オリエント急行殺人事件の作品情報・感想・評価 - 8ページ目

オリエント急行殺人事件2017年製作の映画)

Murder on the Orient Express

上映日:2017年12月08日

「オリエント急行殺人事件」に投稿された感想・評価

なんか普通〜。
みんな1つの事件に関わっている人達が同じ電車に乗っている時点で怪しい。
そこまで引き込まれてなかった。何となく途中からわかってくる。
正直、どうみたら楽しめるのかがちょっとわからなかった。
ジョニーデップすぐ死んじゃうし。
最後もポアロがあそこまで言ったのに、意見を変えるところがどうも納得しない。
殺せとか言っちゃったのに、意見変えちゃう❓
驚きだわ。
期待値を大幅に下回るイマイチさ
彼の昔の作品
特にシェイクスピア作品の映画は
見事だったんだけとねえ
近年はなんか出来不出来が激しいなあ

この「オリエント急行殺人事件」
彼の監督としての良さが
全く活かされてない
無駄に金をかけ
無駄に有名俳優を使ったって感じです

これが彼なりのアガサ・クリスティー作品への解釈、回答なら
昔のシェイクスピア作品のように
ブラナー節をみせて欲しかったかな
今作ではそれが見られなかったように思います
Du

Duの感想・評価

一番記憶に残っているのはカメラワーク。俯瞰やドリーが、うまく表現できないが、良かった。あまりミステリーやサスペンスで共感しないほうだが、最後の解決に近づいたシーンではなかなか切なさを感じた。
ForN

ForNの感想・評価

名作に出演できたかのような気分を味わえるのも映画の醍醐味!

壮大な景色、列車の美しさ、人の表情。ストレートに記憶として積み上がっていくのが気持ちいい。

実は原作を知らなかったおかげで⁉︎、衝撃の真相に驚く‼︎

演出に魅了されすぎて、ミステリーとしての楽しさが置き去りに…
(犯人がわからなかった言い訳)
中学生時代に読み漁ったアガサクリスティー。そして間も無くして始まった「名探偵ポアロ」のTVシリーズ。
私の中で、ポアロのイメージはデビッドスーシェ。

風貌もキャラクターも完全にデビッドポアロで固まっているので、今作でのケネスポアロ(髭がどうしても気になって💦)にはかなり戸惑った。

しかも、迂闊にも吹き替えで観てしまったので、草刈正雄氏の声がまた違和感だらけ。古畑任三郎臭が強く、受け入れ難かった。

と、これはかなり個人的な評価過ぎて申し訳ない。初めてポアロと出会う人にとっては、きっと抵抗なく受け入れられるだろうから、こういうポアロの描き方もあるのだと自分に言い聞かせるとして。

ストーリーは言わずもがな。良くできたサスペンスで、少しずつ謎が解けてゆき、最終的にポワロの説明でドラマが明かされ所が見所。真実が明らかにされ、正義が説かれる様は爽快でかつ心揺さぶられる。その辺は上手く演出されていたと思う。

また、機関車、エキゾチックな寝台列車の旅、雪景色、時代を感じさせるファッションなどなど美しさへのこだわりが感じられ、今の映像技術で出来る限り表現しましたという監督の思いが伝わってくる。

ただこのお話の結末は、私的にポワロらしくないというか、モヤっと感が残る。答えが欲しくて、1974年版やデビッドポアロ版を見返してみたが、それぞれポアロの立ち位置が違っていて、ポアロが下す決断は同じなのに、見終わった後の後味が全然違う。

この映画を観て面白いと思った方は、ぜひ他のバージョンもご覧あれ。

さて、原作はどんな風に表現されていたのか、気になって仕方がなくなってきた。近いうちに読み返すことになるだろう。併せて、次作の予習もしておいた方が良いかな⁇
ゆず

ゆずの感想・評価

キャストが豪華で、作品の雰囲気もすごく好み…
ただ私のイメージのポアロとは色々違う(笑)
MOMO

MOMOの感想・評価

原作が好きで色んな監督の作品を見たけど、、、私は三谷さん✖︎野村萬斎がすき❤️
Yuri

Yuriの感想・評価

原作も犯人も知らずに見たので、ドキドキしながら見れた。とにかくキャストが豪華。しかし、そのせいなのか色々と飽和状態...こういうのは昔のの方が良いのかしら..
Saori

Saoriの感想・評価

訛りの強い英語といろんな言語だらけで頭が痛くなった…ケネスブラザーさんの映画は大物ごろごろしてて大忙し!
NaoNao

NaoNaoの感想・評価

名作だけど王道
名作だから王道になってしまったのかな?
この感じ好きです。
キャストが豪華でした。