ハローグッバイの作品情報・感想・評価 - 29ページ目

ハローグッバイ2016年製作の映画)

上映日:2017年07月15日

高校生のはづきと葵は、同じ教室にいながら交わることの無いクラスメートだ。葵は、クラスで「委員長」と呼ばれる優等生だが、仕事で忙しい両親を持つために家ではいつも孤独である。その寂しさを紛らわせる為に万引きを繰り返していることは、誰にも言えない秘密だ。一方はづきは、クラスでも目立つ存在だが、元彼との間に子供が出来てしまったのではないかと一人悩んでいた。そんな二人は、ある認知症のおばあさんと出会い、想いを伝えたれなかった初恋の人にラブレターを渡したいというおばあさんの為に一緒に初恋の人を探そうと決める。

「ハローグッバイ」に投稿された感想・評価

もたいまさこさんの演技が上手すぎると改めて分かる作品
主演の2人はまだまだ未完成だけどそこがまたこの映画の良さだったりする
ここ数年観た映画の中ではかなり良かった作品だと思う
creamp

creampの感想・評価

もたいまさこが出てるのでほっこり系かと思いきや、意外と高校生のちょっとした闇の部分を描いていたり、泣ける恋愛要素もありで、楽しめる内容だった。
はづき達みたいなグループあったし、葵みたいな子もいたなーと高校生の描き方が割とリアルだと思った。
もたいまさこはおばあちゃんというには若いように思えたが、大事にしていたあの手紙、あの曲の意味が分かった時には涙が溢れた。
上っ面だけの付き合いは虚しい。心から想える友達や恋人の存在はとても大切で、その人とずっと一緒にいることはなくても、いつでも心の支えになってくれるんだなと、なんとなく優しい気持ちになった。
2017年145本目
まここ

まここの感想・評価

とりとめて、何が残ったかって言われると難しいんだけど、ラストのあおいとはづきの表情はとても印象的で綺麗だった。

伝えることの難しさや苦しさ、時に感情的になるけど優しさが静かに溢れている。
本音を言えるということ、受け止めて理解してくれる相手がいるということ、それがどれだけ幸せに繋がるか。想いを打ち明けるのは怖いけど、どんな形でも届けることに意味があるのだとヒシヒシと感じた時間でした。
nonzk

nonzkの感想・評価

夏の鬱々した暑さを感じない、なんて過ごしやすくて涼しい映画なんだろう

身体に溶け込んでいくような満足感。
沁み渡っていく音楽は勿論、棘ついた精神でさえ高校生の時の自分を思い返してユラユラと微睡んでいく心の感覚。

花壇に埋めるくだらない仕返しと埋められない孤独
逃げられない遅れる生理と追いつかない心広がる噂

認知症のおばあさんの過去を通して紡ぎ出されていく人生メロディ
選ぶのは自分、導き出すのは未来

ふんわりと優しい空気感の中
少女達の煌びやかさを映像に綴じ込ませつつ、ドキリとさせられる主演2人の喧嘩シーン。
10万円を葵に投げつける冷徹な殺意がとても良かった。反撃の妊娠検査薬を投げつける葵もこれまた、お互い本当痛い所をほじくり合って若さ特有の生きてるエネルギーを感じた。。

風鈴の音が遠くで聞こえるおばあさんを通して本当の友達を探り合ったような気がするハローグッバイ
natsu

natsuの感想・評価

女子高校生と老女との交わりは、現代のおとぎ話のようだ。

2018年7月21日
2回目鑑賞
makkon

makkonの感想・評価

若者と老人という組合せはよくある感じではあるけれども、主演の二人はそれぞれ役にあったタイプの美人さんで、スクリーンで見てて美しく初々しさもあるけど、まだ不安定さもあってその未完成さがいい感じに映画にはまってた。二人に入るもたいまさこさんの認知症のおばあさん役の演技がとてもよかった。
劇中曲も印象的で、カーテンとか屋上とかベランダのシーンの影響かなんかそよ風が吹いている感じのする映画だった。
なつき

なつきの感想・評価

無防備にめちゃくちゃ良い映画を観てしまった。サラサラ淡々としてるのに最後は泣いてた。行動動機が唐突とか女の子を美化しすぎとか斜に構えたツッコミが最後には関係なくグッときた。トゲトゲした青春の輝き系オシャレ映画だと思ったら(そういう面もありつつ)、人間の話だった。
わで

わでの感想・評価

SNSの評判を見て駆け込みで鑑賞。
丁寧に紡がれた作品という印象。とはいえ行動の動機が甘い気がした。パッと見ただけであそこまで強引に他人の過去に入っていこうとするかね。
最後のピアノもまぁまぁあざとかったな。
ゆゆゆ

ゆゆゆの感想・評価

萩原みのりさんが見たかったのと菊池監督の作品が見たかったので鑑賞。
友達とは。女子高生の頃を思い出すして懐かしかったり、戻りたかったり。通ってる学校が開放感があり、光が入ってとても素敵な学校。

そして、この映画では階段の上り下りが印象的。監督も意図的に階段を多用したそう。2人が階段を上るとき、下りるとき、次はもっと注意深く見たい。

好きなシーンがたくさんあるのでまた見たい作品。
お互い学校では変わらずの関係だけど、大人に一歩近づいた2人の表情の変化にグッとくる。
ノブタ

ノブタの感想・評価

何気ない日常を女子高生(2人)、老婆が出会うとこらから物語が進んで行く。

大きな事件が起きる訳でもなく、淡々と進んでいくのだが、リアリティがある設定のためか少しずつ引き込まれていく。

女子高生がお互いの心の内を明かしたて、友だちになっていくところ

老婆が持つ手紙の真相がわかるところ

女子高生がまたいつもの日常に戻っていくところ

は特に良いポイントだった。

好きなアーティストのサポートとして参加していた『渡辺シュンスケ』が出演ということで、そこも気になるところでしたが、良かったですね。贅沢な使い方…

もたいまさこの演技は本当に凄かった^_^