オリエント急行殺人事件の作品情報・感想・評価

オリエント急行殺人事件2017年製作の映画)

Murder on the Orient Express

上映日:2017年12月08日

乗客全員が容疑者”世界一の名探偵”ポアロが豪華列車で謎解きに挑む。 エルサレムで教会の遺物が盗まれ、鮮やかな推理で犯人を突き止めた、名探偵のエルキュール・ポアロ。イスタンブールで休暇をとろうとした彼だが、イギリスでの事件の解決を頼まれて急遽、オリエント急行に乗車する。 出発したオリエント急行でくつろぐポアロに話しかけてきたのは、アメリカ人富豪のラチェットだ。脅迫を受けているという彼は、ポアロに身辺の警護を頼む。しかし、ポアロはラチェットの要請をあっさりと断るのだった。 深夜、オリエント急行は雪崩のために脱線事故を起こし、山腹の高架橋で立ち往生してしまう。そしてその車内で殺人事件が起こっていた。ラチェットが12か所も刺され、死体で発見されたのだ。乗り合わせていた医師のアーバスノットは、死亡時刻を深夜の0時から2時の間だと断定する。 鉄道会社のブークから捜査を頼まれたポアロは、乗客たち一人一人に話を聞き始める。ラチェットの隣室のハバート夫人が「自分の部屋に男が忍び込んだ」と訴えるなど、乗客たちの証言によって、さまざまな事実が明らかになってきた。しかし乗客全員にアリバイがあり、ポアロの腕をもってしても犯人像は浮上しない。 ラチェットの部屋で発見された手紙の燃えカスから明らかになったのは、彼がかつてアームストロング誘拐事件に関わっていた事実だった。少女を誘拐し、殺害したラチェットが、復讐のために殺されたのか?殺人犯は乗客の中にいるのか、それとも・・・・・?

「オリエント急行殺人事件」に投稿された感想・評価

marco

marcoの感想・評価

オチは有名だけど、綺麗にまとめてたし、ナイルのくだりはテンション上がった
ノブ

ノブの感想・評価

ミシェル・ファイファーが良かった。
話の流れ、演出は昔の方がいい感じがする。
スイ

スイの感想・評価

ミスタポアロは多忙ですね
nao

naoの感想・評価

原作読まず、結末も情報無しで見たので個人的には楽しめた
色々な人が生きて色々な人の人生があるのね
supupu

supupuの感想・評価

原作未読、結末の予備知識無し。

で観たので、結構楽しめた。

でも、複雑なトリックや、時間軸のズラしなど、サスペンスに欲しい要素がほぼ入ってなかったので物足りない。昔の原作だからだろうか。

当時の時代を再現したら映像美は良し。

探偵ポアロのヒゲカバーは!?なんじゃありゃ(笑)
途中で犯人は分かってしまいましたが、分かってからの方が展開が面白く感じました。
noe

noeの感想・評価

豪華列車オリエント急行で、アメリカ人富豪が刺殺体で発見される。偶然列車に乗り合わせていた有名探偵のエルキュール・ポアロが、鉄道会社に頼まれ密室殺人事件の解明に挑む。13人の乗客に聞き取りを行うポアロだったが……。

アガサ・クリスティの名作小説「オリエント急行殺人事件」
去年、テレビで豪華な俳優を起用して映画化と宣伝をしていて楽しみにしていた作品です☺️

犯人を知った時は、はっ!となりました。
ただキャラクターに焦点を当てる時間が薄くて、誰が誰か分からず、頭の整理が追いつかない間に解決しちゃってました。。(笑)
推理ものだけに、視聴者側がもう少し入り込めるような展開が欲しかったですね😌
完全に第三者目線で、ポワロすご〜。。ってなってました笑

これだけ豪華な俳優人が起用されているので、またいつか目にしたいと思いました☺️
小説も読んでみたいなー!!
鑑賞済み