ダイ・ビューティフルの作品情報・感想・評価

ダイ・ビューティフル2016年製作の映画)

Die Beautiful

上映日:2017年07月22日

ミスコンの女王、トリシャが急死した。家族から絶縁され、身寄りのない娘を育て上げ、ついにミスコン女王に輝いた末の突然の死だった。そんな彼女の遺言は、葬儀までの七日間の死化粧への注文だった。ビヨンセ、ジュリア・ロバーツ、レディ・ガガと。日替わりで海外セレブメイクを施され、トリシャと関わりのあった人々が葬儀に訪れ思い出を回想する。

「ダイ・ビューティフル」に投稿された感想・評価

小一郎

小一郎の感想・評価

仕事が忙しくなってきたせいもあり、最近また寝落ちするようになってきた。映画が始まってしばらくした後、10分から15分程度寝落ちするケースが多い模様。この映画もゲイのミスコンで女王となった直後の突然死や母娘の件がポッカリ抜けてしまった。

寝落ちすると“流れ”が切れるので、内容はつかめたとしても、物語の展開に自然さとか納得感が薄れてしまう。とはいえ、寝落ちも含めて自分的映画鑑賞と割り切って、適当な感想文を…。

と言い訳しつつ言うのも何ですが、本作はゲイの方の現実を笑いを交えしっかり描きつつ、実現困難な彼女たちの願いにも光を感じる物語だったかな。

ミスコン優勝直後に突然死したトランスジェンダーのトリシャ・エチェバリアの遺言は、葬儀までの7日間、日替わりでセレブメイクをして欲しいというもの。つまり女性として美しく終わりたい、と。

物語は死化粧のシーン(現在)と彼女の人生の一場面(過去)が交互に映し出される。基本コメディタッチだけれど、トリシャを決して女性と見ようとしない周囲の視線がリアルでシリアス。その中でも女性としての自分を肯定しよう、認めてもらおうと奮闘するトリシャにジーンとする、という感じかな。

遺言はトリシャ最後の奮闘であるとともに、死化粧をする親友バーブへのプレゼントでもあるのかなという気がする。トリシャの死化粧はひょんなことからSNSで拡散し、多くの人の注目を集める。しかし、その視線はこれまでトリシャに向けられたものとは少し違う印象を受ける。

セレブメイクの死化粧はまるで眠っているようにしか見えないインスタジェニックな雰囲気で、不謹慎という気持ちを脇に追いやって、ほーっと感心し、他の女性と同じように美しくありたい、愛されたいと願うトリシャ、ひいてはゲイの気持ちを理解せずにはいられない。

実際、カトリックの影響が強いフィリピンにおいて、本作の発表はカミングアウトを後押し、監督自身も驚くくらいフィリピン社会に大きな影響を与えたという。
(https://www.cinra.net/interview/201707-diebeautiful)

「虎は死して皮を留め、ゲイ(人)は死して美(名)を残す」(カッコ内が原文)って感じですかね。

●物語(50%×4.0):2.00
・可笑しくて、リアルな物語。

●演技、演出(30%×4.0):1.20
・主演のパオロ・バレステレスは本作の公開後にカミングアウト。エキストラのトランスジェンダー役の人たちも、ほぼ全員がゲイ。どうりで自然な演技。

●映像、音、音楽(20%×4.0):0.80
・色彩鮮やかで美しい。
2017/11/08
お化粧の効果もあるけど、自信を持って話すようになると、トリシャがどんどん綺麗になってく〜
バーブスとの遊びの真似メイクも「似てる‼︎」って思いながら見て、楽しかった!
子供の自己を理解出来ない親にはなりたくないと強く思った。
トリシャはバーブス、バーブスはトリシャがいる事で心強く、幸せだと思う!
nonchan

nonchanの感想・評価

物凄くインパクトのあるタイトルとポスターに、前から気になっていた映画でした。
セクシャルマイノリティの人々に対する差別と偏見に立ち向かいながらも、強い意志で誇り高く生きぬいたトリシャに笑い、泣かされました。
フィリピン映画を観るのは初めてだったけど、見応えのある映画でした。
桑畑

桑畑の感想・評価

トリシャとバーブスの美しい友情物語。
泣けた
nagisa

nagisaの感想・評価

sc-2
トリシャとバーブス、
愛でつながる仲間たち、素敵です。
創られた方たち、演じた役者たちの優しさと愛が溢れていました。
Garu

Garuの感想・評価

予告編でまず面白そう。

ポスター等の「神様、あなたの贈り物を素敵にしました」もかなり上手いと思う。

日本もLGBTが認知され始めたが、フィリピンでもまだまだ市民権は得ていないようで、勝手なイメージで意外にもそうなんだと思ってしまう。
なので辛くても自分らしく生きようとする主人公トリシャの姿勢に感銘を受ける。

フラッシュバックのように時系列がバラバラの展開も良かった。個人的に好きだし、それほど混乱しないはず。
ただテンポがちょっと悪かったような。

死んでから7日間美しいメイクをしたトリシャよりも美しい彼女の生き方が見えてくる作品。
吉野館

吉野館の感想・評価

ココマルシタアーにて
skm818

skm818の感想・評価

トランスジェンダーのミスコン女王トリシャの人生。時制が行ったり来たりしていることに最初気づかず、あれ?ってなったが、そのうち慣れた。
おいらはトリシャさん系の顔にあんまり魅力を感じないので(バーブスの方が好きかも)、ジェシーがなんで彼女に一目惚れしたのかイマイチ謎だったのだが、そういうことだったのか。最悪やん。何かできた気になって気持ちいいのお前だけやぞそれは。いやきっかけはどうあれ愛していたとは思うけど、それはやっぱりなんか違う。
あの最悪のお父さんが最後まで最悪だったのも、トリシャの人生的にはともかく、話としてはよかった。安易にいい人になったり反省したりせず、嫌な奴は最後まで最悪な奴だというのがいいよな。こんな父親には一片の同情もできん。遺体奪還に来なくてよかった。
毎晩メイクを変えるって、フィリピンの通夜ってどんだけ長いんだよと思ったが、遺体処理の技術が高度なんだろーな。ゲイのミスコンがTVで放送されていて人気があるというのも日本とは違う文化だ。各地のコンテストに出て賞金稼ぎをすることが職業になったりするのな。
Kaoric747

Kaoric747の感想・評価

トリシャのアンジェリーナ ジョリーメイクがとても特徴を掴んでいてうまかった。フィリピンのざわちんのような人らしいけど、素顔がPlaceboのブライアン モルコっぽくて素敵だった。トリシャの遺言を受けて、日替わりでセレブメイクを施す親友のバーブスの心意気に涙。(2017/10/18 KBCシネマ)
byrd

byrdの感想・評価