オリエント急行殺人事件の作品情報・感想・評価

オリエント急行殺人事件2017年製作の映画)

Murder on the Orient Express

上映日:2017年12月08日

乗客全員が容疑者”世界一の名探偵”ポアロが豪華列車で謎解きに挑む。 エルサレムで教会の遺物が盗まれ、鮮やかな推理で犯人を突き止めた、名探偵のエルキュール・ポアロ。イスタンブールで休暇をとろうとした彼だが、イギリスでの事件の解決を頼まれて急遽、オリエント急行に乗車する。 出発したオリエント急行でくつろぐポアロに話しかけてきたのは、アメリカ人富豪のラチェットだ。脅迫を受けているという彼は、ポアロに身辺の警護を頼む。しかし、ポアロはラチェットの要請をあっさりと断るのだった。 深夜、オリエント急行は雪崩のために脱線事故を起こし、山腹の高架橋で立ち往生してしまう。そしてその車内で殺人事件が起こっていた。ラチェットが12か所も刺され、死体で発見されたのだ。乗り合わせていた医師のアーバスノットは、死亡時刻を深夜の0時から2時の間だと断定する。 鉄道会社のブークから捜査を頼まれたポアロは、乗客たち一人一人に話を聞き始める。ラチェットの隣室のハバート夫人が「自分の部屋に男が忍び込んだ」と訴えるなど、乗客たちの証言によって、さまざまな事実が明らかになってきた。しかし乗客全員にアリバイがあり、ポアロの腕をもってしても犯人像は浮上しない。 ラチェットの部屋で発見された手紙の燃えカスから明らかになったのは、彼がかつてアームストロング誘拐事件に関わっていた事実だった。少女を誘拐し、殺害したラチェットが、復讐のために殺されたのか?殺人犯は乗客の中にいるのか、それとも・・・・・?

「オリエント急行殺人事件」に投稿された感想・評価

mochan

mochanの感想・評価

1.8
とぴは物語の結末が見えていた
Su3

Su3の感想・評価

キャストの演技は素晴らしく映画の世界に引き込まれますが
話のオチというか真相を知っていたため少し退屈に感じてしまいました。

原作を知らない人が観たら十分楽しめる映画だと思います。
zavike

zavikeの感想・評価

帰りのハワイ便で鑑賞。中学生で初めて原作を読んだ時にはネタ明かしに驚愕した。映画は何ら新しいことはないけど丁寧に良く作られていたと思うよ。
temmacho

temmachoの感想・評価

74年にも映画化されているアガサ・クリスティの有名ミステリー。
その作品を観て犯人判ってますけど楽しめるのでしょうか?
…そんな鑑賞です。

やっぱダメだなぁ。
いろいろと説明不足感があるのが気になります。
特に、複雑で膨大な犯人像の説明が名探偵ポアロのセリフだけで済ましているところ。
初見の人は理解できるのだろうか。
ストーリーは面白く、世界観の作り込みも良い純粋な推理映画だけど、どうしても原作の方がいいと思ってしまう。
KanKawai

KanKawaiの感想・評価

2017年ケネス・ブラナー監督・主演作品。アガサ・クリスティ原作の名作を豪華キャストでリメイク。最後の犯人判明のシーンはモノクロの回想と音楽が美しい。
Nori

Noriの感想・評価