サーミの血の作品情報・感想・評価

サーミの血2016年製作の映画)

Sami Blood/Sameblod

上映日:2017年09月16日

1930年代、スウェーデン北部のラップランドで暮らす先住民族、サーミ人は差別的な扱いを受けていた。サーミ語を禁じられた寄宿学校に通う少女エレ・マリャは成績も良く進学を望んだが、教師は「あなたたちの脳は文明に適応できない」と告げる。そんなある日、エレはスウェーデン人のふりをして忍び込んだ夏祭りで都会的な少年ニクラスと出会い恋に落ちる。トナカイを飼いテントで暮らす生活から何とか抜け出したいと思っていたエレは、彼を頼って街に出た――。

「サーミの血」に投稿された感想・評価

いにょ

いにょの感想・評価

2017年105本目。

サーミ人というのは、スカンジナビア北部に住む遊牧少数民族。彼らの住まう土地はラップランド(辺境の地)という蔑称で呼ばれ、ラップ人とも呼ばれる彼らは差別の対象となっている。

主人公のエレ・マリャはそんなラップ人としての出自を呪い、そこから逃がれようと足掻き、身近な人たちを傷付けてしまう。

高福祉国家で幸福度ランキングでも上位に入るスカンジナビア半島の国々にこんな根強い差別があるとは知らず、それを知るだけでも価値のある映画。

人の弱さの悲しさよ。
HK

HKの感想・評価

スウェーデンの少数民族のお話。「差別」の話じゃなくて「多様性」の映画。「差別の場面を描いて、それを打開しようと誰かが立ち上がって差別がなくなる」みたいなコンテクストに沿って撮られた大多数の差別を題材にした映画とは一線を画す。
小奇麗なパッケージで綺麗な風景の中綺麗な作風で撮ってる割には、話はラース・フォン・トリアー並みにエグい。ラース・フォン・トリアーもそうだが圧倒的に救いがない。
JunkoArai

JunkoAraiの感想・評価

ヨイクだけで一見の価値あり
もつ

もつの感想・評価

面白かった
サーミ人を知らなかったけど、興味がわいた
始まり方も終わり方も良かったと思う
あんなーやあんなーやーが頭から離れなかった!!!
黎

黎の感想・評価

フィンランドのミュージアムで観た民族衣装が美しくて印象的だったが、こんなに差別されていたとは驚く。それに屈せず自由を求めるエレ・マリャの勇気に心打たれる。一番心に刺さったのはニコラスの家でヨイクを歌うシーン。ニコラスの友人達の悪気はないけれどサーミとしてのエレ・マリャの誇りを傷つけていることが、彼女の歌声から伝わる。寄宿学校でサーミ語を話すことを禁じられていたが、これって日本も琉球とかアイヌの人に同じことやってたんだよな。方言札とか。 2017-9-16
あいう

あいうの感想・評価

苦しい。サーミの人たちと見た。
m

mの感想・評価

2017アップリンク
ヨイクさいこう

少女時代にラップ人という蔑称される環境に耐えられなくなり血を捨ててスウェーデンでひとりきりで生きていった主人公の今までの人生の時間のおもみと、誰もいない時間になってやっと棺におもむいて、もう眼を覚ますことのない妹に向かって「ゆるして」とひとつだけつぶやく様と。
長い時間の末、返事をしない愛する相手に「ゆるして」と問いかけるきもちはどんなものなのだろう。
moimoi

moimoiの感想・評価

差別と因習の大地から逃れることを渇望する少女の姿が痛々しく、強い瞳と逞しい肉体が心に焼き付けられた。

ヨイクは山や大地や空などを歌い、歌うことでそれらを存在させ、物理的に離れていても、歌えばそこに立つことができるのだと、サーミの歌手が言っていた。
それを思うと序盤での「寄宿舎でヨイクはやめて」からは故郷と決別したい潜在的な渇望が、パーティーで歌わされたヨイクにはどこまでもつきまとう故郷の呪縛が感じられ、その意味がずっしりと重くなる。
どれだけ遠くに逃れても逃れられないものがある。
耳に刻まれたマーキングのように。
けれど、因習や差別を受け入れひたすら耐えることが正解でもなく。

この物語で描かれていることは世界中で起こってきた、そして今も起こっていることなのだろう。