タジ

空海 ーKU-KAIー 美しき王妃の謎のタジのレビュー・感想・評価

何故タイトルを変えるか、理由がわからないですね😥劇場で『空海KU-KAI 美しき王妃の謎』を鑑賞‼️弘法大師 空海のシリーズものならばわかるのですが、遣唐使を深掘りもしないし、密教(仏教)の発展や日本の高野山に開く真言宗の話も四国お遍路にも繋がらない🙅‍♂️
でも、日中共同制作映画で百花繚乱の当時の極楽をイメージした宮廷の宴の映像も美女ばかりの酒池肉林な世界観も美しかったですね💖🍶
唐の時代の中でも、絶世の美女と謳われた楊貴妃と玄宗皇帝の栄華は永くは続かない、儚い悲恋の物語ですね。その中で、皇帝の可愛がっていた黒猫が祟りとして現れ、権力者達を次々に不審な死に追い込んでいきます。日本から遣唐使として真言密教を学びに長安に来た空海は、たまたま皇帝に御目通りをしに伺った宮廷で事件に巻き込まれ、皇帝の記録役だった白楽天と共に楊貴妃の死の謎を解き明かすために調べまわるストーリーです。
当時の中国には幻術・奇術を使うものが本当にいたそうですね✨すばらしい映像美に見とれてしまいます、鳳凰や鶴など宮廷の黄金で彩られた豪華絢爛の宴の風景に圧倒されてしまいました。そのため栄枯盛衰で、対照的に滅んだ跡の姿は草もいっぱい生えて、寂しく映し出されてました🍂

好きなシーンは、胡玉楼(こぎょくろう)での美しき踊り子の玉蓮(ぎょくれん)と空海が踊るシーンですね♫中国の方の壮麗な美しさに😽💕でした‼️
あとRADWINPSの「Mountain Tops」、幻想的な音楽で良かった〜♫