ハローグッバイの作品情報・感想・評価

ハローグッバイ2016年製作の映画)

上映日:2017年07月15日

高校生のはづきと葵は、同じ教室にいながら交わることの無いクラスメートだ。葵は、クラスで「委員長」と呼ばれる優等生だが、仕事で忙しい両親を持つために家ではいつも孤独である。その寂しさを紛らわせる為に万引きを繰り返していることは、誰にも言えない秘密だ。一方はづきは、クラスでも目立つ存在だが、元彼との間に子供が出来てしまったのではないかと一人悩んでいた。そんな二人は、ある認知症のおばあさんと出会い、想いを伝えたれなかった初恋の人にラブレターを渡したいというおばあさんの為に一緒に初恋の人を探そうと決める。

「ハローグッバイ」に投稿された感想・評価

小一郎

小一郎の感想・評価

レイトにもかかわらず、結構お客さんが入っていた。若い女性が多め。鑑賞後知ったところによると、人気音楽グループのメンバーがキャストの一人だったことが大きな理由なのかな?

優等生だけど友達がなく忙しい両親も放任で、寂しさを紛らわすため万引きをする葵。クラスの中で目立つ存在ながらも子どもができてしまったと悩んだことで友達の本音を知るみのり。孤独な2人が、家族が持て余している認知症の悦子と知り合い、初恋の人にラブレターを渡したいという悦子の願いをかなえようと協力することで、距離を縮めていく。

悦子の“ラブレター”の内容が切なく、葵とはずきはお互いの関係に向き合わざるを得なくなる。楽曲もストーリーと上手くハマっていて、なかなかやるなって感じ。

伝えなければならないことを伝えることの大切さ。それは自分を偽らないことと言い換えることができるのかもしれない。そして友達とは、自分を偽らない者同士の関係なのかもしれない。

「女同士の関係って大変」と我が家でもよく聞くけれど、この映画を女性が見たらより共感できるのかもしれない。

●物語(50%×3.5):1.75
・はじめ自分にはピンこなかったけれど、じんわり響く物語だったかな。

●演技、演出(30%×4.0):1.20
・芯が強いがゆえに孤独に陥る葵、弱いからこそ仲間を求めるはずき。そんな2人が“ラブレター”で知る人間関係を目の当たりにし、どうしていくのか。劇的ではあるけれど、自然な感じ。

●映像、音、音楽(20%×4.0):0.80
・楽曲、良かったです。
17/09/18 元町映画館にて

涙を堪える、
渡辺真起子の横顔に
涙しそうで。。

はづきちゃんと呼ばれた時の
照れ演技凄い。。
『丁寧な映画』でした..
oldmanSEEK

oldmanSEEKの感想・評価

【ネタバレなし】
9/9に『ポエトリー・エンジェル』を観た時に、同じシネコンで主演の二人と監督の舞台挨拶をやってました。

ほぼ満席に近い状態…でもお一人様なので多分入れた。
『ポエトリー〜』のが30分早く、舞台挨拶目的のお客さんより早く窓口に居たので当日限定の”早い者勝ちサイン入りパンフ”は余裕で買えた…けど買いませんでした。
そんな過保護のカホコのイトちゃんがデフォルトの私…

そんなこんなで、すごく面白かったらくやしいなぁ〜と、妙な感情が入り混じりつつ鑑賞(笑)。

「なんか良かった」です。
あらすじを読むと重いのかな?と思いましたが、全然そんなことはなかったです。

終わってみれば、ストーリーや設定はドラマチックな話ではありました。
劇的(過剰)に感動させるように、やろうとすれば出来ただろうしそういう素材でもありましたが、敢えてそちらにはいかず演技もカメラも淡々としてました。
そのセリフや演技を、ストーリーに向かって緻密に組み上げるような理詰めでない全体の空気感が心地よかったです。

人と人が交流を持つことの、「〜だから(友達になる)」とか「今から」とか嘘くさかったり、こそばゆい”絆”とか”運命的”とかより、少しの成り行きをきっかけに関係が継続することを、さりげない演技で撮ったのが新鮮でした。

主演の二人が初めて対峙した時、言葉やセリフはバラけてるけど、気持ちで会話しているのが、日常ではむしろその方が当たり前なのに、映画とかドラマとかの、計算された会話のキャッチボールに慣れすぎてしまっている自分に気付かされました(笑)

SNSやLINEが当たり前の今の高校生って大変だなぁ〜…。
かな

かなの感想・評価

女の子ってこうだよなあ。高校生の頃の思いでが蘇った。素敵な物語だった。
takuro

takuroの感想・評価

ハローグッバイ。

ベタな設定(対称的な2人があるきっかけで出会いどちらもに問題がある設定)や展開ではあるが、それがとても愛おしく、ずっと観ていたいと感じられる丁寧な描写と1つ1つのシーンへの監督自身のこだわり。

長い学生生活の中の1つの物語が、80分に凝縮され、その1つの物語から現代で普通ではない状況の高校生を軸に、高校生の多面的な人柄と性格、独特の人間関係、そこから心を開けない様、会話や対話を積み重ねることで、心が徐々に開け、お互いが受け入れ合って友達になるまで、を緻密に上手に描き切っている。

さらに1人のおばあちゃん(もやいまさこ)が間に入ることにより、出会い、1人のおばあちゃんと自分を重ねながら、「自分」を探して、見つけて、受け入れていく、その過程がちゃんと描かれていた。

おばあちゃんには、音により昔の思い出を忘れることができず、決別もできないもやもやがある。
はづきには、クラスの人気者ではあるが、元彼との間に子供ができてしまったのではと悩んだり、上辺の友人関係にもやもや、もどかしさがある。
葵には、優等生ではあるが、孤独であることに対してのもやもや、寂しさがある。

それぞれのもやもやが全員が出会い、おばあちゃんの手紙を届けるという目的のために、絡んでいくことにより、3人ともがよい方向に転がっていく展開がとても愛おしかった。

また、音が紡ぐ今と過去。
思い出は美化されていき、音によっていつまでも心に残り続ける。
その思い出の中でやり残したことは、さらに深く心に残っていく。
それが果たされたときのあの瞬間は、感慨深いものがあった。

あの音はとても綺麗で、色んな人を繋ぐキューピットのような存在。

友達ってなんですか?
それは上辺だけで取り繕う関係でなく、本音を言い合え自分をさらけ出し合うことができ、感謝をきちんと伝え合える関係、そしてそれは何かしらに対してお互いで協力しながら実現しようと努めるときに徐々に生まれる。
それに気付き始め、上辺な関係に対して、気持ちや心が揺れ動いていくはづき。
空気を読むだけの日常はつまらない。
これに気付けただけでも人生は明るくなるに違いない。

普通であれば交わることない人たちが交わることで、本当に人生ってガラっと変わっていくから、不思議だし素敵である。
一期一会とはまさにこのこと。

ハローグッバイ。
タイトルの意味が最後にわかり、色んな想いが込み上げてくる。
さらに、最後に自分を受け入れることで、自分の罪を受け止める姿と他人の目から逃げない葵が印象的だった。

人にフォーカスした描写がとても繊細で丁寧。
お金をかけずに、派手な展開はないが、心に残る。
そんな映画を作りたい自分にとって、この映画は観ておいてよかった。
obao

obaoの感想・評価

@元町映画館
今どきの女子高生のリアルなのか。うわべだけの付き合いや恋愛のふり、いじめのふり、平気なふり。すべてがドライのようでも、不器用な不安定さが…私の年代から見れば可哀想であり、逆に恐ろしく(不気味で)もあった。

やんちゃな側の女の子と真面目な側の女の子が認知症のおばあちゃんと出会い、心を通わせるが、ラストはやはり“今どき”なのである。

『ディアーディアー』で、大人たちの行き止まりを描いた菊地監督が、今作では女の子の行き場のなさ、日常に埋もれた悲哀を…。なかなか面白かったですが、いまひとつ物足りないのは何か。それはエンドクレジットの最後に分かりました。
“ソニー・ミュージックアーティスツ製作”と。
なるほど、『ディアーディアー』では、自主製作として自由に創れたものが、大手プロモーションの後押しで、そこの所属タレントを使う。“商業映画の壁”なんでしょうか、アイドル映画である部分も大きかったのですかね…。

ところで、何故私はこれを観に神戸まで足を運んだのか。
まずは、朝ドラ「べっぴんさん」の久保田紗友さん出演ということ(…それならばアイドル映画でもいいわけだが)。そして、知り合いの女子大生の子が所属している映画チア部が宣伝しているならば、(大阪でも上映しているが)神戸まで行ってみようかと。あと、元映支配人さんと最近知り合ったことなども…。

何であれ、神戸まで行って損はなかった(諸々含めた)祝日でした。
皆さま、お疲れさまでした。アフタートークを聞けなかったことだけが残念でした。
「ずっと一人ぼっちだったから」
ちくん

ちくんの感想・評価

女の子の「私たち友だちだよね?」は脅しでしかない。
kohei

koheiの感想・評価

主演2人の存在感がリアルでとにかくそこが素晴らしい映画。それ故に映画の前半で訪れる1つ目のクライマックスの時点でもう満足しちゃって、それ以降は下降気味だった。分かりやすく良いお話としてまとまっちゃったのが個人的には少し物足りなかったけど、ラストカットの登場人物の置き方は良かったかなぁ。
sei

seiの感想・評価

とあることで出会う認知症のおばあちゃんとまったく正反対のクラスメイトの女子高生2人。おばあちゃんのラブレターをかつての想い人を探して渡すってあらすじを読んだ時点で泣きそう笑

実際、泣きました(T_T)
清々しい感動を残すラストです。けんかのシーンが結構、白熱してて撮影後痣ができたっていうエピソードにも納得。青春は走るのがつきものだと思うけど、W主演の2人が駿足すぎるw

もたいまさこさんは安定の素晴らしさです✨