オリエント急行殺人事件の作品情報・感想・評価

オリエント急行殺人事件2017年製作の映画)

Murder on the Orient Express

上映日:2017年12月08日

乗客全員が容疑者”世界一の名探偵”ポアロが豪華列車で謎解きに挑む。 エルサレムで教会の遺物が盗まれ、鮮やかな推理で犯人を突き止めた、名探偵のエルキュール・ポアロ。イスタンブールで休暇をとろうとした彼だが、イギリスでの事件の解決を頼まれて急遽、オリエント急行に乗車する。 出発したオリエント急行でくつろぐポアロに話しかけてきたのは、アメリカ人富豪のラチェットだ。脅迫を受けているという彼は、ポアロに身辺の警護を頼む。しかし、ポアロはラチェットの要請をあっさりと断るのだった。 深夜、オリエント急行は雪崩のために脱線事故を起こし、山腹の高架橋で立ち往生してしまう。そしてその車内で殺人事件が起こっていた。ラチェットが12か所も刺され、死体で発見されたのだ。乗り合わせていた医師のアーバスノットは、死亡時刻を深夜の0時から2時の間だと断定する。 鉄道会社のブークから捜査を頼まれたポアロは、乗客たち一人一人に話を聞き始める。ラチェットの隣室のハバート夫人が「自分の部屋に男が忍び込んだ」と訴えるなど、乗客たちの証言によって、さまざまな事実が明らかになってきた。しかし乗客全員にアリバイがあり、ポアロの腕をもってしても犯人像は浮上しない。 ラチェットの部屋で発見された手紙の燃えカスから明らかになったのは、彼がかつてアームストロング誘拐事件に関わっていた事実だった。少女を誘拐し、殺害したラチェットが、復讐のために殺されたのか?殺人犯は乗客の中にいるのか、それとも・・・・・?

「オリエント急行殺人事件」に投稿された感想・評価

DaiSugi

DaiSugiの感想・評価

作り継がれる悲しきミステリー

中国へ向かう機内で
日本語字幕付きで見れた!
アガサクリスティーの名作を
こんな名優たちが揃って作るんだから
見ていて楽しくないはずがない!
探偵と容疑者たちのやりとりや
辛い真実は見応えがある!
トリックを知っていても
間違いなくおもしろい!
ポワロのヒゲマスクは笑えた!
チャールズディケンズを
読みたくなる!

ケネスブラナーはポワロの
変人な部分と探偵として真剣な部分を
演じ分けられる名優であり、
今回は監督もしていて尊敬!
デイジーリドリーをSW以外で見るのは
初めてだけどレイを引きずることなく
見ることができた!
ペネロペクルスは歳を重ねても
美しくて、静かな役でも
印象に残る女優!
ウィレムデフォーの声と顔の存在感は
他の役者と比べると
群を抜いてるところがある!
ミシェルファイファーも
歳を重ねたけど綺麗なまま
熟女になっている!
ジュディデンチはまさしく重鎮という
イメージのまま役になっていて
いつもの怖い顔がすごく好き!
ジョニーデップは悪い男をやっても
カッコいいからズルい!

次は誰がいつどのように作るのか
『容疑者は、乗客全員。』

結末を知らなかったから、犯人は誰だろうって予想しながら見るのが楽しかった!
王道ミステリー。
キャストも豪華、映像も綺麗で大満足だった!!
BoiledEgg

BoiledEggの感想・評価

冒頭から世界観に心掴まれたし、アガサ・クリスティ作品初体験だったので最後まで楽しめた。
続編のナイルに死すも楽しみだ。
czr5lea

czr5leaの感想・評価

すごかった!!
名前は聞いたことある程度、って感じだったけどすんごい面白かった!

最後は、あぁ!!!ってスッキリする結末で、観ていて気持ちが良かった気がする。

そして数日後にあった秋山のドラマが、これと全く同じ展開でちょっと笑っちゃた
ケント

ケントの感想・評価

スピード感のある推理であっという間に結末を迎えたっていう感じだった、あとキャストが豪華すぎ。笑
二回も寝落ちしてしまった作品

推理系は好きなのだが 多分展開がダルいというか 最後まで引っ張りすぎやったのかもしれん

まぁ後半で犯人は誰かわかってしまうような作品かな
めろ

めろの感想・評価

期待通り面白かった!
犯人分かった時は一体感になぜか感動した。
そしてポアロが魅力的!
神経質な所もあるけど凄く紳士。
ただ、あまりハラハラしないというか結構淡々と進んで行くので苦手な人は苦手かもしれない。
Mui

Muiの感想・評価

2018.05.23.レンタル

何度も映画化されてきた有名作
しかし初見でしたので知識全く無し

豪華なキャストにまず唖然
典型的なサスペンスものかと思いきや犯人が分かってからの展開に驚き

続編も作られるようですので今後にも期待
シラノ

シラノの感想・評価

FODプレミアムのポイントでレンタルして鑑賞。

今まで名探偵ポワロは、昔NHKのアニメで放送してた『名探偵ポワロとマープル』を日曜の晩御飯時にたま〜に観てた程度。

なので今作は犯人は全く知らずに観ました。

結果からいうと・・・犯人わかるわけねぇよこんなのw

しかも答え合わせのところで初めてわかる事実がメチャクチャあるため、推理は無理。

わかるのは首謀者くらいでは?

どちらかというと、超大どんでん返しに近かった。

ただオリエント急行が発車するまでの人混みや街並み、上映中に流れる映画の雰囲気とベストマッチしてるBGMがメチャクチャ秀逸。

もうセットが凝りまくってて最高。

本当にその時代にいるかのようでした。

あと終盤の答え合わせの最初にポワロが言う「嘘を重ねれば騙せると思ったか。だが騙せぬ者が2人いる。その2人とは神とエルキュール・ポワロだ」ってセリフが中二病くさくてメチャクチャ素敵w

だけど最初に書いたとおり、自分はNHKのアニメの『名探偵ポワロとマープル』しか見たことなかったので、ポワロの印象がアニメとあまりにも違ってて驚いた。

なにせアニメのポワロは髪は白髪は皆無で特大の口髭以外にも眉毛もかなり太くて、背丈は相当低くてかなりぽっちゃりしてるんで。

まぁこれは『名探偵ポワロとマープル』で画像検索していただければわかるかとw

それとアニメ版でよく言ってた「私の灰色の脳細胞が・・・」のセリフがこの映画では皆無でした。

もっとも自分のことを世界一の探偵だと自負してるところは同じでしたけど(;・∀・)

トンネル内で犯人を暴くシーンを見ていて『赤信号、皆んなで渡れば怖くない』を思い出した。
何というか、一方的な殺人じゃなく、しっかりとした事実に基づいての殺人だったから、殺した犯人にも共感できた。まあ、どんな理由があっても人殺しはダメだけどね。続編ありそうな終わり方だったから期待!