オリエント急行殺人事件の作品情報・感想・評価

オリエント急行殺人事件2017年製作の映画)

Murder on the Orient Express

上映日:2017年12月08日

乗客全員が容疑者”世界一の名探偵”ポアロが豪華列車で謎解きに挑む。 エルサレムで教会の遺物が盗まれ、鮮やかな推理で犯人を突き止めた、名探偵のエルキュール・ポアロ。イスタンブールで休暇をとろうとした彼だが、イギリスでの事件の解決を頼まれて急遽、オリエント急行に乗車する。 出発したオリエント急行でくつろぐポアロに話しかけてきたのは、アメリカ人富豪のラチェットだ。脅迫を受けているという彼は、ポアロに身辺の警護を頼む。しかし、ポアロはラチェットの要請をあっさりと断るのだった。 深夜、オリエント急行は雪崩のために脱線事故を起こし、山腹の高架橋で立ち往生してしまう。そしてその車内で殺人事件が起こっていた。ラチェットが12か所も刺され、死体で発見されたのだ。乗り合わせていた医師のアーバスノットは、死亡時刻を深夜の0時から2時の間だと断定する。 鉄道会社のブークから捜査を頼まれたポアロは、乗客たち一人一人に話を聞き始める。ラチェットの隣室のハバート夫人が「自分の部屋に男が忍び込んだ」と訴えるなど、乗客たちの証言によって、さまざまな事実が明らかになってきた。しかし乗客全員にアリバイがあり、ポアロの腕をもってしても犯人像は浮上しない。 ラチェットの部屋で発見された手紙の燃えカスから明らかになったのは、彼がかつてアームストロング誘拐事件に関わっていた事実だった。少女を誘拐し、殺害したラチェットが、復讐のために殺されたのか?殺人犯は乗客の中にいるのか、それとも・・・・・?

「オリエント急行殺人事件」に投稿された感想・評価

アガサ・クリスティの名だけ知っていてこの作品のことも知らず、あらすじも見ず正にまっさらな状態で観たので楽しめた。

「ポアロかっけぇ〜」とか思ったり、「デイジー・リドリー可愛いな」とか思ったり「あーそいつが死ぬんか!」と思ったり「おーそういう展開か!」と思ったり「人情味溢れててエエやん」と思ったりと…

まっさらな状態で観てるからこそ純粋に驚き楽しんでました笑

非常にわかりやすいエンターテイメントでしたね。

「先の展開が読めた」とか「本の方が面白い」とか、これから観ようと思ってるこれに関して知識まっさらな方は気にせず観ていいと思いますよ。

普通に面白いです。

普通にシリーズ化出来そうだと思いました笑

個人的ジョニーデップは“マッドハッター”とかキャラ物やるより『ブラックスキャンダル』とか『ファンタスティックビースト』みたいに悪キャラの方が似合ってんじゃない?と思った!笑
濃厚なサスペンス作品。探偵はやはり、その苦悩と人間らしさが見えた瞬間がとても素敵。
KyoSuke

KyoSukeの感想・評価

30.7.18記録
KUMA

KUMAの感想・評価

超有名スター大集合。
それだけ。

そもそも、余計なことをしなければ、アガサ・クリスティの原作がつまらなくなるわけないでしょ。

この余計なことをしないっていうのが、案外難しかったりするんだけどね。

ただただ純粋に、豪華出演者の共演を楽しみましょう。
mao

maoの感想・評価

予想が当たった。笑
だんだんヒントが揃ってくるから、予想できる人もいるんじゃないかな〜

途中の謎解きシーンはちょっと眠くなった。しかもジョニーデップの出番が短すぎるw 大物俳優やん〜もったいない〜笑

見る前ジョニーデップが犯人だったりするのかなーとか思ってたらあんたが殺されるんかい!!ってなりました。
TTT

TTTの感想・評価

原作知らないけど、楽しめました。列車の豪華な感じが良かった。
あと、ポアロが強い、物理的に。
AsamiSato

AsamiSatoの感想・評価

2.7
原作読んでるから、なんか、ちょっと違う。ってなっちゃった。
雪

雪の感想・評価

ほおほお♪
おもしろかった( *´︶`*)
昔読んだはずなのに一切覚えておらず笑
楽しめました☆
学生の当時
原作読んで
衝撃受けた作品
ポアロさんが大分格好良すぎ

駄目なものは駄目です
どんな理由があっても

これがきっかけになって
またきっと
何かやらかすって

ジョニデの使い方が勿体ない!