空海 ーKU-KAIー 美しき王妃の謎の作品情報・感想・評価

「空海 ーKU-KAIー 美しき王妃の謎」に投稿された感想・評価

マイク

マイクの感想・評価

1.4
ものすごくお金かけて、
ストーリーに、こだわらず作った感じありますね。

なんでこんなことになるんでしょう。。
Mike

Mikeの感想・評価

1.0
「日中合作の大作とは名ばかりの駄作」

内容:1(楊貴妃の死を空海が解き明かすという実にくだらない物語)
演技:1(口パク感が半端なく、空海が常に半笑いなのも理解不能)
演出:1(安っぽいCG、時折早送りのように進むなど、全てがダサい)

久しぶりにこれ程までの駄作を観た。
「史上空前の超天才 空海が、歴史を変える奇跡を起こす-」というキャッチコピーに怪しさは感じていたが、歴史映画ではなくつまらない中華ファンタジーだった。

内容は空海が白楽天と力を合わせ、黒猫が絡む謎を解き明かすというミステリー。テンポが悪く、飽きてしまう場面が多々あった。

演技も酷い。オリジナル版で観たが、日本人キャストは口パクかと思うほど、口元に違和感があった。また空海が常に半笑いなのも気になる。さらに基本的にオーバーリアクションだった。

演出も良さが分からなかった。スケールの壮大さは感じたが、CGが安っぽく、時折早回しのように動きが早く、カメラワークにも違和感を抱くことが多々あった。

これほどの駄作はなかなか創れないのではなかろうか。せっかくの日中合作なのだから、もっと頑張って欲しかった。空海に謝れ。
papapaisen

papapaisenの感想・評価

2.6

金かっかってそうなのに、話が。
めっちゃファンタジーで歴史ものでもなんでもなくて、陰陽師みたい
染谷さん中国語覚えてすごい

最後は泣けた。日中の歴史・文化・ファンタジーが上手く織りなされた作品だと思う。豪華共演者だったけど阿部寛を阿倍仲麻呂で出したのはネタなのか……表題は「空海」で合ってるけど阿部寛をそんなにパッケージに大きく載せなくてもいいと思った。RADWIMPSの主題歌もよき。
こやち

こやちの感想・評価

美しい。映像が美しいのはもちろんだけど楊貴妃が美し過ぎる。流石に玄宗皇帝が国を傾けてしまった程だ。

タイトルがどうなんだという事ですが「妖猫伝」のままなら皆さんに怒られなかったのに、日本人向けにわざわざKUKAIのとか付けちゃったのが余計でしたか。でも夢枕さんの原作「沙門空海唐の国にて鬼と宴す」あっての話ですから。原作は読んでませんが、陰陽師のコンビの様な空海と白楽天でしたね。

白楽天の「長恨歌」を知っているとストーリーが掴みやすい。ただの化け猫話じゃなかったんですね。
楊貴妃の最期はみんなが分かった上での芝居だったというのは悲しい。なんだか玄宗皇帝がちょっと小狡い感じがしてますます可哀想に思える。俳優さんがもうちょっと太めだったらよかったかも。

安禄山は西域の出でぽっちゃりしていて、楊貴妃に取り入って気に入られていた人なんだけど、あの宴でそれが見えていて面白かった。

白龍がアレで、丹龍がアレでアレだったんですね〜。なるほど。

染谷将太くんは小松菜奈に似ている様な気がした謎の微笑み。
奥山

奥山の感想・評価

原作の良さが、全然出せていない。
唐に留学した若き空海と詩人白楽天との長安でおきた謎に迫る。
50年前には阿倍仲麻呂が生きていて残っていた彼の日記と李白の詩から楊貴妃にまつわる謎を解明。
黒猫ちゃんポイントでしたね。
映像がとてもきれいでした。
yamato

yamatoの感想・評価

作り物とか色々と煌びやかな映像でした。

化け猫の黒猫が災いをもたらしてたのか?
災いの元を探す…
楊貴妃の話でした。
女優さん綺麗。
jeanoak

jeanoakの感想・評価

至極当然なことだが、歴史物に興味、知識がないと楽しめないな…
sw

swの感想・評価

予想していたより空海の話じゃなかったので…あれ?