ハローグッバイの作品情報・感想・評価 - 6ページ目

ハローグッバイ2016年製作の映画)

上映日:2017年07月15日

高校生のはづきと葵は、同じ教室にいながら交わることの無いクラスメートだ。葵は、クラスで「委員長」と呼ばれる優等生だが、仕事で忙しい両親を持つために家ではいつも孤独である。その寂しさを紛らわせる為に万引きを繰り返していることは、誰にも言えない秘密だ。一方はづきは、クラスでも目立つ存在だが、元彼との間に子供が出来てしまったのではないかと一人悩んでいた。そんな二人は、ある認知症のおばあさんと出会い、想いを伝えたれなかった初恋の人にラブレターを渡したいというおばあさんの為に一緒に初恋の人を探そうと決める。

「ハローグッバイ」に投稿された感想・評価

千秋

千秋の感想・評価

とてもよかった。
友達という言葉は誰にでも使えてしまうから、私はその人といる時の自分が好きかということを心においている。
心にふっと軽やかな風が吹くような映画だったなあ。
yasuka

yasukaの感想・評価

高校生だった頃の空気を思い出した。

教室。カーテン。風。校庭から聞こえる部活動の音。

高校生ってだけで気持ちも身体も不安定だった。理由などなく。

そんな時期だからこそ今となってはくだらないと思うようなことに縛られうまく息ができず必然的にいろんなトラブルが起こるのだろう。
思春期がある限り、仲間はずれ、いじめ、万引きなどという問題は永遠になくならない、と思う。

そんな面倒くさい時期を経て彼女たちは大人になるのだ。
後から思い返して、なんであんなバカなことしたんだろうって後悔するとこが、面倒くさくても、必要なのだ。
ひ

ひの感想・評価

中学や高校の時の女の子同士のあの感じを思い出した。言葉で言い表せないんだけど女の子の関係性ていつも簡単だけど複雑だと思う。
aymm

aymmの感想・評価

女子同士の薄っぺらい形だけのグループの感じや雰囲気がすごくリアル。
そして、もたいまさこさんに負けないくらい、荻原みのりちゃんと久保田紗友ちゃんの存在感が光っていた。
女子高生の瑞々しさを見事に表現していて、普通に居そうな子だなという印象から、最後にはすっかり魅了されている自分がいた。
眼差しが印象的で、本当に2人とも可愛い…。特に荻原みのりちゃんの、色気と可愛いげが共存している感じがなんとも言えない。今後の活躍に期待。

こういう繊細な邦画は大好き。もっと観たい。
hiyori

hiyoriの感想・評価

偶然出会った悦子さん(もたいまさこ)の恋文を葵とはづきが届ける話。
友達とは孤独を埋めるための道具なのか。LINEに流された大量の大丈夫に既視感を感じざるを得ない。3人には一連の流れから友達とは言わないまでも一種の関係が生まれたように思えた。しかし、残酷にも認知症の悦子さんは全く覚えてない。そして、次のシーンで
葵は自ら、これからは話しかけないとはづきに言う。
みんなただ群れているだけ。自分のためではなく誰かのために動いた二人は思い出の歌で結ばれているはずだ。
カツマ

カツマの感想・評価

10代の頃に戻りたいとは思わない。グループでいれば息が詰まり、一人でいれば友達がいないと思われる。この作品は教室のクラス内にあるその対照的な孤独を、一つの音楽がまるでSNSのような繋がりを生んだ物語。LINEのメッセージよりも、友達だよね?なんて聞いてくる空っぽの言葉よりも、ただそばにいて泣かせてくれることが本当の繋がりなのかもしれない。瑞々しい筆致で紡がれる菊地建雄監督の第2作。ピアノの音が聞こえるたび、かすかに震える涙腺を感じていた。

クラスの花形グループに所属するはづきは、元カレとの間に子供ができてしまったかもしれないことに頭を悩ませ、妊娠検査薬もなかなか試せずにいた。対していつもクラスの隅っこでひとりぼっちの葵は、万引きをしてストレスを解消するという密かな闇を持っていた。
はづきにとって葵は『委員長』と呼んで小馬鹿にする程度の地味な存在でしかなかったが、ある日、偶然鉢合わせた認知症のおばあさんを警察に送り届けたことが縁で、2人の距離は少しだけ近づく。おばあさんはかつて愛した人へラブレターを届けようとしていたが、家族は彼女を養護施設に入れようとしていた。葵はおばあさんのラブレターの相手を探そうとするのだが、はづきは乗り気ではなく・・。

クラスの中では正反対の立場にいるはづきと葵。2人の共通点は、誰にも言えない秘密があり、それを共有できる人がいなかったということだった。この映画はあるおばあさんを対角線にして、対極にいた2人の交流を描いた物語。
印象的なラストカット。LINEの交換をしていなくても、グループが一緒じゃなかったとしても、2人はきっとどこかで繋がっていると、その歌は教えてくれた。

10代の頃に戻りたいとは思わない。青春は苦しいことばかりだ。そう、だからこそ、今、あの時代に想いを馳せる。
最新作は評判良くないですが、やはり才能ある監督。
ショットが決まってます。
そしてヒロインが可愛く撮られている
はなこ

はなこの感想・評価

"友達ってなんですか?"
この言葉に惹かれて鑑賞
見始めたらあっという間でとても見入った。

リアルだな〜とかそれあったな〜とかなんか自分の周りの人にもあるようなことがあったり

主演の2人の関係性がすごくて

普段自分がいる友人との関わりでも本当のことを話せなくなるときがあるけど、
小さい時は「友達でしょ。」という言葉を何度も言われたり言ったりした。

今になると、その言葉を言われたらどう思うんだろう。
たぶん、友達じゃないとか言っちゃうのかな。本当のことなんて話せる人はほんの数人なんだろうっておもった。

もたいさんと木野さんの2人の関係には涙が出てきた。

あなたにとって"友達ってなんですか?"って聞かれたら、なんて答えればいいんだろう。友達の定義すらしっかりとわかっていない自分にとって、いつまでも答えられない質問なんだろう。
いつか答えられるときが来れば、。なんて考えながらメイキングとか見てた。

ステキな映画でした。

女性監督かな〜?と思って、作品途中から見ていたけど、監督は男性で脚本が女性の方だった。

萩原みのりさんのアップがどんな撮り方をしても映えるんじゃないかと思わせるくらい、作品全体の存在感が透き通るようで綺麗だった。

撮影方法は尖った見せ方はしていなく、
女性を綺麗に見せるような(役者を活かすような)自然なアップが印象的だった。

①鏡を見て、髪を結ぶ横顔のアップ
②おばあちゃんを再び、家に送り届けた後、おばあちゃんを見つめる萩原みのりの正面アップ など

脚本(内容)の面では、ちょいちょいリアリティを感じられない部分が個人的にはありました。
見せ方が長いというか、最初のおばあちゃんを警察にまで送り届ける見せ方が逆に丁寧すぎる印象を受けました。
そこに時間をかけるなら、女性二人の内面が伺えるようなカットやシーンを増やすべきなのでは?

などなど。
誰しもが人生で一度は悩むような友達のことしかも10代でいろいろと敏感な時期、そんなありきたりな風景を忠実に映していてSNSも絡んで今の時代をしっかり捉えている。監督、脚本家さんが40代なのに若者をよくわかってるんだなぁって思った
主演2人は等身大の勢いがあって、玄人役者陣の安定感が混じり合っていい味になってるように思います
撮影期間が8日間だったそうで、そんな短期間でここまでのものを作り上げたのはすごいと思うけれど、幾分詰めが甘いかなという所がちらほらあったかなぁ
日の光がたくさん入っていて映像が綺麗
個人的にはづきちゃんが好きです