件が起こっていた。ラチェットが12か所も刺され、死体で発見されたのだ。乗り合わせていた医師のアーバスノットは、死亡時刻を深夜の0時から2時の間だと断定する。 鉄道会社のブークから捜査を頼まれたポアロは、乗客たち一人一人に話を聞き始める。ラチェットの隣室のハバート夫人が「自分の部屋に男が忍び込んだ」と訴えるなど、乗客たちの証言によって、さまざまな事実が明らかになってきた。しかし乗客全員にアリバイがあり、ポアロの腕をもってしても犯人像は浮上しない。 ラチェットの部屋で発見された手紙の燃えカスから明らかになったのは、彼がかつてアームストロング誘拐事件に関わっていた事実だった。少女を誘拐し、殺害したラチェットが、復讐のために殺されたのか?殺人犯は乗客の中にいるのか、それとも・・・・・?

「オリエント急行殺人事件」に投稿された感想・評価

変わり者の探偵が伏線ビシバシ回収してオチですドーンでわぁビックリ!と言った類いの物よりも、もっと叙情的な話なんですね、好きです
もちろん推理も楽しめる造りですが登場人物の感情に寄り添った推理と善悪の天秤
悲劇に少し泣けました

あとは豪華な俳優陣を堪能できるのも楽しかったです
ミシェルファイファー好き
最後スッキリする感じがいい
aoi

aoiの感想・評価

今まで見たことがなく、結末は知らんかったけど、、、
普通に騙された!!
アガサクリスティーの名作をリメイク。

原作を触れる機会はなかったけれど、ストーリーは何故か知っている(名探偵コナンにオマージュした作品なかったかな?)。

名探偵エルキュール・ポアロの身のこなし、解決に導く頭脳戦は圧巻。そこに映像美と豪華スタッフが演じるのだから、つまらないはずがない!
ストーリーの中に沢山の人間が出てくるので、整理が必要。何度か見返したいと思う。
誰もが知ってるビックリ結末、それを敢えてリメイクするのは難しいと思うけど‥

徹頭徹尾サプライズはないが、ラストまで退屈せずに見せてくれるのは、豪華俳優陣と豪華衣装豪華寝台車が楽しいのとポアロさんのキャラ(灰色の脳味噌だけでなく体もよく動く)が良いからかな。

テレビで放送するたびに何だか見ちゃう系。
ねこ蔵

ねこ蔵の感想・評価

こんなポアロは初めて観た!
ハイテンション&パワフル系ポアロです。
結末やトリックを知っているため、そうくるよねというのがわかってしまうのがちと惜しかった。
原作を知らないで観た方が楽しめるかも。
スイ

スイの感想・評価

映像美。
kaoru

kaoruの感想・評価

こんなにみんなに愛される被害者
TRD

TRDの感想・評価

劇場公開時から気になってた作品。
原作はかなり古いため、ストーリーにネタバレもあったもんじゃないけど、やはりミステリーはネタを知ってると緊張感が減る。
映像は綺麗で洗練されていただけに、ストーリー知ってて冗長に感じたのが勿体無い。。

ストーリーは展開が早く、ネタを知らないとついていけるのかは疑問。総じて、ターゲットがよく分からない作品だった。
つまらなくはないんだが…って感じ!