オリエント急行殺人事件の作品情報・感想・評価 - 5ページ目

オリエント急行殺人事件2017年製作の映画)

Murder on the Orient Express

上映日:2017年12月08日

乗客全員が容疑者”世界一の名探偵”ポアロが豪華列車で謎解きに挑む。 エルサレムで教会の遺物が盗まれ、鮮やかな推理で犯人を突き止めた、名探偵のエルキュール・ポアロ。イスタンブールで休暇をとろうとした彼だが、イギリスでの事件の解決を頼まれて急遽、オリエント急行に乗車する。 出発したオリエント急行でくつろぐポアロに話しかけてきたのは、アメリカ人富豪のラチェットだ。脅迫を受けているという彼は、ポアロに身辺の警護を頼む。しかし、ポアロはラチェットの要請をあっさりと断るのだった。 深夜、オリエント急行は雪崩のために脱線事故を起こし、山腹の高架橋で立ち往生してしまう。そしてその車内で殺人事件が起こっていた。ラチェットが12か所も刺され、死体で発見されたのだ。乗り合わせていた医師のアーバスノットは、死亡時刻を深夜の0時から2時の間だと断定する。 鉄道会社のブークから捜査を頼まれたポアロは、乗客たち一人一人に話を聞き始める。ラチェットの隣室のハバート夫人が「自分の部屋に男が忍び込んだ」と訴えるなど、乗客たちの証言によって、さまざまな事実が明らかになってきた。しかし乗客全員にアリバイがあり、ポアロの腕をもってしても犯人像は浮上しない。 ラチェットの部屋で発見された手紙の燃えカスから明らかになったのは、彼がかつてアームストロング誘拐事件に関わっていた事実だった。少女を誘拐し、殺害したラチェットが、復讐のために殺されたのか?殺人犯は乗客の中にいるのか、それとも・・・・・?

「オリエント急行殺人事件」に投稿された感想・評価

tokopam

tokopamの感想・評価

ケネス・ブラナー監督兼、主役で演技と世界観がすごいわ(ToT)

乗客の怪しい経歴とか複雑な関係見せられ、いろんなことを匂わされた後で、全員が犯人でしたって結末は私は納得いかなかった。
すっごい苦労して観光地にたどり着いたのに目的の観光自体はそんなに楽しめなかったって感じ。

ただポアロはかっこよかった。蒸気機関車とか役者自体も豪華だし雰囲気自体はすごい楽しめる作品かなと。

内容はイマイチ。もうちょっとひねりが欲しい。
おー、そういう終わり方か。
そして誰もいなくなったを読んだことがあったので予想外な展開でした。
なんか見たことあるような内容だった。でもまあ、推理ものは好きかな
kana

kanaの感想・評価

長回しがすごく多い映画だと思った。
気になったのが、列車の外から窓枠を見せつつの長回し、天井から部屋と部屋を超える長回し。視点の置き方がおもしろかった、
ラストのポアロを追いかける長回しも基本的な映し方だけどすきです。

あと当然のことだけどストーリーがいい!さすがベストセラー。
じゅり

じゅりの感想・評価

微妙〜〜
おもしろいけどなんとなくおちはわかっちゃう
デイジーが出てるのはすごく新鮮で良い
迫真の演技がすごいのは評価点
moeka

moekaの感想・評価

鑑賞直前と序盤に思ったこと
「あの内容を114分は無理!!!!」
「列車関係ないシーン長いよ!!!!」

結果
やはり114分は短い、全体的に浅い
推理シーンの20分も要約しすぎ
こうだから犯人はおまえだーって言ってはい、終わり

ただ、序盤のオリエント急行に乗る前のシーンは必要だった
そのシーンや、卵の大きさに対する異常なこだわり、ポアロ特注のヒゲマスクがポアロの変人っぷりを表してる

端から端まで豪華キャストなんだけど無駄遣いと思わせないのは、さすがアガサクリスティー作の歴史ある原作だなと

一見蛇足に見えるシーンが面白みを持ってて映画を面白くさせるんだなと本作を見て再認識しました
そういうのがオリエント急行内でも欲しかった!
hrk

hrkの感想・評価

ジョニデのまさかの役回り笑
ストーリーにはそこまで驚きはありませんでしたが、種明かし後の女優さんの演技に心動かされました。
GANDYMANGO

GANDYMANGOの感想・評価

Love their outfits and make up.
飴

飴の感想・評価

ポアロシリーズには初めて触れたが、全く問題なく楽しめた。
ただ説明不足というか、原作知ってた方が楽しめたかな?という小ネタがちょくちょくきになった。